Новости Запорожья и в Украине

Загрязненный Днепр - экологическая катастрофа: ВИДЕО

27 Август 2016

Комментарии

1
 Август 27, 2016
 1

Категория Общество

В первом полугодии 2016 года мониторинг днепровской воды в районе Киева показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по металлам в 2 раза, по хрому — в 6 раз, а по аммонийному азоту — в 12 раз. Основная причина – устаревшие гидротехнические сооружения, подтапливающие берега, и бесконтрольная застройка береговых полос, а также варварская промышленная и аграрная деятельность.

Об этом KV стало известно из справки Центральной геофизической обсерватории ГСЧС от 4.08.2016 года, направленной в управление экологии и охраны природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

Качество воды Днепра (Каневское водохранилище) в районе Киева определялась в трех створах, 9 вертикалях и 18 горизонтах по более чем 45 физико-химическим показателям. Среди них: растворенный в воде кислород, основной солевой состав — кальций, натрий, магний, сульфаты, фосфаты, хлориды, гидрокарбонаты, а также основные загрязняющие вещества — соединения азота, фенолы, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, хлорорганические пестициды.

Пробы воды отбирались ежемесячно. Оценка качества воды по гидрохимическим показателям проводилась в соответствии с нормами рыбохозяйственного назначения.

Так отравилась — химия одна

По данным наблюдений содержание растворенного кислорода было достаточным и находилось в пределах 9,68-10,61 мгО2 /дм3 (ПДК – 4-6 мгО2/дм3, при уменьшении значений до 2 мгО2/дм3 начинается массовая гибель рыбы). Средняя минерализация воды в I полугодии 2016 была на уровне 332,6-360,5 мг/дм3 (ПДК – 1000 мг/дм3).

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечено по соединениям азота, меди, цинка, марганца и хрома шестивалентного. Средние пределы колебаний составляли по: соединениями цинка — 2,1-2,3 ПДК, марганца — 1,6-2,3 ПДК, меди — 3 ПДК, хрома шестивалентного — 6 ПДК.

Содержание соединений азота аммонийного в верхнем створе города достигало 1,6 ПДК, а максимальный разовый был на уровне высокого загрязнения (ВЗ) и составил 12 ПДК. Концентрации азота нитритного (по средним содержаниям) в створе 6 км ниже города превышали ПДК в 2,2 раза.

Максимальные концентрации фенолов во всех створах пункта контроля были на уровне ПДК. Средние за I полугодие концентрации железа общего, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) не превышали соответствующие нормативы.

В Каневском водохранилище в районе Киева в первом полугодии 2016 года, по сравнению с аналогичными периодом 2015 года, значительных изменений в загрязнении воды не отмечено. Во всех створах наблюдений несколько увеличились концентрации соединений азота аммонийного, цинка, меди и хрома шестивалентного.

Планктон выживает везде

Гидробиологические наблюдения (биоиндикация и биотестирование) проводились на Каневском водохранилище во всех трех створах Киева. Прослеживалась сезонная динамика показателей качественного и количественного развития фитопланктона, группировка была структурированной и разнообразной.

В целом, состояние водной экосистемы по совокупности гидробиологических показателей отвечает третьему классу качества воды — умеренно загрязненные.

Определение хронической токсичности вод Каневского водохранилища на тест-объекте Ceriodaphnia affinis выявило токсическое действие вод на выживаемость и плодовитость тест-объекта в створе в пределах Киева (верт. 0,1 ш, 12.02) и в июне во всех створах Киева.

Вывод из материалов справки можно сделать следующий: источники загрязнений — устаревшие очистные сооружения, подтопление прибрежных сельхозугодий, массовая неконтролируемая застройка и промышленное использовани прибрежных полос.

“Водоканал” и Бортническая станция аэрации — главные губители днепровской воды

Недавно профессор Киевского института гидробиологии НАН Украины. Владимир Щербак, заявил: «Природа реагирует на нашу деятельность. Первыми реагировать начали водоросли. Ведь с 80-х годов население Киева возросло минимум в 1,5 раза – а о создании дополнительных очистных сооружений никто и не думал. Существующие очистные системы и станции аэрации уже морально устарели – ведь каждый год синтезируются десятки новых химических веществ, которые попадают в воду. О повальной застройке охранных зон, появлении массы плавучих ресторанов и отелей я вообще молчу – а ведь вся их фекальная канализация попадает в Днепр».

Кроме того, по словам профессора, водоросли очень богаты на белок, который при разложении выделяет чрезвычайно токсичные органичные вещества – фенолы и бензолы. Все это попадает к киевлянам с питьевой водой.

По его мнению, то, что делает сейчас «Киевводоканал», укладывается в принцип «из огня – да в полымя».

«Существующая Бортническая станция аэрации построена еще в 60-х годах и сегодня не в состоянии очистить воду даже до тех очень условных норм, которые существуют. Она не справляется с токсинами. Поэтому «Киевводоканалу» не остается ничего иного, кроме как очищать воду хлором. А соединения хлора, которые мы не фиксируем, крайне опасны для здоровья», — сказал профессор.

Он заявил, что власть игнорирует существующие проблемы и обращает внимание на мелочи вроде закрытия пляжей в то время, когда надо кардинально менять экологическую политику государства — не констатировать ухудшение качества воды, а вкладывать средства в установку современных очистных сооружений. «Мы должны все сделать, чтобы Днепр и другие водоемы были чистыми. А охранные санитарные зоны возле воды работали, а не застраивались виллами и ресторанами», — отметил Щербак.

В июле текущего года директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь поведал еще об одной проблеме.

Днепр, отметил он, уже не река, а система зарегулированных болот, ведь на Днепре существует 8 ГЭС. Течение практически исчезло, и весь мусор с берегов, который смывается дождями в реку, не выносится в море, а оседает на дне. В результате водоем мелеет и загрязняется.

“Согласно Водному кодексу, зарегулировать можно только определенную часть реки, а у нас Днепр зарегулирован практически на всем протяжении. Из-за того, что скорость течения снижена, природные свойства самоочищения реки нарушены. А 30% затопленных площадей – богатейшие пойменные земли, — рассказал Аркадий Шапарь. — На мелководье идет активное размножение сине-зеленых водорослей. Они гниют, поглощая из воды кислород и превращая Днепр в безжизненную пустыню. Ученые подсчитали, что с 1932 года, когда на Днепре построили Днепрогэс, количество сине-зеленых водорослей увеличилось в миллион раз. Летом в Днепродзержинске на Левобережье закрывают форточки – такая от реки идет вонь”.

«Если подсчитать потери от затопления площадей и вред для общества, гидроэнергия – самая грязная электроэнергия в мире. В мире нигде, кроме СССР, не строили ГЭС на равнинных реках. В Америке уже спохватились: спущено более 300 плотин, и практика показывает — река и берега очень быстро восстанавливаются. Уже в следующем сезоне вдоль воды появляется обычная растительность, а полное восстановление бассейна произойдет через 10 лет”, — сказал ученый.

Но, подчеркнул он, в Украине продолжается проектирование новых ГЭС и реконструкция старых. Сейчас институт “Гидропроект” делает пять новых проектов по Днестру, площадь Каневского моря должна быть увеличена, а на Каховской ГЭС планируют поднять плотину, сообщил Аркадий Шапарь.

Для справки

Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др. ПДК цинка в воде водоемов составляет 1,0 мг/л.

Марганец — ПДК — 0,1 мг/л. Оказывает эмбриотоксическое (влияющее на развивающийся эмбрион, т.е. плод ребенка) и гонадотоксическое (действие химических веществ, проявляющееся в нарушении овариально-менструальной функции, появлении выкидышей, ослаблении половой потенции и бесплодии у мужчин и женщин).

Отравление соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени и почек и др. ПДК меди составляет 1,0 мг/л. Это же вещество в объёме 5 мг/л способно нарушать процессы самоочищения водоёма.

Аммонийный азот — один из биогенных элементов, активно участвующий в биогидроценозах. Используется при очистке сточных вод. Содержание аммонийного азота в воде водоемов подвержено значительным сезонным колебаниям: весной уменьшается, летом увеличивается за счет усиления бактериального разложения органических веществ. В целом повышенное содержание аммония указывает на ухудшение санитарного состояния водоема,. ПДК азота аммонийного для водоемов рыбохозяйственного назначения составляет 0,39 мг /л.

Нитратный азот — один их видов с/х удобрений, которые при избыточном или нерациональном внесении в почву приводят к загрязнению водоемов. Источниками загрязнения нитратами являются также поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п.

Богатые нитратными водами сточные канавы ухудшают качество воды в водоеме, стимулируя массовое развитие водной растительности (в первую очередь — сине-зеленых водорослей) и ускоряя эвтрофикацию (насыщение биогенными элементами) водоемов. Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов, могут вызывать различные токсические заболевания, и в первую очередь — у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).

Хром имеет характерный запах хлорофоса, используется в горнорудной промышленность, гальванике. Шестивалентным хромом особенно богаты отходы окрасочного производства, например, в легкой промышленности. ПДК — 0,05 мг/л. Превышение вызывает нарушение функции печени и почек.

One response on “Загрязненный Днепр — экологическая катастрофа: ВИДЕО

  1. А политиков эта проблема не волнует — их интересует как бы больше на этом денег «заработать», чтобы купить виллу в экологически чистом районе. Их детки не купаются в Днепре, они ездят на курорты опять же за наш с вами счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)