Львовские студенты в течение семестра не только учились в Польше, но и работали в свободное время.

Студентка Института экологии и сбалансированного природопользования им. В. Чорновола (Львовская политехника) Анастасия Богаченко вместе с двумя десятками однокурсников четыре месяца училась в Польше благодаря программе обмена между украинским вузом и Академией Поморской (в городе Слупске, на севере Польши, в 18 км от Балтийского моря). О том, как попасть в программу обмена и как прожить студенту за рубежом, девушка рассказала корреспонденту «Вестник Запорожья».

Для того, чтобы попасть на учебу в Польшу по обмену, надо иметь приличный рейтинг оценок, — рассказывает Настя. — Обучение в Академии Поморской для украинских студентов-политехников по этой программе — бесплатное. За общежитие тоже не надо платить. Мы с однокурсницами учились на факультете ochrona srodowiskа (охрана окружающей среды) по предварительно выбранным предметам. Преподаватели — поляки, но был один преподаватель из Киева, читал энтомологию.

— Где легче учиться, здесь или там?

— В Польше программа легче. Язык освоили быстро. Там есть большое преимущество: акцент делается на работе в аудиториях, так домашнего задания не задают. Полдня — на парах, полдня — свободные. Наиболее интересными мне показались «теренувкы», то есть полевые исследования. Мы замеряли глубину озера, определяли по щепками скорость течения реки Слупии, изучали все этапы очистки воды на очистных сооружениях. Нас возили (бесплатно) на экскурсии, мы побывали в Гданьске, а после посещения Ботанического сада писали студенческие доклады. Как и после знакомства с работой гидроэлектростанции у Слупська.

— Студенческое общежитие в Польше — это…

— Удобные комнаты со всем необходимым. В коридоре — общая кухня с микроволновкой, газовой плитой и духовкой (мы запекали курицу, готовили домашние вкусности). На этаже — две душевые кабинки, три туалета, стоят стиральные машины и есть сушилка… В каждом из трех корпусов общежитий есть что-то дополнительное: спортзал, туда можно было ходить на фитнес, три злотых вход (1 злотый — примерно 6,2 гривны ), студенческий клуб, студенческая столовая с приемлемыми ценами и вкусной едой (суп — 3 злотых, отбивная — 8, картофель — 2,50…). В общежитии есть «зал науки» — столы, стулья, тишина. Кому надо, берет тетради, учебники — и туда. Есть еще большая комната отдыха с мягкими креслами, «плазма» на стене. Хочешь — фильмы смотри; кому интересно — играй на приставках… От общежития до учебных корпусов — две минуты ходу. Рядом — большой стадион.

— Что делали в свободные дни?

— Объездили пол-Польши автостопом — были в Гдыне, Гданьске, даже в Берлин доехали. Ни досадного случая, ни обиды. Поляки знали, что мы украинцы, и относились к нам открыто и тепло. Когда привыкли к обучению и увидели, что можем еще и работать, то нашли себе работу на несколько часов. Студенты находят работу на сайте, где случается спрос и предложение. Кто открытки-флаеры раздавал, кто окна мыл, кто клумбы в порядок приводил в частных усадьбах. Многие убирали в домах. Два часа уборки стоят 60-80 злотых. Никто никого не обманывал и не унижал.

Ездили в Гданьск на дэнс-холл-батлы, то есть танцевальные соревнования. Затем нам оттуда позвонили друзья, сказали, что хозяева небольшого рыбного ресторанчика на берегу моря ищут помощниц. Так я с подругами, Олей и Светланой, получили работу в двадцати километрах от Слупська. Девушки чистили рыбу, готовили ее к жарке, я работала с хозяйкой на кухне. Заведение очень популярное. Свежая рыба жарится и сразу попадает на столики или посетители заказывают ее с собой. Мы быстро научились различать, где какая рыба, изучили все названия: моршук, Дорш, сола, Мируна, флендра… Далеко не каждый поляк знает названиях морской рыбы так, как мы сейчас, — смеется Настя. — Мы там голодными не были, хозяева нас хорошо кормили — рыбой, супами. Когда рыба надоела, заказывали нам пиццу или завозили в «МакДональдс». Порция рыбы для посетителей стоит, в зависимости от рыбы и салата — от 20 до 40 злотых. Оплата труда — 10 злотых в час, то есть 60 гривен. Были такие выходные или праздничные, когда мы заработали по 800 гривен в пересчете на наши деньги. Когда семестр закончился, хозяйка предложила нам остаться. Сняла нам трехкомнатную квартиру на трех девушек и оплачивала ее — чтобы мы еще поработали в ресторанчике.

— И тот семестр, что здесь пропустили? Зачислили вам?

— А мы и там сессию сдали, и здесь, вернувшись, сдали все задолженности.