Выходец из Запорожья Максим Поляков, основавший дейтинг-компанию Cupid plc., известную в запорожском IT-секторе, дал большое интервью о своих планах участвовать в космических программах.

В интервью Поляков предстает украинским IT-бизнесменом, который ведет переговоры с NASA и Госдепартаментом США в рамках космических программ по освоению Луны.

По словам Полякова, на сегодня в его компаниях около 600 человек заняты в отрасли космических разработок.

В Запорожье Поляков приобрел известность в 2000-х годах, когда сменил профиль деятельности с торговли медицинским оборудованием на создание дейтинговых сайтов.

Совместно с британцем Биллом Добби Поляков создал Cupid plc., в 2012-м году ставшей первой украинской IT-компанией вышедшей на IPO. В 2012 году капитализация Cupid plc. оценивалась в 204,9 миллиона долларов.

Запорожский журналист Сергей Сидоров в своей публикации приводит факты, свидетельствующие о том, что основным видом деятельности Cupid plc. и в дальнейшем ее преемницы Together Networks являются знакомства и виртуальное общение.

Приводим отрывок из интервью.

— Ваша основная разработка — это же носители, которые выводят на низкую и солнечно-синхронную орбиту. Верно?

— Да.

— А как они долетят до Луны?

— Наша Beta — это концепция triple-core Alpha. Три “альфы” вместе. Этот носитель по характеристикам даже чуть лучше, чем известный Циклон, который делают украинцы. Две таких ракеты — это один Falcon. Эта ракета тоже долетает до Луны. Она не может вывезти людей, людей может вывезти только класс Heavy — Delta 4 Heavy, Falcon Heavy. До сертификации, чтобы человека посадить в капсулу и отправить, пройдет еще очень много лет. Реально, думаю, на Луну люди отправятся не быстро.