Новости Запорожья и в Украине

Модульный городок для беженцев в Запорожье

19 Ноябрь 2018

Комментарии

0
 Ноябрь 19, 2018
 0

Категория Общество

В феврале 2015 года в Запорожье открыли модульный городок для переселенцев, как временное жилье. Работа его была рассчитана всего на три года. Однако из-за того, что многие просто не могут найти другое жилье, работу этого городка продлили на год.

Сегодня о проблеме беженцев в Украине говорят не столь активно, как 2-3 года назад, пишет издание. Между тем, в Украине лишь зарегистрированных беженцев больше 1,5 миллионов, и их число продолжает расти. Сегодня в модульном городке, который был открыт на Песках 16 февраля 2015 года живет около 400 человек.

В материале «Новые запорожцы: без права на хорошую работу и жилье» газеты «Верже» рассказывается о модульном городке и о том, чем живут его жители сегодня и с какими трудностями в Запорожье им пришлось столкнуться.

Семейство Катаскиных из Донецка проживает здесь с февраля 2015 года. Семья жила в частном доме неподалеку от аэропорта Донецка: до последнего не хотели уезжать, но попадание снаряда в соседний дом, убедило их быстро собирать вещи и бежать, говорит мать семейства Галина Катаскина.

Поначалу в Запорожье поселились на съемной квартире у дочери, зятя и внуков (те покинули Донецк раньше), затем обратились в областное ГСЧС с просьбой помочь в поиске своего угла: там и предложили модульный городок. Сейчас Катаскины живут здесь вместе с внуками: дочь работает в Киеве, зять долго не мог трудоустроиться, но нашел-таки вакансию на «ЗАЗе».

В Запорожье от «донецких» часто «шарахались» – не брали на работу, не хотели сдавать им жилье, рассказывает Катаскина. По ее словам, в начале войны кто-то из беженцев обворовал съемную квартиру, в которой поселился, поэтому о жителях Донбасса пошла такая слава. А в городке условия хорошие, если не брать во внимание ситуацию с электричеством, на которое здесь завязано даже отопление, говорит переселенка. Дело в том, что некоторые из местных обитателей накопили большие долги за энергоснабжение – от 10 до 35 тысяч гривен. У некоторых не хватает денег на своевременную оплату, но немало и таких, кто просто не хочет платить; при этом, все они получают «переселенские» выплаты.

Ранее за долги модульный городок «наказывали» полным обесточиванием, и страдали даже исправные плательщики. В итоге, беженцам удалось договориться с КП «Основание» — посредником между городком и «Облэнерго» — о том, чтобы отключали только должников. Однако «блэкауты» все равно иногда происходят, когда в конце месяца не вовремя «заходят» платежи.

Вообще, срок службы модульного городка был рассчитан на 3 года, однако из-за того, что многим его обитателям некуда больше идти, его продлили еще на год. Что будет дальше, пока не решено: если что, Катаскины готовы вернуться в Донецк, а там – будь что будет.

В свою очередь, не собирается возвращаться на малую родину семейство Кочубий (муж, жена, четверо детей). В Донецке теперь хозяйничают чужие люди со своими порядками, город опустел, перспектив нет, говорит мать семейства Татьяна.

Свою квартиру в соседнем областном центре Кочубий «похоронили»: ей нельзя ни воспользоваться, ни продать. Впрочем, одна из знакомых дончанки «держится» за свою квартиру в Донецке и из-за этого не может переехать к детям в Киев; до войны ее жилплощадь стоила около 150 тысяч долларов, теперь за нее никто не даст и десяти. Так что Кочубии намерены оставаться в Запорожье, хотя жизнь в модульном городке для них недешева: приходится платить по 900 гривен в месяц за человека, даже за детей дошкольного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)