Интернет взбудоражила новость о том, что в Киеве полицейские при задержании жестоко избили дубинкой нарушителя.

События происходили вчера, 27 апреля. Согласно видео, по неизвестной причине, полицейские пытались задержать водителя. Мужчина был явно не согласен с действиями патрульных и попытался отбиться от полицейских.

Как оказалось позже, мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, при этом перевозил в автомобиле ребенка.

Мужчина угрожал патрульным оружием, а затем — набросился на них, поэтому к нему пришлось применить слезоточивый газ и резиновую дубинку. Это же заставило мужчину успокоиться.

Стало известно, что задержанный полицией Киева является чемпион олимпийских игр Атланта-96 по греко-римской борьбе Вячеслав Олейник, первый в истории независимой Украины чемпион летних Олимпийских игр. В день задержания ему как раз исполнилось 50 лет.

В каких случаях можно применять силу или оружие

В каких случаях патрульным полицейским разрешено применять физическую силу и оружие.

Разобраться с этим вопросом журналисту помог патрульный полицейский Днепропетровска Александр.

«Применять полицейским физическое воздействие (силу), а также специальные приемы борьбы можно с целью прекращения противоправных действий правонарушителей и для обеспечения собственной безопасности», — рассказал патрульный полицейский.

Разрешено применение специальных средств:

  • резиновые и пластиковые дубинки;
  • электрошоковые устройства;
  • средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и т.п.);
  • средства, оснащенные веществами слезоточивого и раздражающего действия;
  • средства принудительной остановки транспорта; специальные маркировочные и красящие средства; служебные собаки и служебные лошади; устройства, гранаты и боеприпасы светозвукового действия; средства акустического и микроволнового воздействия; устройства, гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства для разрушения препятствий и принудительного открывания помещений;
  • устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • средства, оснащенные безопасными дымообразующими препаратами;
  • водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства.

Применение огнестрельного оружия разрешено лишь в исключительных случаях:

  1. для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни и здоровью;
  2. для защиты лиц от нападения, угрожающего их жизни и здоровью;
  3. для освобождения заложников или лиц, незаконно лишенных свободы;
  4. для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата;
  5. для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться;
  6. для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, которое пытается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей;
  7. для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей.

Полицейский обязан заранее предупредить человека о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и предоставить ему достаточно времени для выполнения законного требования полицейского, кроме случая, когда промедление может повлечь посягательство на жизнь и здоровье человека. Вид и интенсивность применения мер принуждения определяются с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей лица, совершившего правонарушение.

Полицейские обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь лицам, пострадавшим в результате применения мер принуждения.

Вместе с этим полицейским запрещено:

  1. наносить удары дубинками по голове, шее, ключицам, половым органам, пояснице, в живот;
  2. прицельно бросать гранаты слезоточивого действия в толпу;
  3. стрелять резиновыми пулями с близкого расстояния;
  4. держать человека в наручниках более 2 часов;
  5. применять водометы при температуре ниже 10 градусов.

Также Александр добавил, что полицейским при любых обстоятельствах запрещено способствовать, осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любым формам пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. В случае выявления таких действий каждый полицейский обязан немедленно принять все возможные меры к прекращению таких действий и обязательно доложить непосредственному руководству о фактах пыток и намерения их применения.

©056.ua