mechetЛондонские власти 5 лет обсуждали вопрос о том, можно ли строить мечеть, которая своей высотой затмит собор Святого Павла, в результате пришли к решению и сказали «Нет». Напомним, что согласно разработанному проекту новая мечеть могла бы одновременно вмещать около десяти тысяч человек. Планировалось, что возведение религиозного комплекса будет проводиться в когда-то существовавшей индустриальной зоне рядом с Олимпийским парком. Проект был масштабным и мечеть могла бы стать самой большой во всей Великобритании, ее размеры по плану были в три раза больше собора Святого Павла. Помимо самого здания мечети планировалось построить также столовую, библиотеку, спортивную зону и офис.

К сожалению, власти, посовещавшись, решили, что такая постройка будет слишком большой и из-за этого негативно повлияет на транспортную развязку в районе. Помимо этого, чиновникам не понравился архитектурный замысел мечети.

Вопрос о строительстве рассматривался очень долго, целых пять лет и решение совета разочаровало исламском движение в Лондоне, они очень надеялись на то, что наконец-то в городе появится место, где они могли бы собираться вместе. Власти пояснили свое решение также еще и тем, что местным жителям стало страшно, они предположили, что после постройки мечети район перейдет под контроль исламистов. Но голосование отвергло такую причину, согласно данным против возведения мечети было только три тысячи жителей района, остальные 25 тысяч проголосовали «за».

Представитель общины заявил, что все мусульманское общество расстроено, их община растет и им необходимо место для выполнения традиционных религиозных обрядов. Алауддин Ахмед заявил, что не будет останавливаться на достигнутом. Он подаст обращение в городской совет о разрешении строительства мечети.