Новогодние украшения глазами дизайнераТатьяна Метельская, мастер художественной росписи, автор эскизов для росписи елочных шаров

Новогоднее настроение мы чувствуем задолго до праздников, еще в ноябре, когда в супермаркетах открываются отделы елочных украшений. Так, однажды мы вполне буднично забегаем за молоком или чем-нибудь к чаю, а выходим в мечтах и предвкушении чуда.

Пластмассовые шарики с напечатанными картинками — это как фастфуд в мире новогодних чудес. Вроде бы они есть, но умиления не вызывают. Настоящие елочные игрушки обязательно стеклянные — тонкостенные и хрупкие. Делают их из длинных трубочек. Стекольщик разогревает трубочку на пламени горелки и дует в нее. Расплавленное стекло на конце трубки выдувается, как мыльный пузырь, и застывает.

Чтобы игрушка заиграла, изнутри ее серебрят, потом окрашивают в основной цвет, и после высыхания она попадает в руки художника. Да-да, в наш век высоких технологий сказка по-прежнему дело рук человеческих. Настоящие стеклянные шары часто расписывают по уникальным авторским эскизам. И каждый мастер вкладывает в них свою сказку.

Одинаковые шарики хороши для дизайнерских решений или для украшения офиса, — говорит Татьяна. — Там елка — лишь предмет декора. На семейном дереве должны висеть шарики, на каждом из которых нарисована собственная история.

Создавая эскизы, я словно возвращаюсь в детство. Вспоминаю, как разглядывала рисунки на шарах, все узоры и завиточки. И каждый был особенным: достаешь из коробки и радуешься как старому знакомому. Многие игрушки не только из года в год украшали елку, но и переходили по наследству. На душе становится тепло уже от одной мысли, что мои шары тоже будут жить в семьях годами, радовать детей, их будут хранить, любоваться ими и кто-то увидит в них свою сказку.

Источник — «Домашний Очаг».