zsuО ходе проведения частичной мобилизации на территории области сообщил участникам аппаратного совещания в ОГА начальник Запорожского гарнизона полковник Д. Моин. По его словам, в Украине принят пакет законов, направленных на обеспечение социальных гарантий военнообязанным.

– Согласно принятым изменениям в законодательство, за военную службу по призыву по мобилизации разрешается выплачивать денежное довольствие на уровне солдат контрактной службы. Также предусмотрена выплата дополнительных средств за уничтожение боевой техники противника. За мобилизованными гражданами будут сохраняться место работы, должность и средний заработок. При этом назначается денежное обеспечение как военнослужащим. Кроме того, предусматривается компенсация за технику, предоставленную как физическими, так и юридическими лицами, – поведал Моин.

Также офицер остановился на проблемных вопросах, в частности, связанных с отсутствием руководителей некоторых территорий, что значительно усложняет работу военных комиссаров и оставляет их один на один с проблемой.

– На нужды обороны планировалось выделить 6,8 млрд грн, но пока этих средств мы не ощущаем. В связи с этим военнообязанных, призванных в военный комиссариат, отпускают домой: мы не имеем возможности обеспечить им даже питание, выдать одежду. Мы уже обратились с просьбой оказания помощи в Красный Крест, – поведал Моин.

Начальник Запорожского гарнизона также поведал, что сейчас из АР Крым продолжают выводить войска, пересыльный пункт создан в городе Мелитополе. Выведенные внутренние войска будут продолжать службу, в том числе в Запорожской обл., в частности, в Запорожье и Мелитополе. Сейчас обустраиваются блокпосты, местные жители оказывают помощь транспортом и строительными материалами.