Новости Запорожья и в Украине

Несколько советов владельцам хлебопечек

Пользователю на заметку

Несколько советов владельцам хлебопечекНесмотря на свою самостоятельность и высокий интеллект хлебопечки требуют правильного к себе отношения. Поэтому перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию и следуйте её рекомендациям. Это продлит жизненный цикл вашей помощницы.

Например, накрывать хлебопечку тканью в процессе работы нельзя. Вентиляционные каналы должны оставаться открытыми. Иначе прибор перегреется и выйдет из строя.

Технику для выпекания хлеба и сдобы следует располагать на ровной жёсткой поверхности, как можно дальше от плиты и прямых солнечных лучей. И не ставьте её близко к стене. Это не только препятствует естественному охлаждению прибора, но и создаёт пожароопасную ситуацию. Оптимальное расстояние от вертикальных поверхностей составляет 10-20 см в зависимости от типа модели.

Форма для выпечки сильно нагревается и долго остывает. Чтобы не обжечься, используйте кухонные прихваты. Подключать хлебопечку с высокой мощностью потребления электроэнергии (от 1 кВт) лучше к отдельно оборудованной розетке. А вот в удлинитель, куда включены другие приборы, нельзя. Из-за перегрузки ваша помощница может давать сбои.

Свежий и вкусный хлеб

Когда-то домашние «умелицы» способны были приготовить только один вид хлеба. Сейчас же существует множество рецептов выпекания. Помимо традиционных булок можно получить хлеб с высевками, французские багеты с хрустящей корочкой, коржи, кексы и рогалики со сладкой начинкой.

Большинство представленных на отечественном рынке моделей располагает 12-14 программами выпекания, позволяющими готовить разные блюда: от обычного ржаного хлеба до теста для вареников и лапши. Но отметим, что режимы сильно варьируются в зависимости от модели. Одни способны выпекать только хлеб и сдобу, другие же позволят приготовить варенье, джем и даже йогурт, не говоря уже от таких разновидностях мучного, как картофельный, луковый, укропный и пивной хлеб.

Например, модель HB-3001BYT (LG, цена 2800 грн), кроме всего прочего, готовит сливочное масло. Любителям домашнего йогурта стоит обратить внимание на приборы HD9016/30 (Philips), НВ-2001 BY (LG, цена 2Д00 грн), LBM-05-2 (Liberton, цена 1300 грн), RBM-1906 (Redmond, цена 2650 грн), SK-A4 (VES, цена 1500 грн), VBM-ДДІ (Vimar, цена 1500 грн).

Диетический хлеб выпекают ВМ 366 (Kenwood, цена 1800 грн), A3Z011 (Zelmer, цена 1100 грн), а также модели Binatone и Philips. Ржаным хлебушком побалуют вас SD-2512 (Panasonic, цена 3000 грн), НВ-1051С J (LG, цена 900 грн), OW 6121 (Moulinex), VT-1993 (Vitek, цена 1500 грн), а бородинским хлебом — ВМ250 (Kenwood, цена 1Д00 грн).

Полезные опции

Современные модели оснащают всевозможными функциями, призванными сделать процесс приготовления хлеба и сдобы простым и удобным.

На приготовление обычного хлеба уходит приблизительно 3-4 часа.

Но если с минуты на минуту должны прийти гости, а вы не желаете их томить длительным ожиданием, воспользуйтесь функцией «экспресс-выпечка». Благодаря ускоренному циклу выпечки вы уже через 50-60 минут получите вкусный румяный каравай. Но эта опция позволяет готовить только хлеб определённого вида. Например, французскую булку так быстро не приготовишь. Чтобы получить характерную хрустящую корочку с мягкой серединкой, понадобится не менее Д-6 часов.

Таймер. Благодаря функции отложенного старта вы можете вечером загрузить ингредиенты в форму для выпечки, чтобы утром полакомиться свежей сдобой. Длительность отсрочки варьируется от 12 до 16 часов. Выбор размера хлеба. Некоторые модели позволяют варьировать степень загрузки ведёрка. Как правило, размеры порций строго фиксированы. Например, модель DBM 707 (Dex) выпекает сдобу массой 750 и 900 г, а вот ВМД50 (Kenwood) делает выпечку массой 500, 750 и 1000 г.

Румяная корочка. Во многих моделях реализована функция подрумянивания корочки, которая может быть светлой, золотистой и тёмной.

Автоматический подогрев. Весьма полезной окажется опция автоматического подогрева. После окончания программы готовки хлебопечка в течение ещё одного-трёх часов будет держать ТЭН включённым, не давая полностью остыть выпечке.

Память. При частых перегрузках электрической сети уместной будет функция поддержки памяти. Продвинутые модели хлебопечек сохраняют все настройки и процессы и удерживают их в памяти до 10 минут.

Функция конвекции равномерно распределяет нагретый воздух по рабочей камере, гарантируя однородную корочку по всей поверхности. Лоток. Большинство моделей стоимостью выше среднего дополнительно оснащены диспенсером — приёмным лотком для начинки. В нужное время хлебопечка автоматически добавит ингредиенты в замешанное тесто. В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, орехи, зелень, тертый сыр или шоколад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)