amerika-4 Заборы в пустыне

Более века назад Лос-Анджелес был крошечной мексиканской деревенькой, а Южная Калифорния — почти незаселенным местом с парочкой испанских миссий. Регион изменили добыча нефти и Вторая мировая война. Сначала его уставили нефтяными вышками («качалки» тогда стояли даже в центре Лос-Анджелеса), а потом — военными заводами и базами. В Сан-Диего и по сей день огромная база ВМФ США, а в Палмдейле — авиабаза и заводы Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman, выпускающие боевые самолеты. В центре города — целая выставка под открытым небом: SR-71 «Блэкберд», F-15 «Игл» — машины, под крылом которых о чем-то пели джунгли Вьетнама и горы Афганистана.

А Сан-Диего и вовсе разросся до второго по населению города штата, обогнав Сан-Франциско. Хотя туристов здесь куда меньше — в основном это посетители зоопарка, считающегося лучшим в стране, и желающие съездить на день в мексиканскую Тихуану.

amerika-3

Навстречу американским туристам движутся нелегальные иммигранты со всех стран Латинской Америки. Охрана границы США и Мексики — головная боль властей. Последняя новация — огромный семиметровый забор, тянущийся через пустыню и разграничивающий два государства. К нему можно подойти вплотную: пограничный патруль вами не заинтересуется. Еще никто не перелезал через эту преграду в обратную сторону.

Большая часть Южной Калифорнии — почти нетронутая пустыня, заросшая кактусами и опунцией. Климат сложно побороть даже обильным орошением. Долина Смерти — официально одно из самых жарких мест на Земле. Подумайте, прежде чем отправиться сюда в разгар лета. Если машина закипит посреди раскаленной пустыни, дело может принять дурной оборот. Но все температурные неудобства отступают на второй план, когда наблюдаешь рассвет с хребта Забриски-Пойнт.

В горах

amerika-5

Природные контрасты Калифорнии усиливаются из-за горного рельефа штата. Не надо ехать сотни миль на север, чтобы сменить пустыню на лес — достаточно просто забраться на ближайший хребет. Палм-Спрингс — город-курорт для богачей. Летом воздух здесь раскаляется до 43 градусов в тени. Но стоит сесть на фуникулер, и через неполный час окажетесь в горной прохладе, а пустыня останется лишь желтым фоном на панорамных фотографиях.

Дороги на хребте Сьерра-Невада — сплошная череда фотоостановок, а городки один живописнее другого. Главная достопримечательность — национальный парк Йосемити, который неизменно оказывается в шорт-листе списков «Сколько-то мест в мире, которые надо увидеть, прежде чем умереть». Смотровая площадка Гласьер-Пойнт с каноническим видом на скалу Халф-Доум и Йосемитский водопад — одна из лучших природных панорам в мире. Йосемити — в числе тех мест, куда заезжают на пару часов, а остаются на неделю, безжалостно ломая график путешествия.

Main Street, USA

В США старайтесь не злоупотреблять хайвеями — пропустите все самое интересное. Настоящая Америка — она на дорогах регионального значения и в маленьких городках вдоль этих дорог. Как правило, здесь только одна улица — главная. Мэйн-стрит. Эти города у дороги, города одной улицы, города мотелей и ресторанов только с виду кажутся похожими друг на друга. На самом деле у каждого из них своя история, свой патриотизм, свои легенды. В крошечном местечке Бриджпорт в конце XIX века был арестован индеец-пайют по обвинению в жестоком убийстве нескольких человек. Однако суд не смог доказать его вину: не было свидетелей преступления, улик и не было найдено тел. Обвиняемого освободили, однако по выходу из здания суда его схватила и линчевала толпа горожан, уверенных в его виновности. За самосуд так никого и не арестовали: в связи с отсутствием свидетелей преступления, улик и тела.

Сегодня Бриджпорт завлекает туристов лучшей в штате рыбалкой. В этом феномен американского города, даже самого маленького. Он обязательно в чем-то самый-самый. Скажем, это клубничная столица страны, а может быть — изюмная. А раз страны, то, значит, и всего мира. Город Монро в штате Висконсин объявил себя мировой столицей швейцарского сыра, позабыв, собственно, о самой Швейцарии.

В Невада-Сити туристы съезжаются на Международный конгресс игрушечного медвежонка Teddy Bear. А город Эшленд в соседнем Орегоне проводит многомесячный фестиваль спектаклей по пьесам Шекспира. Крошечный городок Уид (Weed) на севере Калифорнии эксплуатирует само свое название — продает майки I love Weed, что можно перевести как «Я люблю марихуану».

Город победившей толерантности

Сан-Франциско — самый красивый город страны. Мост Золотые Ворота — такой же символ Америки, как и статуя Свободы. Остров-тюрьма Алькатрас знаком по многочисленным фильмам. А ансамбли викторианских домов заставляют замереть в восхищении даже снобов-европейцев. Это город, где страсть американцев к прямоугольной планировке победила рельеф. И теперь улицы взбираются на холмы под таким крутым углом, что парковаться на них можно только перпендикулярно дороге.

Но главное — это город мирного сосуществования. Как в произведениях Маршака: «Комнату слева снимает китаец, комнату справа снимает малаец». Крупнейший в США китайский квартал, где не встретишь ни одной надписи на английском языке и не опознаешь ни один овощ на рыночных лотках. Маленькая Италия, которая одевается в синий цвет в дни матчей футбольной сборной с Апеннин. Самый колоритный в стране японский квартал. Главный гей-квартал Америки (и, возможно, самый знаменитый во всем мире) — район Кастро, который показывает все многообразие ЛГБТ-движения. Наконец, знаменитый на весь мир район хиппи Хейт-Эшбери, где движение хиппи окончательно сформировалось в 1968 году, когда толпы патлатых юношей и девушек устроили здесь «лето любви». Сегодня район превратился в скопище магазинов тибетских товаров, винтажной одежды и изделий из марихуаны. И гуляют здесь скорее туристы.

Участники же «лета любви» разделились: кто-то стал яппи и работает в офисах даунтауна, а кто-то — бродягой и клянчит мелочь в городском квартале Тендерлойн, где концентрация бомжей на квадратный метр самая высокая в стране.
В этом суть Американской мечты — наличие самой возможности реализовать свою мечту. Хочешь жить хорошо — живи и работай для этого. Все условия созданы. Только работать надо много.

Экотопия

Северная Калифорния — идеальная натура для съемок фильмов о земном Эдеме или о планете Пандора из кинофильма «Аватар». На северо-западе штата вытягиваются к небу красные леса — множество гигантских деревьев, чья мощная кора отдает красноватым оттенком. У всех на слуху гигантские секвойи, но на самом деле подобных пород куда больше. В коре редвудов содержится танин, отчего кора становится горькой и несъедобной для короедов. К тому же кора деревьев запасает необычайно много влаги, так что ей практически не страшны лесные пожары.

Любоваться этими деревьями лучше всего на Аллее Гигантов недалеко от города Юрика. Это природное святилище. Здесь стоит пронзительная тишина (раз нет насекомых, нет и птиц). Лишенные ветвей стволы деревьев уходят на головокружительную высоту, как трубы гигантского природного органа.

Чудеса Калифорнии неисчерпаемы. Есть еще Биг-Сур с самой красивой прибрежной автодорогой в мире и спорящая с ней (хоть и более короткая) 17-мильная дорога. Есть гора Шаста на севере и озеро Тахо на востоке. Наконец, есть Кремниевая долина. Калифорния почти что бесконечна — как и мечта.

Первая часть статьи про Америку.