Возвышенное и смешное

Первые флешмобы возникли в начале 2000-х в США. Сперва это были внезапные и в большей степени абсурдные акции, о которых люди договаривались через интернет и чьей целью было озадачить окружающих. Хотя порой за ними читаются своего рода протестные идеи — например против общества потребления.

Первое массовое безумие в Нью-Йорке в 2003-м собрало полторы сотни участников в одном из торговых центров. Они сгруппировались вокруг дорогого ковра и, представившись жителями коммуны с окраины города, просили подобрать им коврик любви.

Откуда пошли первые флешмобыВ том же году к моде присоединились и украинцы. Пионерами жанра стали днепропетровцы и одесситы.

Первые собирались у входа в один из торговых центров, надев на головы пилотки, сложенные из газеты, и со словами «Красиво жить не запретишь!» входили внутрь. А около сотни флешмобщиков Жемчужины у моря выстраивались в очередь в одну кассу супермаркета, и каждый рассчитавшийся за бублик тут же надкусывал его с возгласом: «Yes!». Одесским абсурдистам довелось даже пострадать за свой хеппенинг, оказавшись в отделении милиции.

Изначально флешмоб был акцией, не связанной ни с какими коммерческими, политическими или идеологическими целями, подчёркивают эксперты. Но в наше время организаторы сбросили с себя эти табу, и абсолютно дурацкий перформанс, не утяжелённый важной миссией, сегодня скорее исключение.

Опрошенные Корреспондентом любители «массового психоза» сходу смогли вспомнить лишь один из последних академических флешмобов — В метро без штанов, который прошёл в Киеве в январе 2014-го.

«Представьте, в это время одни в балаклавах на Грушевского воюют с Беркутом, а другие едут в метро без штанов. Я, конечно, ценитель абсурда, но это было вообще запредельно!» — объяснил свой отказ от участия в акции, на которую его пригласили друзья, кинооператор Алексей Усик.

Обстановка в стране способствует политизации флешмобов. В прошли уже несколько сетевых волн патриотической направленности. Например, моделирование аватара в национальном стиле на фоне флага. А водой сегодня соотечественники из диванной армии обливаются исключительно в знак того, что перечисляют деньги в помощь армии национальной.

Несмотря на различие целей и идей, участников флешмобов объединяет стремление испытать положительные эмоции и возможность узнать что-то новое.

«Некоторые флешмобы буквально заставляют человека концентрироваться на позитиве, — считает столичный психолог Павел Ратушняк, — Это можно расценивать как своеобразные сеансы психотерапии, защиту от повседневного негатива. При этом не важно, чем он вызван, — одиночеством, неустроенной личной жизнью, проблемами на работе, тревогой из-за политических событий или другими отрицательными факторами».