В городе опять начался скандал вокруг одного из приютов для бездомных животных. Волонтеры, которые присматривают за животными, указали, что их выгоняют на улицу, чтобы отхватить кусок земли в центре города.

Корреспонденты Елена Гнесь и Сергей Бордюжа поспешили разъяснить ситуацию.

Активисты общественной организации «Дай лапу, друг» выгоняли с территории приюта для собак незваных гостей. Ссора началась накануне, когда волонтеры увидели, что дверь помещения с собаками украшают замки, а в приюте хозяйничают незнакомцы.

Оперативно вызвали милицию, которая потопталась на месте и ничего не сделала. Женщины вызвали местную самооборону, которая сорвала замки и выпустила животных. Позже информацию уточнили. Новый арендатор повесил на дверь свои замки. Арендатор Екатерина Ивченко указала, что снимает помещение с января, но не может вести трудовую или хозяйственную деятельность, так как помещение сняли незаконно.

Волонтеры не отрицают, что термин аренды истек уже полгода как. Продолжить термин люди не смогли потому, что не знают с кем.

Глава организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур сообщила, что они брали помещение в субаренду у самого арендатора. У кого брал помещение сам арендатор, женщина не знает, а потому не может указать, был ли кто-то изначально, у кого взяли эти документы. На данный момент общественная организация ищет хозяина помещения. Активисты написали обращения в мэрию и прокуратуру города.

Последние события вокруг приюта, где поживает почти 200 животных, многие из которых покалечены, воспринимают как попытку рейдерского захвата. Подозревают одного из депутатов областного совета, который желает получить кусок земли в центре города.

Ирина Дидур уточняет, что эти территории он не может контролировать, но он, в свое время приют сюда и пригласил. Перед новым годом депутат выдвинул странное предложение – отдать в его власть весь контроль деятельности организации.

Депутат отрицает все обвинения, но подтверждает то, что помогал волонтерам с арендой, которой оформляли фактически бесплатно за гривну. Он указывает, что организация себя и его со с финансовыми операциями с благотворительными средствами. Кое какие средства приходили официально, но кое что и нет. Депутат Константин Гургура указал, что его связали с деятельность организации «Дай лапу, друг» и говорят, что он вроде как крыша ее деятельности, а сам себе забирает деньги.

Представители самообороны утверждают, что пока не решиться судьба приюта, они будут смотреть, чтобы никто не принес вреда животным. Представитель самообороны Антон Алексеенко указал, что каким бы ни был конфликт относительно территории и помещения, пускай все решается в судовом порядке, но животных нельзя закрывать. Это ведь животные, они то не при чем к сложившейся ситуации. К тому же, некоторые животные больны и нуждаются в квалифицированной помощи ветеринарных врачей.

Сейчас стороны конфликта настроены достаточно агрессивно, и отступать не планируют. Дальнейшие действия сторон пока не известны, но ожидается, что будет суд и дальнейшие поиски настоящего хозяина помещения. Также как отмечалось, уже написано соответствующее заявление в прокуратуру и мэрию города Запорожье.