«23% — столько украинцев занимаются волонтерством. Из них 9% включились в этот процесс только в этом году. 70% волонтеров занимаются военными — собирают средства на еду, одежду, амуницию, лечение и протезирование раненых «, — такие данные приводит социологическая компания GfK Ukraine.

Волонтеры в УкраинеЛюди, которые готовы работать днями и ночами, без выходных, в тяжелых условиях (а порой и опасных для жизни), не получать за это зарплаты, еще и самым отдавать последнее — кто они?

Волонтер Марина Якушева: «На выходных я — в госпитале. Родных почти не вижу «…

Марина родилась и выросла в России. В стране, которая теперь стала враждебной, у нее осталось много друзей. С теми, что поддерживают захватническую политику Путина, пришлось распрощаться.

К событиям на востоке Марина занималась многодетной семьей, еженедельно пересказывала средства на лечение онкобольных детей. А потом был Майдан. Женщина помогала восставшим против режима Януковича деньгами, продуктами, теплой одеждой. Когда ребята с Майдана поехали на восток, Марина решила помогать им. «Деньги выпрашиваю у знакомых. Если человек раз отказала — вдруг к ней не обратился. Никто так не замечает равнодушия, как волонтеры. Многие люди ходят на митинги, выкрикивают патриотические лозунги, но жалеют гривну пожертвовать на нужды наших военных.

Была свидетелем, как по улице шла бедно одета беременная женщина. Увидела ящик для сбора средств, получила старый потертый кошелек. Там было всего несколько гривен — отдала все. Вслед за ней шел богатый человек, разговаривал по телефону. Когда наш волонтер подбежал к нему с ящиком, «бизнесмен» жестом показал: «Не видишь — я говорю», пошел дальше. Моя соседка живет скромно, но каждый раз тычет мне какие-то деньги: «Возьми, ты должен». Она понимает, что это за беда — у нее родственники живут под Донецком. Хотя жертвуют не только бедные. Есть богатые люди, которые отдают на армию тысячи гривен, но не хотят на этом пиариться «.

Марина работает маркетологом. Бросить работу и полностью посвятить себя волонтерству не может, потому что должен выплачивать кредиты. Мужчина-музыкант ее во всем поддерживает, но просит хотя бы на один день взять паузу. «На выходных я — в госпитале, — говорит. — Там нужны рабочие руки. И психологи нужны. Иногда зайдешь в палату — 2:00 сидишь, слушаешь. Солдат чужому человеку душу не выльет. Только той, кому доверяет. А получить их доверие непросто. Все склоняются перед доблестью «киборгов». Но душа их — не железная. К ним сейчас надо относиться как к малым детям — терпеть прихоти, закрывать глаза на агрессию. Они такое пережили — врагу не пожелаешь! «.

21-летняя дочь Марины привыкла обходиться без мамы — не только пятилетний сынишка. Женщина жалеет своих близких, обещает взять многодневную отпуск, чтобы побыть с ними. Но родные видят, как она рвется в госпиталь, — отпускают. «Как объяснить 20-летнему юноше без ноги, что у него — вся жизнь впереди? Война для меня закончится не тогда, когда будет подписано «мировое» с Россией, а тогда, когда наши ребята, несмотря на моральные травмы и физические увечья, смогут реализоваться в этой жизни: поженятся, найдут работу, которая будет приносить им доход «.

Волонтер Татьяна Рычкова: «Сплю по 2-3 часа в сутки»

До войны эта семья жила обычной жизнью. Небольшой бизнес (супруги имели собственную пекарню) приносил стабильный доход. На пожертвования семья не скупилась. Рядом с их домом — детдом. Радовать сирот игрушками, новеньким нарядом и сладостями стало для них хорошей привычкой. А в марте глава семьи записался добровольцем на фронт.

Так предприниматель Вадим Рычков стал начальником связи 25-й парашютно-десантной бригады. Теплый дом променял на военную часть на границе с Крымом. Жена Татьяна теперь сама занималась их 11-летним сыном и вела бизнес.

Женщина тяжело переживала разлуку с любимым и не выдержала: напекла пирожков, села в свой Fiat Doblo и поехала навестить мужа. Увиденное ее шокировало: ребята голые-босые, спят на полу …

На деньги, которые семья откладывала на «черный день», Татьяна накупила бойцам спальников, обувь, нательного белья. Остановиться уже не могла. Сына отправила к родственникам. Дачу и пекарню продала. Сняла из банка депозит своих родителей.

Деньги таяли, как воск, однако Татьяна — не из тех, кто привык сдаваться. Инициативная женщина возглавил Днепропетровское крыло Благотворительного фонда «Крылья Феникса», основателем и идейным вдохновителем которого является известный волонтер Юрий Бирюков.

Привередливый «Фиат» Татьяна поменяла на старенький «Пикап» (приобрела за спонсорские средства — свои давно закончились). Так и живет на колесах. «Времени на сон хватает?» — Спрашиваю. Женщина грустно улыбается: «Сплю по 2-3 часа в сутки».

В августе погиб ее муж. Чтобы пережить эту страшную потерю, с головой окунулась в волонтерскую работу. Не раз попадала под обстрелы. Смерти, говорит, не боится, потому принципиально не носит бронежилета.

Друзей «из прошлой жизни» у нее почти не осталось. Ее друзья — это ребята из передовой.

«Все войны заканчиваются. И эта закончится. Чем будете заниматься в мирное время? »- Интересуюсь. Отвечает, не задумываясь: «Буду помогать военным. Солдатами государство не занимается. Не будет заниматься и ветеранами «…

Зоя Романец, психолог

Когда перед вами — враг, можете вести себя как жертва или попробовать взять ситуацию под свой контроль. Люди, которые решили заняться волонтерством, выбрали второй вариант. Страх подавляет, наступает на жизненную силу. Лучший способ его преодолеть — занять активную позицию. Этому феномену есть и другое объяснение. Человек — существо социальное. Помогая другим, чувствует себя нужной, значимой…