Новости Запорожья и в Украине

Общий язык

По словам Товта, в первые десять лет независимости Украины учебников украинского для венгров вообще не было

По словам Товта, в первые десять лет независимости Украины учебников украинского для венгров вообще не было

Бурю негодования среди закарпатских венгров вызвала и отмена пресловутого закона о языках, который многие украинские патриоты окрестили преступным. В местах компактного проживания венгерский язык считают родным более 90% населения, в Закарпатье работает около сотни школ, где учёба ведётся на венгерском языке. К тому же язык для мадьяр — важный элемент самоидентификации, ведь он совершенно не похож на языки других европейских стран.

По словам Товта, проблемы начались в 2005-м, после оранжевой революции.

«Тогда по отношению к меньшинствам начались притеснения: всё должно было быть только украинским!» — вспоминает он.

Больше всего венгров напугали несколько новшеств в сфере образования. С 2006 года школы с венгерским языком преподавания должны были переходить на смешанные языковые программы. А при переходе со вступительных экзаменов на внешнее тестирование было принято решение, что ВНО будут сдавать только на украинском языке. Это означало, что среднее образование на языках нацменьшинств теряет смысл.

«Количество первоклашек в венгерских школах сократилось примерно вполовину, — рассказывает Товт. — Оставались только те, кто не стремился получать высшее образование».

Ситуация стабилизировалась с приходом новой власти.

«Все удивлялись, почему Виктор Янукович выиграл в Закарпатской области. А дело в том, что перед президентскими выборами в 2010 году мы с ним заключили официальный договор», — объясняет почётный председатель Демократического союза венгров.

Венгерские и румынские политические движения обязались поддержать Януковича на выборах.

«А он взамен пообещал отменить законы о высшем образовании и ввёл тот самый языковой закон, который украинские патриоты считают позорным», — говорит Товт, сам в прошлом народный депутат Украины.

По тому же принципу в Закарпатье выиграла Партия регионов в 2012-м. Договор сработал.

«Дети вновь пошли в первые классы венгерских школ, в 2012-2013 годах количество учеников увеличилось в разы», — рассказывает Товт.

Договориться с новой властью представители Демократического союза венгров Украины не успели.

«За нас это сделали наши конкуренты — партия Общество венгерской культуры Закарпатья. Они первыми поговорили с Петром Порошенко, получили места в его партийном списке. А нас в подробности договора не посвятили», — сетует Товт.

Эти две политические партии делят венгерский электорат между собой, причём отношения между их членам натянуты. .В Обществе венгерской культуры Закарпатья на вопросы Корреспондента не ответили.

С украинским языком у многих закарпатских венгров большие проблемы.

«Большинство абитуриентов из венгерской общины при поступлении в вузы просто не понимают вопросов, которые им задаёт экзаменатор», — констатирует Яна Карабелеш, уроженка Мукачева, сотрудница венгерского консульства в Киеве.

По словам Товта, в первые десять лет независимости Украины учебников украинского для венгров вообще не было.

«Учили нас по общей методике, рассчитанной на тех детей, которые хоть как-то знают украинский. Я же настаивал на том, что закарпатским венграм нужно преподавать украинский язык как иностранный», — вспоминает он.

По словам Товта. советская власть эту ошибку не допускала, поэтому венгров удалось довольно хорошо обучить русскому языку. Правда, в последние несколько лет ситуация в Украине тоже изменилась в лучшую сторону — появились нужные учебники для первых трёх классов.

Призрак сепаратизма

Однако языковой вопрос не единственное, что волнует закарпатских венгров.

В этом году в связи с нестабильной ситуацией на востоке в общине возобновились разговоры об автономии в составе Украины.
Венгерские дипломаты и политики вопрос автономии считают очень скользким и прямого ответа на него Корреспонденту так и не дали. Но то, что жители общины действительно хотят самоуправления в издревле венгерском регионе, — это факт.

Венгерская радикальная партия Иоббик даже потребовала от Украины восстановить историческую справедливость и отдать земли Закарпатья Венгрии. Из-за этого заявления сильно взбудоражилась СБУ, а в народе пошли разговоры об очередном очаге сепаратизма.
Закарпатских венгров очень обидело такое недоверие, говорит Товт: на самом деле речь идёт о более широких правах общины, но в составе единой Украины. К примеру, речь о создании избирательного округа не по административному, а по этническому признаку, чтобы мадьяры могли выдвигать своего кандидата в Верховную Раду.

Ваш считает, что украинское общество стало слишком пугливым-и видит сепаратистов даже там, где их нет.

«Отделяться от Украины закарпатские мадьяры не хотят, — подчёркивает он. — Они просто хотят чуть больше контроля, чтобы самим можно было улучшить свою жизнь».

А по мнению Мадяра, венгерское Закарпатье — это Клондайк, который при желании и должных инвестициях можно было бы превратить в образцовый регион с точки зрения туризма и сельского хозяйства.

«Но есть одно но — украинская власть по поводу Закарпатья пользуется принципом И сам не гам, и другому не дам», — сетует художник.

Заместитель посла Венгрии в Украине Ласло Чаба Пап считает, что, если Украина хочет войти в европейское сообщество, ей прежде всего нужно научиться европейским принципам толерантности.

«Я понимаю, что венгерские проблемы сейчас, во время военного конфликта, мало волнуют украинскую власть, — говорит Пап. — Но когда новая демократическая Украина войдёт в Европу, именно венгерское Закарпатье станет её воротами. Нужно обучить местную молодёжь и украинскому языку, но вместе с  тем дать ей возможность выражать свою национальную идентичность. Именно так поступают в Европе».

По словам дипломата, Венгрия, да и весь Евросоюз пока воспринимают нашу страну как соседа, но ещё недостаточно знакомого. Именно отсутствие знаний друг о друге отдаляет Украину от западных соседей.

«Закарпатская община и её жизнь рядом с украинцами должны стать примером дружбы между народами, дать нам всем урок сосуществования», — считает Пап.

Сало и поэзия

Мадяр всегда старался объединить две свои родины: в Венгрии он расхваливал всё украинское, в Украине — наоборот. По его инициативе была издана книга дружбы украинского и венгерского государств. Сборник содержит стихотворения Тараса Шевченко на венгерском языке и Шандора Петёфи — на украинском.

Хотя этнически и лингвистически между венграми и украинцами мало общего, представители венгерской общины любят порассуждать о схожести наших народов.

«В нашем менталитете с украинцами есть много схожего, — уверен Вашш. — Венгры говорят: мы чужие в Европе, мы тут оказались лишь 1.000 лет назад, и нас до сих пор тут не очень жалуют».

«Наши народы во многом похожи, — вторит ему Марофеева. — Такие же гордые и эмоциональные. Любят громко погрустить. И ещё громче веселятся».

А Мадяр уверяет, что венгерский дух в Украине ощущается повсюду.

«На фресках в Киево-Печерской лавре есть упоминания о венгерских правителях, среди монахов в пещерах похоронен Моисей Угрин, служивший телохранителем у киевского князя», — приводит он примеры.

Даже венгерская кухня очень близка украинской.

«Венгры не меньше украинцев любят сало. Они этот продукт просто килограммами есть могут», — говорит директор сети кафе Венгерский дом Людмила Чернявская.

По словам ресторатора, от украинского сала венгерский шпик отличается лишь технологией приготовления и приправами.
Между тем из-за тяжёлой экономической ситуации и законодательных проблем венгров в регионе становится всё меньше.

«По моим данным, с 2001 по 2013 год община уменьшилась примерно на 10%, со 151 тыс. до 140 тыс. человек», — считает Товт.

Но Мадьяр смотрит на своё украинское будущее с оптимизмом.

«Я мог бы легко уехать в Венгрию. Родственники в Будапеште вообще не понимают, какого чёрта я тут делаю. Но все мои исследования цветового влияния, мои люди, которых я, как говорится, приручил и теперь за них в ответе, — всё это находится в Украине», — объясняет художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)