За этот год украинцы вынесли из торговых сетей товаров на несколько миллиардов гривен.

То, что мы могли себе запросто позволить два-три года назад, сейчас стало предметом роскоши. Речь идет даже не об икре, красной рыбе или импортный алкоголь. Даже кофе и шоколадные конфеты теперь себе могут позволить не все. Ведь если у вас с мужем на двоих четыре тысячи гривен зарплаты, а на шее — двое детей, то 60-80 гривен на пачку нормального кофе находится не всегда. О ценах на косметику вообще молчу… Но женщина остается женщиной, даже если она мама вечно голодного семейства. Поэтому люди прибегают к крайностям и то, на что не хватает денег, часто пытаются украсть. Торговые сети комментировать кражи не хотят, а вот охранные компании заявляют, что за последние два года в Украине количество товара, которое вынесли «мимо кассы», выросла вдвое. В некоторых сетях кражи достигают 1,5-2% выручки! В масштабах страны это миллиарды гривен.

«Воруют все — и дети, и студенты, и даже молодые мамы, — рассказывает Оксана, которая уже несколько лет работает кассиром в сети супермаркетов. — У нас даже запретили заезжать в супермаркет с колясками, так прячут туда товар. А перетрусить коляску как-то «неудобно». Если охрана находит, то такая мамаша говорит: ничего не знаю, наверное, ребенок сам взял. Было такое, что даже водку в детскую сумку прятали. Те воришки хорошо знают, с какой стороны отодрать этикетку, чтобы ничего не запищало. Так, пенсионеры думают, что если они смогли что-то спрятать под плащ, то уже смогут вынести. Их чаще всего и ловят. На моей прошлой смене поймали бабушку, которая заплатила за два рогалика, а под плащом пыталась вынести еще пачку масла. И жаль ее, но, если у нас превышен лимит потерь, высчитывают с зарплаты всей смены».

Оксана говорит, когда было больше проблем с товаром на вес. Когда люди сами весят товар, то или придерживают пакет, чтобы была меньше вес, или, уже взвесив, подбрасывают еще. Теперь есть весы на каждой кассе. Но и здесь люди хитрят. Например, есть более дорогие мандарины, а есть более дешевые, акционные, ловкие покупатели в один пакет бросают те и других и платят по более низкой цене. А кассу выбирают ту, где большая очередь. За медленное обслуживание менеджер может делать замечания кассиру. За несколько замечаний — штраф. Поэтому кассир не будет присматриваться к каждой мандарине.

«Некоторые женщины специально ходят с большими дамскими сумками, в которые можно спрятать все, что угодно. Вот держит она одной рукой и сумку (открытую), и пакет, в который кидает товар на развес. Бросает несколько яблок или мандаринов в пакет, а несколько — в сумку. Ничего «пикать» не будет, потому что на каждое яблоко стикер НЕ наклеишь», — говорит кассирша.

Женщина признается, что ранее краж было меньше и потому, что в торговом зале было больше работников. Теперь их сеть сократила часть персонала, а камеры наблюдения показывают далеко не все закоулки. И заметить через камеру, как кто-то хитрит, можно только тогда, когда охранник в тот момент смотреть именно на изображение с этой камеры.

В отношении товаров на вес, признаюсь, я тоже однажды обманула супермаркет, покупая чай. Правда, получилось это случайно (повторить второй раз не хватает смелости). Покупала рассыпной чай. Пока ждала в очереди к весу, перепутала код. Только дома заметила, что на этикетке — черный байховый, который стоит существенно дешевле той смеси, которую я взяла. Конечно, можно было ошибиться и не в свою пользу, но повезло мне, а не супермаркету.

Наверное, все замечали среди конфет на вес пустые фантики или как кто-то «пробует» миндаль или фундук (это теперь стоит более 500 грн. за килограмм). Так вот, работники супермаркетов говорят, что люди портят и съедают в зале гораздо больше продуктов, чем уносят с собой. Даже пиво умудряются выпивать. Делают это также хитро. Берут бутылку пива, выдудливают ее пока ходят по залу. Если работник делает замечания, говорят, без проблем, я бутылку не съем — на кассе рассчитаюсь. А потом снова возвращаются в ряды с пивом и незаметно меняют пустую бутылку на полную.

В одном из мини-маркетов наткнулась на такую ​​сценку: охранник и кассир обыскивали двух девушек — на вид 16-17 лет. Те сопротивлялись, кричали, один покупатель старшего возраста потребовал прекратить это безобразие и отпустить девушек. Но в конце у одной из них нашли шоколадку — в самой фольге. Оказывается, эти девушки здесь постоянные «клиенты», поэтому за ними следили, как только они зашли в зал. Подростки придумали нехитрый способ поднять себе настроение сладким. Некоторые производители выпускают шоколад в такой упаковке, с которой легко получить саму плитку в фольге, а сама упаковка, на которой штрих-код, остается невредимой. Ее оставляют на полке, а шоколад забирают. По словам продавцов, за день таким образом воруют шоколада на двести-триста гривен. Таким образом умудряются извлекать из коробок кремы и другую косметику, поэтому в сетях с бытовой химией стикеры со штрих-кодом лепят и на коробку, и непосредственно на баночку с кремом.

Впрочем, воруют из супермаркетов не только покупатели. Работники также не безгрешны. Покупая кондиционер для белья в одном из гипермаркетов, заметила, что в большинстве бутылок  не долито  50-70 граммов. Раздвинув несколько рядов (лучший товар всегда ставят ближе к стенке, чтобы в первую очередь продать то, что недостаток или срок годности истекает) , таки нашла полную бутылку. Скорее всего, посливал кто-то из работников склада — домой тоже надо. Слышала, что грузчики даже водку отливают — оставляют в бутылке немножко на дне (для запаха) и разбивают. А потери при транспортировке и хранении заложены в стоимость товаров…

В конце концов, мухлюют не только в продуктовых супермаркетах, а также в магазинах с секонд-хендом. В отличие от сетевых магазинов новой одежды, здесь магнит на каждую вещь не цепляют. Поэтому людям часто удается выносить одежду, не заплатив ни копейки. Кто прячет в сумку, а кто-то набирает несколько вещей в примерочную, затем одну покупает, а другую выносит… на себе. Сумку могут проверить, а кто смотрит, что под штанами у покупателя еще одни штаны или краденая футболка — под свитером.

«Если товар на вес, то это не страшно — точное количество вещей нигде не зафиксировано. У нас брендовый оцененный товар — новые вещи, которые не продались даже после распродаж. Недавно поймали мужчину, который свою старую куртку оставил на вешалке, а пытался выйти в нашей. И еще скандал поднял — мол, что вы у меня хотите, то моя, не пришел же я с улицы в одной рубашке. Успокоился только тогда, когда собрались вызвать милицию», — рассказала продавец.

Еще одна знакомая поделилась «секретом», как на секонде купить дорогой товар за меньшие деньги. В некоторых сетях есть более низкие цены на товар без бирки (примерно 180 гривен за килограмм) и высшие (более 400 грн.). Если товар новый с этикеткой, поэтому, когда берешь новый товар, этикетку можно незаметно сорвать…

А тем временем…

Обворовывают супермаркеты не только обнищавшие украинцы. По данным исследования Global Retail Theft Barometer, в Штатах объемы краж покупателей и работников сетей за последние два года выросли с 1,28% от продаж до 1,97%. При этом количество магазинных краж имеет четкий сезонный характер. 46% краж приходится на зиму, 24% — на осень, 18% — на весну и только 12% — на лето. Очевидно, это связано с тем, что под теплой одеждой можно спрятать значительно больше, чем во легкой летней майкой или сарафаном.

121,8 гривен

Стоимость украденного должна превышать именно такую ​​сумму, чтобы было основание для возбуждения уголовного производства. Поэтому охрана и не вызывает полицию, если человек украл плитку шоколада или пачку масла. А вот украденную тушь для ресниц (в среднем 200-250 грн. в супермаркете) уже могут квалифицировать как мелкое воровство. После нового года сетям бороться с ворами может стать еще тяжелее. С 1 января 2016 налоговую социальную льготу хотят приравнять к прожиточному минимуму для трудоспособных. То есть это будет тысяча триста семьдесят восемь гривен. Уголовная ответственность за кражу считается отталкиваясь именно от налоговой социальной льготы (мелкая кража — от 50% льготы). Если нововведение вступит в силу, то уголовная ответственность будет наступать только за кражу более чем 689 грн.