Начало здесь. Не намного меньше людей ходило улочками и самого поселка. Ввиду отдаленности нашего дома от центра, мы там появлялись всего несколько раз, чтобы купить продуктов или на автостанцию. С наступлением сумерек количество пешеходов не уменьшалось. Центр Николаевки предлагал разного рода отдых.

Я видел кинотеатр, много ресторанчиков, площадку с разнообразными аттракционами, ярко мелькали огнями в ночном небе. Неподалеку от этого заметил недостроенную церковь. Она уже имеет стены и позолоченные купола, но стоит еще без окон и дверей.

Мы жили далеко от центра, но для спокойного отдыха здесь было все необходимое. В соседних пансионатах предлагались различные услуги, в том числе и питания, были продуктовые магазины. Мы, как правило, готовили еду сами, но несколько раз ходили посетить блюда местной кухни. Полноценный комплексный обед обходился примерно в 30 гривен. Готовят вкусно и сытно.

Похоже, я рассказал уже почти все, с чем сталкивался в Николаевке. Не упомянул только о нашем жилье. Поэтому попробую сейчас описать бытовые наши бытовые условия.

Как я отмечал ранее, диапазон цен на жилье здесь очень широк. Мы выбрали одну из самых дешевых предложений. Как оказалось, такая цена предполагает необходимые условия проживания, без каких-либо излишков цивилизации. В нашей комнате находилось три кровати, кресло и большой шкаф для одежды и других вещей. Над каждой кроватью висела небольшая картинка. Комната имела одно окно и дверь рядом, выходящих на веранду. Дворик был весь в цветах, а проходы и веранды от палящего солнца прикрывали виноградные лозы, с большими кистями, что именно наливались соком. Всего на участке было восемь таких комнат. Все помещения были объединены в два удлиненные одноэтажные корпуса, где каждая комната имела отдельный выход во двор.

В одном корпусе содержались только жилые помещения, а в другом, где мы жили, находились кухня, душевая и санузлы. На кухне стояло несколько столов, стулья, газовая плита, электрочайник и холодильник. К услугам отдыхающих был также разнообразную посуду для приготовления и приема пищи. Душевая комната оказалась просторной. Одновременно душ могло принимать несколько человек. По душевой на дворе под навесом располагалось два умывальника с зеркалами. За ними — две туалетные кабинки с обычными унитазами. Горячая и холодная вода была постоянно, поэтому мы дважды в день принимали душ, смывая соль и песок после купания. Ели, как правило, во дворике в тени винограда. Здесь располагались ряды и несколько столов, так что одновременно могли питаться несколько комнат.

Сравнивая с другими частными пансионатами, которых в этой окрестности Николаевки немало, наш выгодно отличался от других уютным зеленым двориком, поэтому даже обед здесь не было так жарко, как наружу. А еще хозяйка оказалась очень заботливой — я часто ее видел за какой-нибудь работой.