С крышечек протезы или их комплектующие никто не делает.

Все фото со страницы БФ «ОВЕС» в Facebook.

С пластиковых крышек, которые по всей Украине собирают волонтеры и активисты, не делают ни протезов, ни комплектующих к ним.

Об этом говорится в сообщении Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО.

Эту же информацию подтвердили в Благотворительном фонде «Овес», который проводит сбор крышечек.

Как отметила Государственная служба по делам ветеранов войны, протезирование для бойцов АТО в Украине осуществляется бесплатно.

«Протезирование пострадавших участников АТО финансируется государством», — добавляют в службе.

Кроме того, эксперты признают, что современные протезы не могут быть сделаны из полиэтилена.

«Собирая пластиковые крышечки, граждане помогают перерабатывающим предприятиям бесплатно получать сырье», — добавляют в службе.

В БФ «Овес», который на рекламных плакатах сообщал об акции «сбора и утилизации пластиковых бутылок и отдельных крышек для дальнейшей переработки и изготовления протезов и их частей для воинов АТО», тоже признают, что никаких протезов из пластика не делают.

«На комплектующие пластик не идет», — рассказала директор фонда Татьяна Руденко в комментарии по телефону.

По ее словам, путь крышечек таков: «Собирается пластик, кажется переработчикам, вырученные средства безналично поступают на счет фонда и дальше так же безналично перечисляются тому, кто нуждается в помощи именно в протезировании».

По ее словам, фонд не ищет бойцов, которые нуждаются в протезировании, они сами к ним обращаются.

За все время акции на вырученные средства удалось профинансировать 120 000 гривен для протеза Сергея Тимощука, и еще 58 000 гривен для протеза другого бойца.

В то же время, на сайте фонда отсутствует финансовый отчет за последнее полугодие, там обещают его опубликовать в четверг.

По словам Татьяны Руденко, переработчики мусора (ООО «Бровары-ВТОРМА» (г. Бровары имеет сеть филиалов по Украине) сотрудничает с начала акции, еще два переработчика сотрудничают с сентября прошлого года: ФОП Еланская В.А. (г. Краматорск) и ООО «ИНВИДВТОР» (м. Луцьк) закупают крышки за 8-10 гривен за килограмм в зависимости от того, где они принимаются и или сортированы они по цвету.

На вопрос о том, что в объявлении не корректно указана информация о назначении крышечек, Татьяна Руденко сказала: «Если вам говорят, что не могут зайти в почту, вы же понимаете, что речь идет не об обычной почте, а электронную».

«Возможно кто-то где-то как-то что-то исказил, но мы написали, как-то вот так, мы так его понимали. Мы даже не могли представить, что подумают, что из крышечек можно сделать что-то… Я, кроме LEGO, не видела ничего, что можно сделать из крышечек . Вы же как взрослый человек тоже понимаете, что стол, машину из них не сделаешь», — добавила Руденко.

Отметим, что ранее в комментарии для сюжета «UA: Первый», Татьяна Руденко указывала, что с части пластика делаются детали для протезов.