Алоказия Сандера - уход за домашним цветком

Алоказия Сандера — уход за домашним цветком

Обладательницей алоказии я стала случайно. Было это зимним вечером 2010 года. На улице стоял 30-градусный мороз, а в магазине на полу погибал цветок с единственным, коричневым в фиолетовых пятнах листом.

Я знала, какая алоказия капризуля, да и ее состояние оптимизма не внушало, но, несмотря ни на что, буквально летела спасать растение, бережно держа под дубленкой. Дома достала цветочек из залитой почвы и обрадовалась — часть корней оказалась живой, было даже несколько бульбочек.

Аккуратно освободила корни от посадочного мешочка, обрезала все гнилое и посадила алоказию в новый горшочек в легкую смесь из покупного грунта для сенполий, с добавлением сосновой коры, древесного угля и песка. Лист коротко обрезала, укрыла вазон пакетом и поставила в светлое теплое место. Ежедневно проветривала и опрыскивала цирконом и… спустя полтора месяца любовалась новым глянцевым листом с серебристыми прожилками. Это было чудо! Сейчас алоказия выпускает листья размером с две мои ладони.

Бульбочки, найденные в горшке, я также посадила. Из них, хотя и медленно, но развились здоровые растения.

Два года наблюдая за своей любимицей, смело могу сказать — она совсем не капризна. Главное для алоказии — легкая земляная смесь, освещение без прямых солнечных лучей (стоит в полуметре от восточного окна), полив, не допускающий перелива или пересушки (легче перенесет небольшую пересушку), и температура воздуха не ниже +18 град.

Свою красавицу не подкармливаю, а ежегодно пересаживаю в свежую почву. Про влажность воздуха не могу сказать однозначно. Везде пишут, что ей необходима повышенная влажность, но опыт показывает, что растение отлично адаптируется к домашним условиям. Я ее изредка опрыскиваю из пульверизатора (раз в два-три дня) и обязательно еженедельно купаю в душе. Последняя процедура ей особенно нравится, главное, напором воды не сломать лист. Больше никаких мер по повышению влажности не предпринимаю.

А в этом году алоказия зацвела! Соцветие белое, по форме — как у всех ароидных. Особой декоративностью оно не удивило, а вот листья после цветения стали мельче, поэтому в следующий раз я не дам ей цвести.

Для меня это растение идеально, ведь оно круглый год радует красивой листвой. Однако, если вы решите завести алоказию у себя дома, оцените, сможете ли предоставить ей место, недоступное для детей и домашних животных, так как сок растения ядовит.