Приморский поселок Ливадия тесно связан с политической деятельностью и в Ливадийский дворец ступала нога тех, чьи решения влияли на дальнейший ход развития истории. Это были не только советские и российские, но и мировые политики. Российские императоры — Александр II, Александр III, Николай II, вершители судеб послевоенной эпохи — Сталин, Черчиль, Рузвельт. Цари, диктаторы, президенты — главные персонажи ливадийского дворца.

Ливадийский дворец в жизни императорской семьи

В 1910-ом году старый обветшалый ливадийский дворец разобрали и за 16-ть месяцев был отстроен новый по желанию царя Николая II и чертежам архитектора Краснова. Прекрасные виды открывались из окон этого дворца. Ливадия очень нравилась членам царской семьи и с 1911-ого по 1914-ый год они часто приезжали сюда в разные времена года, а этот дворец стал им вторым домом. Здесь несомненно прошли самые лучшие годы их жизни, так как царь часто говорил, что «здесь — жизнь, а в Санкт-Петербурге — дела». Уже после отречения от престола Николай просил у временного правительства разрешить ему и его семье поселиться в Ливадии, но к сожаление жить царской семье оставалось совсем недолго.

Дворец после революции 1917-го

После революции, в 1925-ом году в императорском дворце в показательном порядке устроили первый в мире крестьянский санаторий.

Переговоры трех держав после войны

Следующей странице в истории Ливадии стал 1945-ый год, когда сюда прибыли лидеры трех великих держав-победителей, чтобы сесть за стол переговоров. Именно здесь решалась судьба второго тысячелетия на Евразийском континенте. Тогда Рузвельту предоставили бывший царский кабинет и комнату ожидания, потому что он был прикован к инвалидной коляске. Английские представители разместились во дворце графа Воронцова, а советская делегация с вождем пролетариата Сталиным — в Юсуповском дворце.

Дворец становится музеем

Первые экскурсии начали здесь проходить в конце 70-ых годах — здесь можно увидеть белый зал, где проходила эта встреча, кресла, где они сидели, личные покои императорской семьи, их спальни, классную комнату их детей, внутренний итальянский дворик, где так же спокойно и красиво.

Придворцовая церковь

Рядом разместилась небольшая дворцовая церковь — здесь служили панихиду по скончавшемуся в Ливадии Александру III и приняла православие невеста Николая II — принцесса Алиса, ставшей потом царицей Александрой Федоровной. Дальнейшая судьба церкви после революции была такая же, как у остальных церквей. Здесь был склад, затем клуб, сварочная мастерская и опять она стала местом, для этого предназначенным.