Новости Запорожья и в Украине

День города в Цюрихе празднуют раз в три года

5 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 5, 2016
 0
Бангофштрассе - самая богатая улица Цюриха. Здесь - брендовые магазины, а под землей спрятаны все богатства не только этой страны, но и мира - банки

Категория Отдых

Дороговизна — визитная карточка Швейцарии. И Цюрих не стал исключением. Это роскошный город называют финансовым сердцем Швейцарии. Именно Цюрих — родина швейцарских часов и банков. Хотя еще 150 лет этот кантон, как и вообще вся страна, принадлежал к бедным.

Если вам нужна виза в США, то чтобы сэкономить, а также, чтобы не потерять свои деньги, нужно обращаться в те компании, которые работают напрямую с посольством и у которых есть опыт в этом деле. Helpvisa — одна из тех компаний, где вас смогут тщательно подготовить к предстоящему собеседованию о цели вашей поездки, а также организовать турприглашение или бизнес-сервис.

От главного входа вокзала к центру города тянется самая богатая улица Цюриха — Бангофштрассе (Вокзальная). Здесь, под землей, спрятаны все богатства не только этой страны, но и мира — банки. Чтобы иметь собственное «ячейку» в банке, достаточно быть просто миллионером и показать документ, на котором засвидетельствовано, что ваше состояние не менее полумиллиона франков. За пользование «ячейкой» ее владелец должен заплатить 160 швейцарских франков в год (примерно 160 евро).

Местное население называет эту улицу «милей магазинов». Везде — стерильная чистота, никто не паркует на тротуарах машины. Зато на Бангофштрассе «припарковались» крутые брендовые магазины — Chanel, Bvlgari, Vuitton… Здесь цены не просто высокие, а космически высокие. Но в Швейцарии — дорого все и везде! Купить жилье на Бангофштрассе — невозможно. Там осталось только две жилые квартиры, ярых владельцев которых местные власти не могут уговорить переселиться.

Мне посчастливилось приехать в Цюрих на День города, который отмечается только раз в три года. Несмотря на то, что выпадает на будни, никто в тот день не работает. Везде играет музыка, вкусно щекочут ноздри колбаски, которые жарят под открытым небом, даже под стенами лютеранской церкви. Хотя в церкви шла служба, музыки никто не приглушал. Никто никому не указывал, кто как должен праздновать.

Во все дни пребывания в Швейцарии не видела ни одного пьяного. Возможно, потому, что алкоголь очень дорогой… За 20 граммов водки в баре или ресторане надо заплатить 6 франков (около 6 евро). Стоимость закусок стартует от 10 евро, а первые горячие блюда — от 20. Средний обед или ужин на одного человека обойдется 100-120 швейцарских франков. Швейцарцы при зарплатах в размере 5-6 тысяч франков себе это могут позволить.

Туристы охотно поедают жареные колбаски на улице. За 7,5 евро вам дадут одну горячую колбаску с булочкой и кетчупом-горчицей. Скажу сразу: одной такой колбаской наесться невозможно. Надо брать две. Любители жирных блюд могут насладиться куском горячей свиной голяшки за 12 евро.

Если вы приехали на несколько дней и можете сами готовить, лучше покупать продукты в супермаркете после 20 часов. Там действует система скидок на все продукты питания, а отдельные магазины делают скидки даже до 75 процентов.

Отдельная статья расходов в Цюрихе — посещение исторических и архитектурных памятников. Здесь их не так уж и много. За вход в музей надо отдать 30 евро, за экскурсию для группы «снимут» до 300 евро. Среди достопримечательностей, которые показывают туристам, есть дом, в котором когда-то жил Ленин. По вечерам, по словам гида, Ленин ходил в «Кабаре Вольтер» на Шпигельгассе. В этом кабаре играла музыка, народ танцевал и слушал стихи. В 1917 году Ленин с Крупской покинули Цюрих, когда узнали, что в России началась революция.

Отдельно расскажу о городских биотуалетах. Они бесплатны. Внутри — чисто. Есть жидкое мыло и качественная белая туалетная бумага, освежитель воздуха, умывальник и сушилка для рук. А сбоку — специальная дырочка для шприцев. Это для наркоманов. Человек не прячется по кустам, а заходит в такой биотуалет, вкалывает себе дозу и бросает шприц в специальное окошко.

По словам гида, в Швейцарии с 1942 года легализована проституция. Поэтому при выезде из города, на так называемых «окружных» путаны не стоят. Нет их и в фойе отеля… У них есть свое «рабочее» место.

За все время я не увидела ни одного полицейского. Они не снуют по городу. Здесь каждый гражданин живет по принципу порядочности и честности — четко и точно. Как швейцарские часы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)