images (1)Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, живущие в Запорожье, просят установить памятник в честь их погибших коллег. Чернобыльцев не устраивает, что около нынешнего памятного знака «Фонтан жизни» на пл. Маяковского постоянно проходят массовые гуляния и фестивали, это недопустимо для места, где почитается память погибших. Ликвидаторы катастрофы единогласно просят установить памятник на Аллее трудовой славы. Более того, они согласны убрать памятный знак на пл. Маяковского, но только при условии установки другого памятника на Аллее трудовой славы. Об этом сообщили в Управлении по делам прессы и информации ЗОГА.

Вопросы, связанные с установкой памятника обсудили в облгосадминистрации. В совещании приняли участие представители областной и городской власти Запорожья, а также чернобыльских организаций области, провел совещание первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко.

Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко поставил перед нами конкретную задачу: найти общие пути решения вопроса об установлении в Запорожье памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Мы должны учесть позицию не только городских властей, но и, прежде всего, самих чернобыльцев, — отметил Виктор Емельяненко.

По словам заместителя городского головы Запорожья Сергея Гладченко, в Запорожье уже есть сквер чернобыльцев в Ленинском районе, а также памятный знак и «Фонтан жизни» на пл. Маяковского, посвященные ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. Также рассматривалась возможность установки памятника в сквере чернобыльцев в Ленинском районе, но с этим вариантом не согласны сами чернобыльцы.

Подводя итоги совещания, Виктор Емельяненко отметил, что в ближайшие дни будет принято окончательное решение относительно места установления памятника, и можно будет начинать подготовительные работы.

Этот вопрос находится на личном контроле Александра Пеклушенко, и при окончательном определении места установки памятника, прежде всего, будет учитываться позиция самих чернобыльцев. Убежден, что памятник должен находиться в центре Запорожье, и вариант с Аллеей трудовой славы является едва ли не лучшим, — подытожил чиновник.