Новости Запорожья и в Украине

thailand-1В мае я забрала из компании, где проработала много лет, трудовую книжку и забронировала билеты в Таиланд. Мечта отправиться туда, чтобы пожить в аутентичной обстановке, не давала покоя давно. И наконец появилась такая возможность. Отдыхающих двое — я и моя 9-летняя дочь Алиса. У нас — два чемодана вещей, книг и альбомов для рисования, два рюкзака и желание полностью погрузиться в спокойную островную жизнь.

Мы не ставили перед собой цели исколесить Таиланд вдоль и поперек. Нашим желанием было обновление — чистота помыслов и умиротворенность души. А еще — не торопиться, не составлять графиков поездок по достопримечательностям, не жалеть, что на что-то снова не хватило времени, не бежать, не считать с грустью дни до окончания отпуска, а лишь наслаждаться каждым мгновением. Жить как местное население, просыпаться в своем доме, ходить утром на рынок за свежими морепродуктами, готовить обед, зажигать благовония и оставлять еду для духов возле их домиков, а по вечерам пить кофе на веранде, читать или наблюдать закат у моря, где с наступлением темноты в небо запускают десятки воздушных фонариков в форме сердца…

Домик мечты

Остров Самуи мы выбрали не случайно. Прекрасный климат, теплое море, красивая природа и доступная жизнь — это идеальное сочетание для длительного пребывания.

Еще каких-то 30 лет назад остров был практически диким и изолированным от материка. Чтобы попасть сюда, нужно было плыть на пароме всю ночь. Понемногу его начали осваивать хиппи и бэкпэкеры, благодаря которым на Самуи потянулись туристы, а местные жители выучили не только английский, но и французский и итальянский языки. Береговую линию застроили отелями и ресторанами. Однако и сегодня этот прекрасный остров с огромным количеством кокосовых пальм, бирюзовым в солнечный день морем и белоснежными пляжами — оазис спокойствия и свободы. Здесь не имеет значения, кто ты по профессии, на каком авто ездишь, какой марки у тебя телефон и сколько прекрасных платьев и туфель в твоем гардеробе (кстати, второй чемодан с одеждой мы так и не распаковывали). Важно — умеешь ли ты искренне радоваться жизни, помогать другим и позитивно смотреть на мир. Учиться этому, собственно, я и отправилась сюда.

Чтобы просыпаться в своем доме, нам нужно было его найти. Мы летели на Самуи с неприятной новостью о том, что заранее забронированное жилье в последнюю минуту оказалось недоступным, поэтому предстояло искать подходящие апартаменты уже на месте.

Мы заранее определились с пляжем, на котором хотели бы жить, — правда, долго и мучительно решали, чего же желаем: тишины и уединения или развитой инфраструктуры. И то и другое здесь легко найти. Расстояния между населенными пунктами небольшие, поэтому можно объездить все за несколько часов и выбрать место по душе. В первые сутки мы ночевали у друзей. Немного походив пешком и поездив на байке по окрестностям, дом был найден. Маленький, но очень уютный, с открытой кухней на террасе и живописной тропической зеленью вокруг.

С миром наедине

Давно известно, что многие отправляются в Таиланд, чтобы разобраться со своими мыслями и жизненными приоритетами. Для этого созданы центры медитаций, или ретриты. Я не ставила перед собой такой цели в этот раз, но она точно станет основной составляющей моей следующей поездки на Самуи. Это желание возникло, после того как мне удалось провести день наедине с собой.

В Интернете я нашла информацию о медитационном ретрите Dipabhavan. В переводе с языка пали это название означает «место развития света». «Свет» — это Дхамма (учение Будды, направленное на утешение беспокойного ума). Курс ретрита предполагает погружение в глубины сознания и, как результат, обретение смысла жизни и гармонии внутреннего мира. Пройти полноценный курс, а это 7 дней, у меня не было возможности, поскольку посещать духовный центр могут только взрослые. А я не могла оставить дочь надолго.

thailandDipabhavan расположен в глубине острова на склоне горы, вдали от моря и шумной пляжной жизни. Здесь созданы все условия, для того чтобы быть наедине, слушать только свое сердце, отключить негативные мысли и забыть страхи. Кстати, главное требование ко всем, кто здесь находится, — соблюдение тишины. Необходимо всю неделю молчать, общаться нельзя ни жестами, ни записками. Запрещено читать книги, писать заметки, вести дневник и т. п. Кому-то это дается легко, а кому-то — нет. Ведь так хочется поделиться возникающими мыслями и чувствами или же спросить совета и узнать, что чувствует сосед по медитации и получается ли у него правильно дышать. Поскольку поток мыслей в нашей голове непрерывен, очень трудно сосредоточиться и не думать обо всем и сразу. В обычной жизни мы не замечаем, как «скачут» мысли, как много излишней информации в голове. И даже в тишине мы продолжаем разговаривать, но уже сами с собой.

Медитации начинаются рано в 4:30 — и сменяют одна другую: утреннее чтение, созерцание сидя, йога, разговор о Дхамме, медитация при ходьбе или стоя. Так продолжается до 21:30, когда отключают свет и все замирает до следующего рассвета. Территория ретрита достаточно большая и живописная, есть зоны, погруженные в глубокую влажную тень, там хорошо медитировать при ходьбе, есть чудесные открытые солнечные поляны, красивые виды на море с высоты склона.

Кроме соблюдения тишины, есть ряд других правил, которые нужно выполнять.

Приезжать в ретрит необходимо после того, как тщательно взвесите все за и против, изучите расписание и примете его для себя. Покидать этот центр раньше времени не рекомендуют, поскольку это плохо отразится на настроении всей группы. Вот и первый урок — учимся быть ответственными не только за себя, но и за остальных, даже чужих людей.

Во время ретрита нельзя курить, необходимо соблюдать обеты и каждый день выполнять определенную работу, которую можно выбрать по приезде. И самое главное — не ждать, что в конце практики вы выйдете с каким-то важным знанием или точным ответом на жизненный вопрос. Медитации и лекции учат слушать мир, искать гармонию. Это всего лишь начало пути к счастливой и соразмерной жизни…

Алиса в стране чудес

Дочери было тоже чем заняться. Обычно мамы, приезжающие в Таиланд на летние каникулы, сами организуют досуг детей. Туристам доступны разнообразные кружки и секции. Например, у мальчишек наибольшей популярностью пользуются секции по тайскому боксу и тхэквондо. Для тех, кто хочет изучать иностранный, открыты языковые школы. А малышей от трех лет можно водить в студии детского творчества, где они лепят, рисуют, занимаются танцами.

Алиса предпочитала заниматься дома. Но было интересно наблюдать, как она реагирует на «другую», не похожую на нашу реальность. Ее, например, всегда удивляло, что многие тайцы пытались погладить ее по голове, при этом говорили комплименты, какая она красивая. Восхищение у них вызывали выгоревшие длинные волосы Алисы.

Все будет well!

Пребывая на острове, где солнце, море, свежие овощи и фрукты круглый год, невозможно не использовать эти блага для очищения и оздоровления организма. Взбивать фруктовые смузи и жарить осьминога на открытом воздухе под шелест растений и пение птиц само по себе уже удовольствие. Добавим к этому ежедневные прогулки по побережью на рассвете, медитацию на закате и обеденный сеанс тайского массажа — и это лучшая wellness-программа!

На Самуи много салонов тайского массажа, некоторые из них расположены прямо на пляже, где под шум прибоя можно сделать как традиционный, так и более современный арома- или ойл-массаж, после которого ощущаешь себя не просто обновленной, а заново родившейся…

Простые жизненные радости и обретение гармонии — на этих двух «китах» и сосредоточилась наша жизнь. Почти как в книге Элизабет Гилберт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)