glu_1750Этой ночью запорожская служба скорой помощи получила 33 новых автомобиля модели Peugeot Boxer. Об этом поведал глава независимого профсоюза работников скорой помощи А. Сидоренко.

По его словам, автомобили оборудованы всей необходимой аппаратурой. Правда, поскольку они прибыли только этой ночью, внутрь сами медики еще не заглядывали. Но отмечают, что по оснащению новые Peugeot в разы превосходят имеющийся в наличии автопарк.

Из 33 автомобилей 29 относятся к классу А (для перевозки больных) и 29 – к классу В (для оказания экстренной медицинской помощи). Но оба класса экипированы для оказания срочной медицинской помощи на месте. Медики ожидают еще столько же автомобилей, среди которых будут и машины класса С – для реанимационных бригад.

«Тревожная кнопка» еще с прошлого года есть у руководителя каждой бригады в виде брелока. Установлена ли такая кнопка в новых автомобилях – неизвестно, но в старых она есть и используется.

По словам Сидоренко, автомобили закупало государство. В какую сумму обошлась покупка этих авто, медики не знают, потому что машины пришли прямо из Киева. У новых скорых хорошая проходимость, так что они прекрасно подойдут и для сельской местности. Но автопарки каких подстанций пополнят новые автомобили, пока тоже неизвестно.

К сожалению, выйдут на маршрут новенькие Peugeot не с завтрашнего дня. Их нужно зарегистрировать, оплатить страховку, взносы. Кроме того, комиссия из Киева должна обучить сотрудников работе с новой техникой и проэкзаменовать их. Сумма на все эти действия нужна немаленькая, и еще неясно, кто профинансирует расходы.

Из-за ситуации в Украине медики переживали, что новые автомобили могут не прийти. Однако, раз пришла первая половина, надеются и на вторую.