zagruzhennoe_241В прошлом году Кабинет министров издал постановление № 541 «Про затвердження такс для обчислення розміру шкоди, заподіяної порушенням законодавства про природно-заповідний фонд». Этим постановлением утверждены размеры штрафов, поведали в пресс-службе Бердянского горсовета.

За въезд на территорию заповедных зон (в частности, на территорию Приазовского национального парка: оголовок косы, район охотхозяйства – территория Дальних Макорт) на мопеде, мотоцикле, мотороллере – штраф 130 грн, на легковом автомобиле, микроавтобусе, пикапе – 208 грн, автобусе, грузовом автомобиле – 286 грн. И это за каждые 100 метров территории национального парка.

За вылов камбалы-калкана в пределах заповедных зон виновному грозит штраф в размере 1515 грн. Это за один экземпляр. То есть если выявлены будут две камбалы, то штраф составит 3030 грн. Штраф за вылов одного экземпляра судака – 903 грн, тарани – 150 грн, пиленгаса –1504 грн.

По словам замначальника Бердянского природоохранного научно-исследовательского отделения Приазовского национального природного парка А. Хлесткина, в период нереста лов бычка ограничен пятью кг для членов общества охотников и рыболовов и тремя кг для тех, кто не является членами этого общества. За превышение нормы – штраф 30 грн за кг бычка.

Кроме того, штрафы предусмотрены также за вырубку деревьев и по многим другим позициям.

«В этой связи обращаю внимание всех граждан: незнание законодательства не освобождает вас от ответственности. Поэтому не превратите свой отдых в вариант нанесения ущерба себе и своей семье. А самое главное – не будьте варварами по отношению к нашей Природе, частью которой является каждый из нас», – подчеркнул Хлесткин.