Каждые майские праздники мы собираемся группой, набрасываем на плечи рюкзаки, нагруженные различным туристическим снаряжением и отправляемся покорять Крымские горы. И каждый раз нам открываются какие-то новые места с их природой, историей, культурой.

Так мы сходили на еще заснеженные вершины гор, путешествовали мистическими пространствами поляны призраков или карарадагського массива, поднимались на стены Судакской крепости… На этот раз хочу рассказать о том, как мы путешествовали западными краями Крымских гор.

Нынешний поход оказался седьмым по счету для членов нашей небольшой группы. Но впервые за ее историю, новых лиц в группе было больше, чем «ветеранов». Кроме того, это путешествие оказалось самым многолюдным из всех предыдущих и одном из самых длинных. Несмотря на возросшую численность участников в группе сохранилась ее теплая атмосфера.

Было несколько вариантов, все они начинались с Бахчисарая и завершались в Севастополе. Мы выбрали самый длинный и самый интересный маршрут на наш взгляд, который бы захватывал еще и выход на море. Также определили временные рамки между 28 апреля и 6 мая. И, конечно, согласовали состав группы — в нее должно было войти семь человек. А уже в пятницу 23 марта я приобрел билеты на поезда в обоих направлениях.
Также мы рассматривали возможность посещения Коктебеля. После долгого перехода хотелось бы расслабится и повалятся на пляже, да и цены в гостиницах Коктебеля очень порадовали. Кроме этого многие хотели посетить гору Татар-Хабурга, так что вопрос о визите в Коктебель мы решили обсудить во время похода.

На выходных перед походом я составил список продуктов, которые берем в поход. Они весили около сорока пяти килограммов, но я решил на старте взять только не более тридцати. Это оказалось возможным, потому что на нашем маршруте ежедневно было по крайней мере одно село, где можно докупить оставшиеся. С одной стороны это было легче для нас — чтобы не нести лишний вес, с другой, это был единственно возможный способ для некоторых продуктов, которые не сохраняются долго, как хлеб, колбасы, овощи. Мы договорились, что часть продуктов и соответствующее снаряжение берут с собой одни, а остальные — другие.
Сама поездка в поезде тоже была сплошной приключением. Чего только стоит то, что почти каждый из нас добирался до поезда отдельно, а сама группа села в вагон не в одном месте, а на разных станциях по ходу следования поезда. Еще произошло происшествие с постелью, потому что в четырех из шести билетов она была уже оплачена и волокита с билетами становилась подобной карточной игры — мы пытались использовать именно те билеты, что ее включали, так как тем, что подсядут утром, она уже не потребуется.

Поздно вечером поезд прибыл в Смелы. На этом вечерние приключения закончились. Но утро принесло не менее сюрпризов. Когда поезд подъезжал к Красноперекопску, где должны были сесть наши ребята, проводник исчез. Мы стучали ему в купе, но тщетно. Поэтому, когда вагон остановился, пока мы думали, что делать, Олесь самостоятельно открыл дверь и впустил наших. После этого, он закрыл их и все вместе пошли в нашу купе. Поезд тронулся, а проводник так и не появился, поэтому мы шутя перенесли эту должность на себя и решили на остановках открывать и закрывать двери вагона и брать деньги с пассажиров за вход. А также разносить чай.

После долгого блуждания лесами и горами мы спускались редколесьем в село, под которым широкой полосой серела гладь водохранилища.

Вероятно, из-за позднего вечернего времени, село встретило нас пустыми улицами. Магазин в центре, где мы планировали приобрести очередную порцию продуктов, оказался уже закрыт. И мы пошли хорошей асфальтированной дорогой ровно на юг, чтобы стать на ночь в окрестностях еще одного села — Родниковое — которое расположено у места впадения Черной реки к своему водохранилища. Тут нас ждал сюрприз — хорошо оборудованная стоянка для туристов! Здесь был свет, вода и даже большой шатер!

Кстати, мне очень понравились такие шатры, они очень пригодятся тем, кто любит проводить праздники на улице. Не обязательно покупать такой тент, есть компании, которые предоставляют аренду шатров. Такие шатры бывают разных размеров и стилей, так что вы точно подберете такой, какой вам нужен.

По дороге к этому раю для туристов мы прошли еще одно село — Росошанку. Оно оказалось еще меньше предыдущего, но магазин был открыт. Правда, выгоды от этого было не больше, потому посетив его, мы бы вернулись в Советский Союз последнего периода — на нас смотрели почти пустые полки, а с того, что на них еще лежало нам ничего не было нужно. А вот Родниковое нас выручило. Из этих трех и в его центральном магазине нам повезло еще и хорошо скупиться.

Когда покидали  село, солнце уже село. Собственно, весь путь между селами слева будто на заказ пейзаж украшал закат. Небо было нечистое, но и не окутано в непрерывные облака — они гигантскими фантастических форм и оттенков письмами покрывали его нежные оранжевые тона. А именно солнце так розпеклося перед сном, что все вокруг выглядело будто сделано из чистого золота — и путь, и деревья над ним, горы подальше слева. Магию момента придавало озеро, почти вплотную подошло к нам и своими свинцовыми тонами и монотонными от солнечных столбов и вечерней дымки прибрежными горами просто завораживало.
А на утро у нас были гости: пришел какой-то человек в камуфляжной форме с винтовкой и назвался владельцем этого леса. Собственно изюминкой его территории было небольшое озеро в нескольких сотнях метров дальше, к которому мы вчера просто не дошли. Берега озера украшены новыми беседками и табличками о платном отдых.  Оно, конечно, не идет ни в какое сравнение с Чернореченским водохранилищем, но что-то такое уютное и приветливое в нем есть и, возможно поэтому, оно стало источником чьих-то прибылей.

Хозяин вероятно думал, что мы пришли на озеро, но увидев, что к чему, не взял с нас ни копейки, попросив лишь убрать после себя…