Хотите еще раз услышать о круговой поруке и безнаказанности?

Ниже я опишу совсем не показательный случай. Обычный, такое случается чуть ли не каждый день. Но опишу его хронологически, с деталями и фактами.

Этим простым случаем я хочу проиллюстрировать насколько деградировала правоохранительная система и насколько сильна система круговой поруки в «правоохранительных органах».

С тех пор как мы стали заниматься переаттестацией полиции (выйдя из процесса потом) подобную информацию мне присылают ли не ежедневно. Из разных регионов. Присылают обычные граждане, общественные активисты, сотрудники патрульной полиции, иногда даже судьи.

Единственное чего боятся такие, как герои моей публикации, и действительно иногда работает в условиях почти полного отсутствия правоохранительной системы — огласку и резонанс.

Обычно после таких публикаций людей увольняют из полиции. Стоит отдать должное, после моих постов в Фейсбуке с разоблачением отдельных сотрудников Нацполиции, председатель НПУ Хатия Деканоидзе освободила уже к десяти сотрудников — от обычных сержантов до начальников департаментов.

Но давайте к сути дела.

Итак, 22 июня в час ночи дежурный экипаж патрульной полиции, по улице Правды в Киеве преследует и блокирует автомобиль Range Rover, характер движения которого вызывает подозрения в употреблении водителем спиртных или наркотических средств.

malko-4

За рулем автомобиля находился Начальник сектора розыска транспортных средств Подольского отдела полиции Малько Вячеслав Владимирович. Патрульные его узнали, но Малько утверждает, что он безработный и это зафиксировано в процессуальных документах. Происходит словесная перепалка, Малько лезет на полицейских с кулаками, к нему применяют спецсредство — наручники.

malko-1Сразу включается обычный в таких ситуациях сценарий: «это не я был за рулем, а мои трезвые друзья», «в драгер дуть отказываюсь».

Такое случается каждый день, когда задерживают пьяных судей, прокуроров, полицейских, СБУшников. Это почти на 100% дает возможность избежать ответственности, особенно при «стимулировании» судьи, который будет рассматривать дело.

Протокол составлен сотрудникам патрульной полиции

Дальше интереснее. Свидетельство о регистрации Автомобиля Range Rover вызывает у «копов» подозрение, поскольку содержит признаки подделки. Поэтому была вызвана следственно-оперативная группа, автомобиль эвакуирован на штрафплощадку, а эксперт по СОГ изъял свидетельство.

Начальник сектора угона автотранспорта ездит пьяный на «левой» донецкой машине с поддельными документами.

Как вам?

Акт о временном задержании транспортного средства

Акт о временном задержании транспортного средства

В случае совершения правонарушения или преступления сотрудником полиции — на место происшествия должна выезжать инспекция по кадрам главка, однако никто так и не приехал, хотя патрульные вызвали. О том, что Малько задержали в то время знал весь Подольский райотдел и не только.

На следующий день начался молниеносный и типичный реванш и откат ситуации. Хронология реванша:

  1. На следующий день Малько возвращают свидетельство о регистрации ТС. Возвращают поддельный техпаспорт.
  2. На следующий день мальки возвращают автомобиль.
  3. В ЕРДР не вносят информацию о событии.
  4. 4. 8 июля 2016 судья Юлия Зарицкая отменяет протокол по 130 статье КоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) по Малько. Информация о сопротивления сотрудникам полиции не принимается во внимание. Видео не принимается во внимание. Почитайте постановление, там интересно. Зарицкая отменила постановление руководствуясь ст.247ч.1 «Отсутствие события и состава административного правонарушения».
  5. 5. Ну и традиционная «вишенка на торт». Неделю назад Начальник Подольского управления Полиции Ищенко Владислав Николаевич — повышает Малько и назначает своим замом и начальником Уголовного розыска Подольского района.

Давайте вернемся к автомобилю Range Rover новоиспеченного начальника «угрозыска» одного из ключевых районов столицы.

Несколько лет назад этот автомобиль уже задерживали и доставляли на штрафплощадку ГАИ Подольского района.

Тогда также изымался техпаспорт и его привлекли к производству в качестве вещественного доказательства. Он должен храниться с материалами, поскольку был признан поддельным. Range Rover тоже арестован и должен быть на штраф-площадке. Реального владельца машины нам найти так и не удалось, зарегистрированная она в Донецке. Неизвестно существует реальный владелец в природе, машина вполне может быть краденой в Украине или за границей, а номера узлов и агрегатов «перебитыми».

У меня есть фото этого техпаспорта

У меня есть фото этого техпаспорта

А вот техпаспорт, который изъяли у Малько. Правда его мальков отдали на следующий день, даже не зарегистрировав событие в Едрей. Как говорится: «найдите отличия».

malko-5

По словам моих источников в полиции, сектора розыска транспортных средств в райотделе столицы — один из самых прибыльных в коррупционном плане.

Начальники секторов и рядовые оперуполномоченные прекрасно знают, кто на их территории занимается похищением авто. Обычно сотрудники секторов работают в тесной связке с преступным миром и зарабатывают на том, что возвращают автомобили владельцам за существенную вознаграждение.

Случаи, когда такие сотрудники ездят на «левых» (краденых или сомнительного происхождения) авто далеко не единичны. Это нормальная практика.

Я прошу считать изложенную ниже информацию сообщением о преступлении. Вернее целый ряд преступлений. совершенных:

Ищенко Владиславом Николаевичем — назначил на должность своего зама Вячеслава Малько. Покрывал преступную деятельность Малько. Ищенко, кстати, родственник бывшего руководителя полиции Киева — Терещук. Был начальником ГАИ в Луцке во время Майдана. Местные активисты утверждают, что Ищенко причастен к преследованию местных майдановцев. Прошел отбор в патрульную полицию, служил там недолго — очень скоро стал начальником Подольского отдела полиции.

Малько Вячеслав Владимирович, начальник уголовного розыска Подольского района, заместитель начальника райотдела. Собственно главный герой публикации.

Судья Подольского районного суда Зарицкая Юлия Леонтьевна

Судья Подольского районного суда Зарицкая Юлия Леонтьевна

Следователь и эксперт Следственно-оперативной группы, которые выезжали на место задержания Малько и изымали свидетельство — не регистрация события в ЕРДР.

Хотя особой надежды на нормальную реакцию и проведения расследования Департаментом Внутренней Безопасности Нацполиции, возглавляемый Евгением Ковалем — по некоторой информации причастным к крышевание угона авто в столице, у меня нет.

Все та же круговая порука. Которую нам с вами приходится ломать ли не ежедневно.

Роман Синицын, волонтер, для УП