Мужчины — это мальчики, которые перестали придумывать себе войны, но не забыли как они будоражили им кровь. Потому что тогда, в ранние годы жизни, ими еще не забылась важная истина. О том, что как бы не была чудовищна любая война, в ней все же есть один эффект пробужденного и ясного осознания себя. Осознания того факта, что для мужчины в вопросе кем быть выбор невелик: он должен быть либо жертвой, либо хищником. И третьего не дано…

Мужчина должен быть воином. Не обязательно солдатом, в слове военный нет корня «воин». Воин, как символ, как образ простирается внутрь натуры гораздо глубже, чем должен проявляться во вне. Если природа женщины вдохновляющая, то мужская — завоевывающая. И опять оговорка — не внешние завоевания народов, земель и сокровищ ведут по жизни настоящего мужчину. В каждом возрасте мальчика, юношу, мужчину и старца ждут совершенно другие неприступные крепости. Завоевание друзей, признавших его силу; завоевание сердца своей единственной; завоевание своего места под солнцем, как выбор дела всей жизни; завоевание опытом всей жизни роли наставника подрастающего поколения. Так было в далекие времена и не так уж сильно изменились условия для нас сегодня.

Разумеется мир кажется совсем другим, но это лишь иллюзия. Нам стараются доказать, что века рыцарства остались в прошлом. Нам спускают другие ориентиры и насаждают иные ценности. Однако никого нельзя насильно заставить подчиняться чуждой инородной идее. Наши сердца чувствуют кривду, на которой замешана вся современная культура, где стерты границы добра и зла и вся эта законность, защищающая лукавых — торгашей, воров и даже рабов, гордящихся своей покорностью. Бунтарским духом подчас в груди разгорается праведный гнев. Но и это не наш путь. Революции призваны вершить геноцид и уничтожать настоящих, непреклонных и сильных мужчин в своем горниле…

Путь воина в нынешние времена — это особое искусство, соединяющее в себе внутренние мужество, благородство и стойкость с идеальным актерским мастерством, способным при необходимости скрыть от лишних глаз истинную природу своего духа. Враг, пыхтящий вершить историю по своему сценарию, не дремлет и пренебрегать маскировкой мы не имеем права. Но в ожидании своего часа, мы не должны давать покрываться пылью нашим мечам и доспехам. Мечам нашей воли и доспехам нашей веры. Ежедневно мы должны тренировать себя: свое тело, свой ум, свои лучшие качества. Даже в тех же самых бытовых мелочах и любых жизненных неурядицах. Мы должны стараться стать сильнее. Еще сильнее. И еще. И в том числе для того, чтобы к моменту решающей битвы, когда от нас будет зависеть честь и жизнь наших семей, нашего рода и нашей земли, каждому из нас было чем удивить неприятеля…