Полтора года назад, после событий на Майдане, студенты НМУ им. Богомольца поднялись на протест против коррупции в стенах собственного вуза — в лучших традициях революции захватили ректорат университета, в буквальном смысле прогнали оттуда теперь уже экс-ректора Виталия Москаленко и организовали масштабный несколько сотенный митинг под стенами МОЗ. Тогдашние — они же и нынешние — министерские служащие за одно утро отстранили ректора с должности и запустили комплексную проверку его деятельности, нашла злоупотреблений и хищений на десятки миллионов гривен, в результате чего Москаленко было позорно уволен, и вот уже второй год находится под судом. Но украинская фемида, к сожалению, до сих пор не может — или лучше сказать «не хочет?» — засадить его за решетку, хотя имеет для этого достаточно оснований — стоит хотя бы вспомнить общежитие-призрак, на меблировки и электрификацию которого Москаленко «потратил» более 8 млн. грн., хотя ни меблировки или электрификации так никто и не увидел). Вообще, распиловка денег на ремонтах общежитий — это больная тема для руководства университета. Нынешняя администрация тоже не прочь, чтобы пригреть себе несколько миллиончиков на ремонте одного из общежитий — но об этом позже.

Самое интересное началось сразу после отстранения главы НМУ.

Дело в том, что единственным из докторов наук, — а только доктора наук по закону (это еще один недостаток в законодательстве в сфере образования, который дискриминирует всех потенциальных лидеров, которые не имеют докторской степени) могут претендовать на должность ректора, — кто поддержал студенческое движение и кто, по сути, выступил одним из его организаторов, был Виктор Досенко — профессор, генетик и неоднократный преподаватель года НМУ им. Богомольца. Именно в помещении Института физиологии, где он работает, собралась Инициативная группа студентов, которые, собственно, начали студенческую революцию, и именно с призывами и целью сделать Виктора Досенко исполняющим обязанности ректора и в будущем ректором активисты посетили министерство вместе с несколько сотенной толпой студентов.

В то же время в стенах МОЗ появились супруги Амосова и Мишалова (Екатерина Амосова — дочь выдающегося кардиохирурга, профессор, заведующая одной из кафедр терапии, и Владимир Мишалов — ее муж, профессор, заведующий одной из кафедр хирургии). Когда же встал вопрос о назначении на должность и.о. ректора Виктора Досенко, министерские чиновники заявили, что это невозможно пока сделать, поскольку он в университете не работал на основной должности — основная его должность была в Институте физиологии, — а он был лишь совместителем, и на кандидатуру и.о. предложили Екатерину Амосову — с тем, чтобы она приняла на следующий день Виктора Досенко на основную должность в НМУ и передала ему свои полномочия исполняющего обязанности ректора. Это обещание было публично заснято на видео.

Как думаете, что случилось потом? Догадаться не трудно — Амосова не выполнила свое обещание и осталась в должности и.о. ректора почти до самых выборов. Мало того, она и ее муж сделали все для того — и им, к сожалению, это удалось, — чтобы провести выборы ректора — в которых, как уверяла Амосова, она не хочет участвовать, — как раз перед вступлением в силу закона «О высшем образовании», по которому в выборах должна участвовать все преподавательское сообщество и расширенная квота студентов. Кулуарно им удалось договориться о поддержке на выборах с горсткой заведующих и завучей кафедр, а также с соратниками предыдущего ректора, большинство из которых остались на своих должностях теперь уже в «новом» ректорате; кроме того, «свои» председатели студенческих советов молча, без всякого публичного обсуждения «залили» в избирательный орган нужных студентов, проголосовали сами знаете за кого. В результате такой предвыборной кампании, Екатерина Амосова с небольшим отрывом победила. Своего мужа она назначила председателем Общественного совета университета, а студентов, которые помогли ей достичь успеха на выборах, наградила различными стипендиями. Виктору Досенко после 20 лет работы в университете, а также еще одному преподавателю, который открыто выступал против новоиспеченной ректорши, не продлили контракт с университетом — по сути, таким образом освободили…

Кроме того, новая ректор назначила на должность председателя Комитета по конкурсным торгам (должность, где решаются все основные финансовые расходы университета) и проректора по перспективному развитию — такая ​​футуристическая должность специально была введена в штатное расписание университета, — экс-регионала, доктора сельскохозяйственных наук по плагиатной диссертации (мы это проверили и даже прислали соответствующие запросы в МОН, но министерство почему-то до сих пор не лишило его этой степени), депутата Житомирской ОГА (это является прямым нарушением Закона Украины, который запрещает занимать 2 высокие государственные чины одновременно) Александра Никитюка. Интернет переполнен журналистскими расследованиями его коррупционной деятельности еще со времен, когда он был высокопоставленным чиновником в Житомирской области. К тому же, МОЗ неоднократно отклоняло назначения нового проректора (формально, МЗ должно дать согласие на введение новой должности в штат) и даже сейчас, после комплексной проверки, интерпретирует это как превышение служебных обязанностей; в ответ Амосова теперь ссылается на тот же Закон «О высшем образовании», который увеличивает автономию вузов, расширяя свободу (читай, волюнтаризм) руководителей вузов в кадровых вопросах. И это не единственная манипуляция с новым Законом. С момента выборов до сих пор не утвержден устав университета — потому новый закон дает 2 года на его обработки, чем Амосова, понятно, пользуется и не проводит соответствующей работы вот уже полтора года — у большого менеджера есть более важные дела, чем написание главного университетского документа.

Скандальная история приближается к своему решению. Горстка активистов, которые были в предыдущей Инициативной группе и которые стали свидетелями вышеописанной лжи и манипуляций, продолжили борьбу против новой / старой администрации университета. Почти год мы устраивали различные общественные пикеты, проводили вместе с журналистами расследование новых фактов коррупции в университете, писали запросы в Минздрав и несколько раз лично встречались с министром. И это, как ни странно, дало свой результат — нам удалось добиться от министра Квиташвили запуска новой межведомственной проверки деятельности администрации университета, среди членов которой на этот раз были даже сотрудники СБУ и МВД.

Во второй раз за 2 года университет внепланово проверили… и снова нашли злоупотреблений и хищений на миллионы бюджетных гривен — теперь уже за ректорства дочери известного кардиохирурга, весьма высокопоставленной, как ее иногда величают, Екатерины Амосовой.

Но, к сожалению, освобождения коррупционеров по результатам проверки, как это произошло полтора года назад, не произошло — акт рецензировали. В оригинальной редакции комиссия настаивала на расторжении контракта с «весьма высокопоставленным» и двумя главными преступными проректорами, имея для этого немало оснований — самое главное обвинение, по которому открыто уголовное производство в СБУ — это «исчезновение» 3 миллионов гривен во время ремонта одного из общежитий. И в конечном опубликованном варианте комиссия лишь дала рекомендации о расторжении контракта в случае, если обнаружены недостатки не будут исправлены — о 3-х украденных миллионах почему-то замалчивалось, хотя дело сейчас находится в СБУ.

Почему министр попятился? Почему он осмелился провести проверку, однако ему не хватило духу быть последовательным до конца и освободить коррупционеров от занимаемых должностей? Мы, активисты, тоже пытаемся найти ответ на этот вопрос. А пока не нашли, уже провели пикет под МВД, где Антон Геращенко, советник Министра внутренних дел, пообещал, что возьмет дело под личный контроль, и под СБУ, где провели театрализованные задержания трех главных университетских воров под прицелом десятка журналистских камер, ведь общественный резонанс, как мы знаем, — это половина дела.

Что же будет дальше в саге вокруг НМУ? Окончательную точку в этой истории не поставлено, и мы, общественный актив, не оставим чиновников в покое, пока они не наведут порядок в стенах ректората главного медицинского университета Украины!

Ходонович Андрей