Новости Запорожья и в Украине

«Теплокровность» украинцев поражает европейцев

13 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 13, 2016
 0

На улицу одеваются как капуста, а дома — хотят, чтобы была Африка.

Для британца нормальная температура в помещении +16 ºС, а для украинца +26 °С.

Психологи объясняют: так проявляется повышенная тревожность и… комплекс низкосортности. Иностранцам, которые приезжают в Украину, «теплокровность» украинцев бросается в глаза. Украинцы полгода носят пуховые куртки и не выключают электрообогревателей. Это при том, что большинство отапливает помещение газом, который (по их же словам) скоро будет стоить как золото.

Во многих квартирах и домах даже в самые лютые морозы столбик термометра не опускается ниже +26 + 28 ° С. Многие имеют субсидию, поэтому сколько придется заплатить в конце месяца, не обременяются. Ходят в шортах и босиком. Для европейцев это непозволительная роскошь.

К примеру, в Германии отсутствует централизованное отопление — каждый обогревает свой дом самостоятельно. Экономные немцы спальни прогревают максимум до +16 + 18 °С, гостиной — до + 20 °С, ванные комнаты — до + 22 °С, гостевые — до +14 + 16 °С. Считают, что если в доме прохладно, для здоровья это — более полезно, чем жара и духота. Уменьшив температуру с 24 до 20 °С, немцам удается сэкономить до четверти тепла. При том, что тамошние домовладельцы используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, пеллеты из отходов деревообработки, дрова, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство всячески поддерживает желание людей сэкономить, а общество — отрицательно относится к транжирам.

Британцы также не полагаются на государство — сами греют своими батареями. Действуют в соответствии с рекомендациями физиологов. Нормальной температурой в помещении для них считается +16 + 18 °С. Ниже 18 °С считают температурой дискомфорта. Несмотря на это, в некоторых комнатах скручивают батареи до +10 °С (например, в ванной, ведь наведываются туда только утром и вечером — зачем целый день «кочегарить»?). Спят в теплых пижамах под теплыми одеялами. В доме британца украинец бы щелкал зубами от холода. Среди 5 млн. домов такого, где бы было теплее + 24° С, не найдете. Британцы уверены: если в доме — слишком тепло, это повышает вероятность инфарктов и инсультов. Недаром гипертоникам сауны и бани — противопоказаны…

В Японии централизованное отопление есть только в наиболее холодной префектуре. Остальное население греется самостоятельно. К примеру, электрическими коврами, которые обогревают только ту часть помещения, где находится человек, а не всю комнату. В кровать японец в чем мать родила не ляжет, а одевает пижаму из материала, который сохраняет тепло.

«Украинцы привыкли к тому, что в доме должно быть тепло. Тянется это еще с советских времен, когда «все было ничейное, все было мое». Так люди чувствуют, что государство о них заботится. Те, что выросли, повзрослели при авторитарном режиме, убеждены: о них позаботятся, за них все решат. Живут по этому шаблону — переживают, как получить субсидию, а не как сэкономить. Молодым, которые не жили при «совке», это не свойственно», — комментирует психолог Роксолана Ортинская-Гривул.

В манере одеваться как капуста видит две причины: «Человек выходит из теплого дома на улицу, полчаса ждет маршрутку, целый день работает в холодном офисе. Понятно, что одеваться по-летнему не будет. Но некоторые люди действительно слишком кутаются и детей своих одевают в «сто одежек». Во гиперопеке скрывается повышенная тревожность».

«Если человек в прошлом пережил недостаток чего-то, то будет пытаться это компенсировать — будет больше есть, одевать больше вещей («прятаться в скорлупу»). Если предыдущие поколения не могли удовлетворить базовых потребностей, страх умереть голодной смертью или замерзнуть — может передаться и их потомкам. Но основная причина, почему так любим тепло, кроется в комплексе неполноценности, низкой самооценке, нереализованности, — предполагает психолог Тереза Гевко. — Внутренняя незащищенность, беспокойство и неуверенность превращают нас в транжир, так и обогреваем дома так, что надо окна открывать, потому что нечем дышать… Лечится это здоровой дозой чести (как у поляков) и наглости (как у русских). А еще — соответствующим воспитанием. Ребенок с детства должен усвоить, что его жизнь — ценна, что он — уникален».

Кровь не греет? Даже летом спите под пуховым одеялом? Это может быть одним из симптомов гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы), железодефицитной анемии, гипотонии или вегетососудистой дистонии. Также это может указывать на то, что у вас — глисты. Иногда этот симптом проявляется при аллергии, кандидозе, приеме некоторых лекарств, а также у курильщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)