Новости Запорожья и в Украине

Строительство ГЭС превратит Днестр на каскад прудов, - эколог

27 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 27, 2016
 0

Категория Общество

Строительство на Днестре в принципе невозможно в соответствии с действующим законодательством и нарушает Соглашение об Ассоциации с ЕС, хотя об этом мало кто знает, — объясняет эксперт Петр

Петр Тестов — эколог с Международной благотворительной организации «Экология. Право. Человек».

Кевларовый бронежилет может спасти вам не только здоровье, но и жизнь. Кроме того, его можно носить под повседневной одеждой не привлекая к себе лишнего внимания в это не легкое время.

Дмитрий Тузов: Экологи получили информацию о том, что в национальных природных парках собираются построить ГЭС. Это так?

Петр Тестов. Впервые такую информацию мы получили еще год назад. Но потом произошел ряд событий, после которых мы были уверены, что гидроэнергетики НЕ БУДУТ возвращаться к этому проекту. А тут как гром среди неба — видим объявления тендера, согласно которому уже планируется выделить 155 млн грн на проектные работы: на разработку технико-экономического обоснования проекта строительства 6 ГАЭС на Днестре. Это нас просто шокировало.

Дмитрий Тузов: В чем проблема?

Петр Тестов: Проблема строительства гидроэлектростанций — это всегда поиск компромисса между энергетикой и охраной окружающей среды. В данном случае о компромиссе не может быть и речи, ведь по той же проектной документацией планируется построить электростанции, которые будут производить 830 тыс и до миллиона кВт в год. Это 0,5% от производства в 2015 году. То есть серьезного влияния на энергетику страны не будет иметь.

Строительство здесь планируется в пределах 3 национальных природных парков. В Украине рек, на которых нет плотин и которые текут в более или менее естественном состоянии, почти не сохранилось. Днестр — одна из них. На ней есть Днестровская ГАЭС, которая находится ниже по течению от проектируемых станций, выше по течению никаких плотин нет. В западной Украине Днестр — единственная река, которая течет свободно и не превратилась в каскад водохранилищ.

Сергей Стуканов: В чем тогда смысл строить эти гидроэлектростанции?

Петр Тестов: Моя версия: потому Укргидроэнерго — это государственная компания, 100% акций принадлежат государству и соответственно все деньги, которые выделены на проектирование, — тоже государственные. Деньги эти будет осваивать частная фирма, потому что хотя и объявлен тендер, в Украине нет ни одной другой проектной организации, кроме Харьковского объединения «Укргидропроект», которое это будет реализовывать. И 155 млн грн. пойдут на проект, который не может быть реализован в соответствии с законодательством.

Дмитрий Тузов: Какие риски есть с точки зрения защиты окружающей среды?

Петр Тестов: Одна из немногих рек в Украине, которая сохранила свое естественное движение, просто превратится в каскад прудов. Национальные природные парки создаются не просто для охраны какой-то охраны, а для охраны ценных природных комплексов, находящихся на этой территории.

Например, в Днестре сейчас проживает много видов рыб, которые не могут жить в пруду. Строительство ГЭС уничтожит их. Так же оно затопит прибрежные территории, где растут растения с «Красной книги».

К тому же природные парки работают и для развития туризма. На данный момент, особенно после аннексии Крыма, на Днестре просто безумное количество туристов. Стоит поехать в Черновицкую область и сравнить количество туристов там, где Днестр течет свободно, и на том его участке, является водохранилищем.

Хочу еще добавить, что очень часто говорят, что сначала нужно развивать экономику, а окружающей среды, экология — подождут. Здесь уникальная ситуация. Есть официальное письмо Министерства экологии, адресованное областной администрации, в котором указано, что территория трех национальных природных парков. Строительство там в принципе невозможно в соответствии с действующим законодательством и нарушает Соглашение об Ассоциации с ЕС, хотя об этом мало кто знает.

Дмитрий Тузов: Экологи готовы действовать, чтобы вывести эту ситуацию на переговорный процесс?

Петр Тестов: Однозначно. Но Днестр — это такой участок, где в принципе не может быть никаких компромиссов по строительству ГЭС. Можно реконструировать ГЭС Днепровского каскада, это уже деньги, которые выделили Европейские кредитные институты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)