В детстве, связанном с увлечением географией и всевозможными атласами далеких миров, казалось, что Андорра — одна из тех полусказочных миниатюрных стран, куда добраться нельзя. Потерянная неизвестно где, еще и везде в атласах спрятанная за цифрой вместо названия.

Но, как выяснилось в эпоху открытых границ и лоукостов, в Андорру доехать и не сложно, и достаточно недорого. Конечно, самый простой способ путешествовать куда-либо — это заказать туры из перми на perm.viasun.ru. Там вам достаточно выбрать курорт и агентство все организует за вас. Для тех,  Поскольку Андорра спрятана между Испанией и Францией в высоких горах-долинах, где стремительные потоки рек, то своего аэропорта здесь нет. Ехать сюда надо рейсовым автобусом — или от каталонских городов Барселона, Жирона или Льейда или от французской Тулузы. Наиболее удобны, учитывая сопряженность с лоукостами, отправные точки в Барселоне (Estació del Nord) и Жироне (центральный вокзал). Билет в одну сторону стоит 25-29 евро.

Виза в Андорру

Важно: чтобы быть спокойным и законопослушным во время посещения Андорры, вы должны иметь шенгенскую мультивизу. Дело в том, что эта страна не является участником шенгенского соглашения. И заезд в Андорру означает, что вы покинули территорию Шенгенской зоны. Если въехать в Андорру можно без проблем — с ее стороны нет пограничного контроля (хотя будки стоят), то на выезд в сторону Испании или Франции выборочный паспортный контроль остается. И у тех иностранцев, приехавших по одноразовой визе, могут возникнуть серьезные проблемы.

Правда, при большом желании можно рискнуть и с одноразовой визой. По крайней мере когда мы ехали из Андорры в Жирону автобусом в 5 часов, испанские пограничники пассажиров не беспокоили. Хотя автобус на пару минут останавливали, и водитель что-то там показывал. С другой стороны, при покупке билета на андоррской автостанции просят предъявить паспорт. Но, кажется, там не смотрят визу — просто печатает именной билет. А в Андорру и из Барселоны, и с Жироны — около 200 км. Это 3 часа. 15 мин. в пути.
Интересно, что в автобусе, кроме нас, ехало только четверо пассажиров. Да и те вышли на промежуточных остановках. Последний — сошел в городе Ла-Сеу-д»Уржель, что в 11 км от андоррского границы. Поэтому дальше мы ехали в гордом одиночестве, наслаждаясь горными пейзажами, лугами, потоками-реками, озерами и т.д.. Интересно, что в городе Ла-Сеу-д»Уржель дислоцируется тот же епископ Уржельський, который, по конституции, является соправителем Андорры на пару с президентом Франции. Для нас, честно говоря, было некоторой неожиданностью, что в Андорре — собственный мобильный оператор и собственный роуминг, который включается, как только пересекаешь границу.