Новости Запорожья и в Украине

«Все повелись на то, что реально получают работу... Деньги же заплатили!»

26 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 26, 2016
 0
Категория Общество

На курсы менеджеров по туризму и гарантию трудоустройства девушка выложила из кармана 3500 грн. Но работы в туристической фирме так и не получила…

В редакцию обратилась 29-летняя Юлия Иванченко, которая рассказала, что стала жертвой аферы. Девушка закончила университет им. И. Франко, факультет международных отношений (владеет испанским языком). После декретного отпуска решила устроиться на работу в туристическую фирму. В Интернете нашла объявление о наборе на курсы по туризму. Подкупило то, что при успешно сданных экзаменах, говорилось в сообщении, есть возможность трудоустройства.

«Туристическая компания, которая организовала курсы, — с известным именем, — говорит Юля. — И подозрения не вызвала. 1,5 месяца мы учились в бизнес-центре. На лекции приходила преподаватель университета (с кафедры туризма) и бизнес-тренер. Нас было 16 человек. Директор туристической фирмы (львовского офиса) также проводил лекции. Он сказал заплатить за курсы 2000 грн., и 1500 грн. — за гарантию трудоустройства. Вместе — 3500 грн. Некоторые заплатили эти деньги сразу, другие доносили во время лекций. Одна девушка спросила, если у нее изменятся планы, вернут ей 1500 грн? Директор сказал, что эту сумму обязательно вернут. Также заверил, если на работу не возьмут, средства «за гарантию» отдадут».

Курсы эта туристическая фирма проводит во Львове третий год подряд. Преподаватель университета предупреждала, что вряд ли их всех возьмут на работу. Мол, курсы посещают пятнадцать-двадцать человек, а работу получают два-три.

«Все повелись на то, что реально получат работу, — говорит Юля. — Деньги же заплатили! Я после декрета не хотела возвращаться в преподавание, хотелось попробовать чего-то нового».

После завершения курсов Юлю и еще трех девушек директор туристической фирмы господин Сергей взял на фирму на стажировку…

Задача, которую поставил перед девушками директор: звонить потенциальным клиентам и спрашивать их, куда бы они хотели поехать. На стажировку Юля ходила три недели.

«Я спрашивала директора, почему в офисе холодно, когда получим ставку? — Говорит Юля. — Однозначного ответа не получала. Директор повторял, что у нас нет опыта, а ему нужна отдача… Видела, что своими вопросами раздражаю руководителя. Когда предупредила директора, не могу завтра выйти на работу, потому что не имею на кого оставить ребенка в воскресенье, это была зацепка, чтобы меня турнуть. Директор сказал, чтобы не «грузила» его детьми и на работу больше не приходила. И добавил: «Возвращать деньги я не собираюсь, потому что у тебя был выбор: платить 2000 или 3500. Тебя никто делать этого не заставлял».

Девушка показывает мне сертификат, который ей выдали после успешного завершения курсов — глянцевый бланк, на котором даже печати нет… И расписку от Задорожной М. И., которая взяла у Юлии Иванченко 3500 грн.

«Директор этой туристической фирмы позиционирует себя как человек с безупречной деловой репутацией, — говорит Юля. — Но когда девушки его о чем-то спрашивали на курсах, он порой не мог объяснить элементарных вещей, к примеру, что такое топливный сбор… «.

Я позвонила директору туристической фирмы, чтобы расспросить обо всем.

«Человек должен отвечать определенным критериям, я не всех беру на работу, — сказал Сергей. — Если она не посещает курсов, плохие результаты на тестах, я не могу ее трудоустроить».

На вопрос, имеет ли он разрешение на проведение курсов по туризму, ответил, что такое разрешение имеет юридическая компания, в уставе которой все это прописано (название компании назвать отказался).

«Девушки, которые ходили к вам на курсы, возмущаются, что вы берете деньги в качестве гарантии трудоустройства, а на работу не берете», — говорю.

«Я вам дам контакты девушек, которые дадут другие комментарии, — что они довольны. Они на работе уже третий год».

Когда я позвонила на следующий день, господин Сергей уже не был таким вежливым. Давать контакты девушек отказался.

«Сколько вы за все время трудоустроили людей?» — Спрашиваю директора. «Точное количество не знаю. Лично у меня в офисе сейчас работает около десяти человек», — ответил.

А потом господин Сергей начал ставить странные вопросы. Мол, видела ли я документы, Юля действительно прошла курсы, есть документ, удостоверяющий, что он принимал какие-то средства? В конце концов бросил трубку, заявив, что больше комментариев не дает…

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)