Новости Запорожья и в Украине

Помощь от Медиа-инициативы еще одной семье вынужденных переселенцев

9 Октябрь 2015

Комментарии

0
 Октябрь 9, 2015
 0

Категория Общество

Среди людей, которые обращаются в нашу Медиа-инициативу «Помощь вынужденным переселенцам», много одиноких матерей с маленькими детьми. Таким семьям особенно сложно обосновываться на новом месте, и, если женщина по каким-либо причинам не может выйти на работу, единственное, за что она может держаться – это помощь небезразличных людей. Мы выражаем свою признательность всем нашим помощникам: благодаря вам мы смогли собрать еще одну посылку, которая отправилась в Бердянск, где живут две милые девушки — мама Аня и ее пятилетняя дочурка.

Летом прошлого года они ехали в Бердянск на месяц – чтобы, как тогда думали, «все это переждать». «Это» так и не закончилось, и в родной Донецк они до сих пор не вернулись. Там остался их дом — родной, уютный, новый, о котором долго мечтали и, наконец, приобрели перед самой войной. Там осталась их мама и бабушка, которая не смогла бросить этот родной и новый дом. Там мама Аня работала бухгалтером, а ее дочка ходила в детский сад. И главное, там, в красивом и мирном городе Донецке, они знали, что с ними будет завтра: они также проснуться в своих кроватях, малышка пойдет в свой сад, мама на работу, а вечером они все вместе будут есть вкусный ужин, приготовленный бабушкой…

pomosch-1

Теперь все, что было там – это далекое и невозвратимое прошлое. Но главное то, что, как и еще сотни тысяч вынужденных переселенцев, которые в один миг лишились жилья, работы, семьи, Анна не знает о том, что ее ждет в будущем.

«Мы жили в Петровском районе Донецка. Первые сирены у нас сработали 12 июля, когда начали обстреливать Марьинку, — вспоминает Анна. — Сразу же собрали вещи и переехали к родственникам, которые живут в другом конце города. Там тоже стреляли, поэтому два дня ночевали в подвале. Потом бабушка нас отправила на море – пока все закончится. С тех пор мы с ней ни разу не виделись…»

Хорошие люди на пути – это порой ценный подарок от судьбы. Можно сказать, что Ане повезло, когда в Бердянске она случайно познакомилась с женщиной, которая прониклась историей этой семьи и предложила снимать у нее комнату за символическую плату и помощь по хозяйству. Иначе арендовать жилье у нее с дочуркой просто не получилось бы, поскольку ребенку не нашлось места в детском саду, и Анна сегодня не может устроиться на работу.

«Конечно, мне очень хотелось бы выйти на работу, чтобы не выстаивать очереди за пачкой крупы от «Красного Креста», а купить ее в магазине. Мне порой и стоять-то стыдно, ведь сама понимаю: молодая, могла бы пойти и заработать. Проблема в том, что в Бердянске всего около десяти детских садиков, сегодня здесь живет много переселенцев, и мест просто нет. Мы с другими родителями ходили и к заведующим, и районо, и в мэрию, просили поставить для наших детей раскладушки. Ответ один: не положено, санстанция не разрешит».

Конечно, проблема с местами в детском саду для детей вынужденных переселенцев – это серьезный вопрос, прежде всего, к государственным органам. И, к сожалению, не одна Анна сегодня ощущает полную беспомощность, получая пособие на ребенка в 800 грн., на которое должна выживать в чужом городе. Потому что в саду нет мест, нет работы, нет жилья, и главное – нет понимания того, что будет завтра.

Получив посылку от Медиа-инициативы, Аня долго нас благодарила, и мы, в свою очередь, передаем ее «спасибо» всем нашим друзьям и помощникам, без которых мы не смогли бы хоть как-то поддержать эту милую семью. А также мы просим всех неравнодушных людей  присоединяться к нашему благотворительному проекту http://helpvostok.com.ua/#contact. В Украине сегодня очень много семей, которым война не оставила пути к счастливому прошлому и перекрыла дорогу к светлому будущему. У этих людей есть только неопределенное, временное «сегодня». И сегодня для них очень важна любая наша поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)