Любая работа накладывает отпечаток, и к работе на руководящей должности это относится в полной мере. У женщин, занятых бизнесом, не меньше тараканов в голове, чем у творческих барышень, и тараканы эти порой покрупнее. Мужчине, решившему соединить свою судьбу с бизнес-леди, придется учитывать целый ряд моментов, связанных с профдеформацией. Моменты эти бывают приятные и не очень.

Она трудоголик

По ее воле это случилось или нет — уже не установить. Главное, что она уходит с работы не раньше восьми, деловых ужинов в ее расписании больше, чем романтических, а на домашнем компьютере не свежескачанный фильм, а разноцветные таблицы с цифрами. Поначалу даже веришь, что все это временно. И она тоже в это верит или делает вид, что верит: вот сдам годовой отчет, вот повысим показатели, вот найду толкового ассистента — и станет полегче. Нет, не станет. И достаточно толкового ассистента она не сможет найти — не родился такой еще. В общем, ее график нужно принимать как неизбежность — так же, как цвет ее глаз или как ее родственников. Ну или не принимать — тоже вариант.

Она все контролирует

Ее жизнь состоит из бизнес-проектов различных уровней сложности. Она собрана, организована и привыкла все планировать наперед. С одной стороны, это удобно: она редко опаздывает (если только не задерживается на переговорах) и в отличие от большинства женщин относительно предсказуема (ты всегда знаешь, что ей подарить и куда она хочет отправиться следующей зимой).

То когда ее продюсерский талант пытаешься направить в полезное для вас обоих русло — например, просишь ее заказать тот самый горнолыжный тур, оказывается, не все так просто. Выясняется, что гораздо лучше, чем контролировать процессы и результаты, она умеет делегировать полномочия. И все, о чем ты ее попросишь, тебе придется делать самому, но теперь уже под ее контролем. И только священное право администрировать твою собственную жизнь она никому не передаст — слишком уж это важный проект.

Она говорит о работе

Все говорят о работе. Да, но не постоянно. Не за завтраком в постели, не но телефону с подругой, не на пикнике в горах, не в буфете оперного театра, не на ужине при свечах. В какой-то момент понимаешь, что знаешь все перипетии ее бизнеса и причуды всех ее сотрудников настолько досконально, словно сам трудишься в ее конторе, только без зарплаты. Сменить тему, конечно, иногда получается, но ненадолго. Мужчине не стоит обманывать себя — она никогда не будет думать о нем так же часто, как о своей работе.

Она всегда на связи

Да, все верно, она никогда не выключает свой смартфон. Максимум, которого можно добиться, — она переведет его в бесшумный режим, но лишь на то время, пока вы вместе находитесь в постели. Но при этом экран ее телефона будет мерцать звонками, эсэмэсками и пульсацией всех изобретенных человечеством мессенджеров. И на все эти не терпящие отлагательства сигналы она начнет отвечать раньше, чем мужчина скроется в ванной комнате. Плюс к этому звонки из офиса с хронометражем вечернего выпуска новостей — именно тогда, когда ты пригласил ее в ваш любимый ресторан.

С ней не бывает легко

Люди, с которыми легко и приятно, не создают бизнес-империи и не руководят национальными компаниями — так уж сложилось. На вершину бизнес-айсберга обычно взбираются особы довольно резкие, беспощадные и расчетливые. Все это уравновешивается другими качествами — острым умом, харизмой и энергичностью. Но не надо верить историям «про колючую снаружи и мягкую внутри». И если тебе показалось, что голова, склоненная на твое плечо, — это признак мягкости, ты ошибся — она просто дико устала. Отдохнет с тобой сегодня, а завтра с утра продолжит рвать на «непальские флаги» подрядчиков, партнеров и подчиненных. И тебя порвет, если только ты не сильнее ее, не дальновиднее и не харизматичнее.