Новости Запорожья и в Украине

Греческий остров Закинтос

Черепашьи бега

zakintos Огромные черепахи, неспешная езда и бурные вечеринки — небольшой греческий остров Закинтос оставляет богатые и очень разные впечатления.

Ионические острова вытянулись вдоль западного побережья континентальной Греции. Широко известны семь из них, причём каждый претендует на звание самого популярного среди туристов. Острова заманивают гостей каждый на свой лад.

Корфу пытается очаровать венецианским шармом, крохотный Паксос окутывает уютом, Кефалония привлекает пещерами, Китира — эвкалиптовыми деревьями. Итаку знают как родину мифического царя Одиссея, а на Лефкаде расскажут, что именно тут бросилась в море безутешная Сафо.

У Закинтоса (он же Закинф) тоже есть туристическая фишка — гостям обещают рандеву со знаменитой морской черепахой каретта-каретта, обитающей в здешней акватории. Черепаха — главный символ острова. Она встречается везде-в мягких игрушках, сувенирах, полотенцах и даже в виде мыла.

«Гарантируем, что вы её увидите!» — категорично заявляют агенты, «продавливая» продажи морских путешествий на корабликах.

Среди желающих увидеть экзотических рептилий оказалась и я. Действо выглядело так. В условленном месте недалеко от берега собралась целая флотилия катеров, яхточек и просто лодок. Толкотня, как у шестиклассников на переменке, — суда чуть ли не бортами друг о дружку бились.

Прошло десять минут, потом ещё пять. На палубе явственно ощущалось коллективное интернациональное недоумение: народ начинал переживать по поводу потраченных впустую € 15. Но капитан не унывал, время от времени восклицая: They are close to us!».

zakintos-1И вдруг все видят: огромная черепаха размером с приличную детскую ванночку, чертыхаясь на своём черепашьем языке, вовсю улепётывает в море со скоростью хорошей гребной лодки. Кораблики в течение 10 с эффектно сделали «полицейский разворот» и унесли пассажиров к бухтам с невероятно красивой бирюзовой водой.

Вовсе необязательно ехать в разрекламированную бухту Навайо, где не скрыться от шума и гари от больших судов. Голубые гроты и небольшие бухточки only for you встречаются практически по всей береговой линии.

На Закинтосе можно выбирать курорт по своему вкусу — сонно-пляжный Каламаки, энергичный Аргасси или люксовую Василикосу с её тишиной, соснами и белым песком. Вся жизнь на острове бурлит вдоль береговой трассы. Тусоваться принято здесь же, передвигаясь на арендованном транспорте. Кто к чему привык: байкеры 1970-х — на мотоциклах, местные жители — на демократичных велосипедах, но большинство молодёжи предпочитает багги или квадроциклы, на которых заезжие аполлоны восседают, демонстрируя мускулатуру.

Невозмутимость греков, сдающих молодёжи машины в аренду с ленивым вопросом «А у вас вообще когда-то практика была?», вызывает ответную реакцию у гостей. Скорость 60 км/ч считается по умолчанию едва ли не сумасшедшей, а учитывая то, что все трассы на острове однополосные, никто не возмущается, если на извилистой дороге за какой-нибудь мечтательной блондинкой на скорости 40 км/ч покорно плетётся длинный хвост машин.

Лаганас — самый шумный курорт Закинтоса

Самый популярный, молодёжный и шумный курорт Закинтоса — Лаганас. Множество чартерных рейсов из Северной Европы и Афин каждый день выплёскивают сотни бледнокожих отдыхающих. Они жаждут «оторваться» на длинном пляже, который входит в национальный морской заповедник, и на плотно заставленной барами, дискотеками и тавернами центральной улице Лаганаса.
Концентрация молодёжи в центре городка на квадратный метр — как в столовке студенческого кампуса. Ночная жизнь начинается в десять вечера и продолжается до утра. Дискотеки, соперничая между собой, предлагают тематические вечеринки. А парням, пришедшим в карнавальных костюмах (какую одежду считать карнавальной, решают устроители мероприятий), выставляется бесплатная выпивка.

Для желающих романтического настроения есть альтернатива — с левой стороны залива Лаганаса расположен небольшой остров Агиос-Состис, отколовшийся после землетрясения и соединённый с «большой землёй» длинным деревянным мостиком. Его видно издалека: длинные белые не то паруса, не то простыни призывно развеваются на ветру, приглашая на вечеринку «только в белом».
Туристы «чуть за 30» предпочитают сидеть в тавернах и наблюдать вечный карнавал невероятных костюмов, умопомрачительных татуировок и безобидных выходок «под фриков» молодёжной драйвовой тусовки. При этом за пять дней на острове я не встретила ни одного полицейского.

Атмосфера Лаганаса настолько захватывает, что здесь не увидишь типичной для европейской МТ-П-кафешки картины, когда молодёжь сидит с бокалом, уткнувшись носом в нетбук. Кстати, греческая кухня вполне соответствует молодому здоровому аппетиту: порции здесь громадные.

В каком-то заведении лучше удаётся мусака (запечённое в духовке мясо с баклажанами и томатами), где-то отлично готовят стифадо (мясо, тушенное в вине с корицей) или спана-копиту (пирог со шпинатом). Но цацики (йогурт с чесноком и зеленью) и греческий салат прекрасны везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)