Новости Запорожья и в Украине

Как и откуда появилась пицца?

15 Сентябрь 2014

Комментарии

0
 Сентябрь 15, 2014
 0

Категория Отдых

Мало кто в течение жизни хотя бы раз не пробовал пиццу. Это чрезвычайно популярное итальянское блюдо сейчас входит в ассортимент разных заведений питания практически по всему миру. Пицца также стала одним из знаковых атрибутов итальянской культуры в целом.

пицца на заказ Хотя пицца считается сугубо итальянским блюдом, на самом деле ее история как таковая началась еще в Древней Греции. В те времена прототип современной пиццы представлял собой обычный ломоть хлеба, на котором выкладывались различные кушанья – как правило, сыр, оливки, мясо, овощи и т.д. Позднее, со становлением Римской империи, которая многое переняла у культуры древних греков, в том числе и элементы кулинарии, такие ломти хлеба становятся весьма распространённой пищей среди разных прослоек местного общества (к примеру, это была часть пайка римских легионеров). Согласно дошедшим до наших дней историческим источникам блюдо состояло из теста, на котором размещали разнообразные комбинации продуктов, чаще всего из мяса, оливкового масла, сыра, орехов, чеснока и перца. Еще более приближенной к современному варианту пицца становится в XVI веке, с момента появления в Италии помидоров.

В течение столетия пицца являлась пищей простолюдинов – существовали даже специальные люди (пиццайоло), заведения которых были рассчитаны как раз на непривилегированные слои общества. Ситуация меняется лишь в XVIII веке благодаря инициативе короля Фердинанда II, который согласно историческим фактам был большим поклонником этой пищи. Главным препятствием был тогдашний способ приготовления пиццы – тесто для нее месилось при помощи ног, а это считалось недостойным королевской верхушки.

Проблема была решена благодаря идеям Дженнаро Спадаччини, который изобрел для замешивания теста специальный бронзовый пестик и вилку с четырьмя зубчиками для процесса самой трапезы. Пицца, поданная на именины королевы, так понравилась Маргарите Савойской, что с тех пор носит ее имя.  «Маргарита» и сегодня является одной из самых популярных разновидностей пиццы. Также именно с королевской подачи прославились и два других вида: «Четыре сезона» и «Маринара».

Классическая итальянская пицца состоит из круглого ломтя теста разных размеров (в зависимости от разновидности) и разнообразной начинки. К базовым компонентам начинки относятся сыр (обычно это моцарелла) и помидоры, все остальное может варьироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)