Количество безработных, состоящих на учете в львовском Центре занятости, по сравнению с прошлым годом возросла (с 36,6 до 37,1 тыс.чел). На одно рабочее место претендуют 14 человек. Многие компании, чтобы удержаться на плаву, вынуждены сокращать «штаты». Найти новую работу сложно. Один из вариантов как заработать деньги — пойти на общественные работы.

Профессии, которые наиболее популярны среди работодателей: водители, продавцы, швеи, повара, охранники, токари, монтеры кабельного производства, бетонщики, маляры, парикмахеры, столяры, трактористы, слесари и бармены. Возрастающим спросом среди безработных пользуется временная занятость. Безработные благоустраивают придорожные полосы, территории музеев, парков, кладбищ, начитывают книги для незрячих (сопровождают слабовидящих), оказывают социальную и психологическую поддержку переселенцам, бездомным, людям, которые вышли из мест лишения свободы. Работать на общественных работах можно не дольше, чем 180 дней. Городской совет выделил на общественные работы 511 000 грн. Об чем сообщил заместитель директора Львовского городского центра занятости Олег Дривко.

Елена Лукаш с Луганщины пятнадцать лет проработала учителем младших классов. Переехав во Львов в сентябре, найти работу по специальности не смогла. Стала на учет в Центр занятости. Женщине предложили начитывать литературу для незрячих. Когда не было компьютера, делала это в библиотеке на ул.Митрополита Андрея. С тех пор как приобрела ноутбук, работает дома. «Я наговариваю не только научную литературу, но и школьные учебники по основам здоровья, изобразительного искусства, музыки, — рассказывает Елена. — Вставляю диск в компьютер и вслух наговариваю текст в микрофон. Работа продолжается с 10.00 до 17.00. Начитывать мировую литературу — легче, а вот изобразительное искусство — сложно. Нужно описать словами каждую иллюстрацию, передать цвета, какие чувства вызывает та или иная картина ».

«Хоть у меня и высшее образование, сама напросилась на общественные работы, — рассказывает свою историю Светлана из Стрыйщины. — Раньше работала в библиотеке, в кадровой области, месяц назад осталась без работы. Вместе с другими безработными убираем в селе старые кладбища, детские площадки, красим доски объявлений. Сельский совет обеспечила нас рукавицами, пакетами для мусора. Физически работать хоть и трудно, но работа коллективная и веселая».

За такую работу Светлана получает минимальную зарплату — 1218 грн.

39-летняя Мария из Радеховщины по специальности повар, но также пополнила ряды безработных.

«Сейчас столько разных кафе и ресторанов, неужели не можете найти хорошую работу?» — спрашиваю у женщины.

«Всюду свои нюансы, — говорит. — Зарплата поваров зависит преимущественно от заказов. Работать надо в ночное время. А чем добираться домой? Этот вопрос никого не волнует». Мария, чтобы не томиться дома, пошла убирать родное село. Увидела все его «прелести» — банки посреди парка, кучи хлама, которые люди выбрасывают просто в общественных местах.

Когда дождь, безработные наводят порядок в клубе. Утром сельский голова дает разнарядку.

«На многих Радеховских предприятиях сокращения, в частности на маслозаводе, — говорит женщина. — Многие пошли на биржу. Каждый выкручивается, как может».

Переселенка из Луганщины 52-летняя Леся первый день, как пошла работать в общество слепых — сопровождала председателя ЛОО УТОС Любовь Кукурузу (перед тем, как приступить к обязанностям, для работников проводят специальные тренинги по сопровождению). Госпожа Люба встретилась возле Оперного. Сопровождающий должен стать глазами для незрячих. Вовремя сообщить о препятствие или опасность (наладить вербальный контакт с человеком с нарушениями зрения). В случае необходимости отвести в поликлинику, на рынок или в театр.

В УТОСе ее приняли как родную. «В Антраците полный« беспредел », — говорит. — В городе руководят «донские казаки». Все вопросы решают с оружием в руках. Пророссийски настроенные местные до сих пор надеются, что у них все наладится. Когда рассказываю о своей жизни во Львове, говорят, что это фантастика». На зарплату переселенка НЕ жалуется, имеет минимальную плату, плюс пенсию.

47-летняя госпожа Лилия работала офис-менеджером, но ищет работу продавца.

«Когда иду по городу, захожу во все заведения, где висит объявление о работе, — говорит женщина. — Всюду один ответ: «Ищем человека до 30 лет». В супермаркетах — текучесть кадров, там очень тяжелые условия труда». Госпожа Лиля говорит, вот уже год сопровождает слепых (работает с молодыми и пожилыми людьми). «Зарплата маленькая, имею несколько вызовов, дорога влетает в копейку», — жалуется женщина.

По словам заместителя начальника организационной и информационной работы областного Центра занятости Ольги Нагирняк, зарабатывают безработные на общественных работах от 1200 до 1800 грн. Если работа тяжелая (например, нужно убрать строительный мусор) и работодатель готов его оплаты, то безработные могут заработать и больше. Кроме того, люди получают и пособие по безработице (в среднем это 1128 грн.). По словам госпожи Ольги, в этом году еще никто не вызвался работать с бывшими осужденными и бездомными (в прошлом году вместе с бездомными, которые живут в ОО «Оселя», безработные реставрировали старые мебель). Всего к общественно-полезному труду в этом году было привлечено 1950 человек. Работу искали 1225 переселенцев, 236 человек работу нашли.