преступникиВ Запорожье вчера начался судебный процесс над самой крупной и могущественной группировкой, промышлявшей в Запорожской области более 10 лет.

На скамье подсудимых было шестеро человек из банды «лысых», но преступников продолжают задерживать и сейчас.

Так, на днях в Васильевке сотрудники УБОП взяли одного из ключевых «игроков», подозреваемого в умышленном убийстве.

Сейчас в розыске еще четверо членов банды. Тем не менее уголовное производство завершено. Участникам группировки грозит пожизненное.

«Ловкость участников группировки удивляет до сих пор, — сообщают в пресс-службе ГУБОП МВД Украины. — Они отличались не только жестокостью, но и интеллектуальностью. Например, чтобы получить оружие, главарь устраивал своих подчиненных в ряды сотрудников по охране общественного правопорядка. И уже с помощью удостоверения те получали разрешение на хранение и ношение травматического оружия. Чтобы избежать дальнейшей милицейской проверки, налетчики заявляли о потере пистолетов».

Отметим, что в бандгруппировку входило несколько десятков убийц. Многие — бывшие милиционеры, как и главарь Александр Середин, работавший в УГРО Заводского райотдела милиции. В конце 90-х его осудили за превышение служебных полномочий и уволили из органов. По слухам, он вместе с подельниками начинал с угона автомобилей, которым после перебивали номера и продавали.

«Свое прозвище они получили из-за прически. Промышляли на отвалах Балки Средней в Запорожье, — рассказал экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий. — В начале 2000-х там были настоящие войны».

Члены разных группировок тогда делили территорию, убийства происходили одно за другим. Сначала верх взяла «банда Тайсона», но когда задержали главаря, «лысые» быстро расправились с конкурентами. Правда, со временем подопечных Середина тоже постепенно вытеснили с отвалов.

Во время одного из нападений в марте 2012 года камеры видеонаблюдения помогли милиции узнать семерых налетчиков, которые ранее фигурировали в криминальных сводках. После этого на «лысых» началась настоящая облава. Четверых головорезов задержали почти сразу, а вот Середина поймали только 11 апреля в Ялте.

При этом даже из СИЗО Середин готовил покушение на сотрудника УБОП, который занимался делом банды и на то время уже установил личности всех ее членов. Середин узнал, где живет опер, и приказал убить его. Информация дошла до правоохранителей, и они предотвратили покушение.

Середин же до суда не дожил — умер в камере СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности.