zapretС 1 июля в России вступил в силу ряд запретов, связанных как с интеграцией страны в Таможенный союз, так и с принятием нескольких внутренних законов. ИВ поинтересовалось у соотечественников, какие запреты, на их взгляд, были бы актуальны в Украине.

В Украине нужно запретить и искоренить коррупцию. Это вопрос номер один для страны.

На самом деле, можно запретить КПУ — но Симоненко никуда не денется. Запретить памятники Ленину — но никуда не пропадут безумные ватные бабушки, для которых дедушка умер, а дело его живет. Курение уже пробовали запретить. Кто соблюдает? Сделаешь замечание — нарвешься на запрещенный в России мат. Кличко пытается запретить продавать водку после 22:00. А он запретит таксистам втридорога перепродавать «пузыри»страждущим? И так далее.

Мне кажется, вместо запретов нужно предлагать альтернативу. И на деле доказывать, что невежество хуже образованности. Я бы запретил невежество — но это же нереально…

Хотя есть две опции, которые запретить можно, нужна только политическая воля. Первое: запретить всем, кто был в Компартии по жизни и в Партии регионов после 2010 года, занимать любые должности в государственных структурах. Второе: запретить государственным структурам курировать культуру, если это только не менеджмент и не финансирование библиотек, музеев и заповедников.

Продажу пива в киосках. Это то, что я в Украине наблюдаю повсеместно последние лет десять. Пиво — напиток хоть и слабо, но все-таки алкогольный, а у нас я вижу, что продают его всем — и школьникам в том числе. Мужчины, женщины, дети, вечно сидящие у пивных киосков с бутылками,- это, конечно, выглядит не очень хорошо. Таких ситуаций, мне кажется, было бы намного меньше, если бы пиво продавалось так же, как крепкий алкоголь — только в больших магазинах, где контроль строже и алкоголь, в отличие от киосков, не продают несовершеннолетним.

Вообще, киоски и МАФы — это зло Украины. Украина — страна МАФов, такого их обилия я не видела нигде, хотя часто путешествую. У нас это просто нечто. Но все-таки главное — искоренить продажу пива в киосках.

Я думаю, нужно запретить стравливать людей друг с другом на национальной, религиозной, языковой, культурной, этнической и гуманитарной почве. Вот это самое главное, если мы хотим сохранить единую целостную страну и одну большую многонациональную дружную украинскую семью.

Я думаю, что мы должны ориентироваться не на то, что происходит в России, поскольку Украина не в Таможенный союз идет, а на то, что происходит в Евросоюзе, поскольку мы подписали Соглашение об ассоциации и идем к членству в ЕС. Понятно, что в России можно запретить даже выставлять задницу в окне или жарить шашлыки на балконе — у них было такое решение. То есть это малоцивилизованный народ, который требует большого количества запретов.

Что касается европейцев, то там существует меньше запретов, поскольку люди не совершают каких-то вещей, так как знают сами, что подобное недопустимо. И я абсолютно убежден, что и в Украине нужно действовать не путем запретов каких-то поступков или деталей, а наоборот — путем популяризации позитивных процессов и действий. Единственное, что мы должны запрещать,- любую антинародную, антицивилизационную, антигосударственную деятельность. А во всем остальном — пытаться популяризировать положительные примеры, надеясь, что люди будут им следовать. Наш ориентир — не Россия, а Европа.

Во-первых, во-вторых и в-третьих, в Украине нужно запретить войну.

То есть проведение любых антитеррористических или военных операций до тех пор, пока не существует гуманитарного коридора для гражданских лиц. Я уже несколько месяцев кричу до хрипоты, пытаясь достучаться до власти. Уже 90 дней — три месяца — идет АТО, а гуманитарного коридора все нет. Беженцами занимаются частные фонды и общественники, не государство. Так нельзя, мы ведь цивилизованные люди, мы ведь идем в Европу и хотим приобщиться к гуманистическим ценностям. Ну как можно не дать людям возможность выехать, чтобы остаться в живых?! Как можно не называть войну войной и не спасать граждан, которых армия как будто бы защищает? Для меня это шок.

Своими абсурдными регламентациями частной жизни граждан Россия все далее скатывается в дремучий «совок», где де-факто давно под запретом свобода слова и мысли, на фоне чего запрет на белье с кружевами выглядит как-то даже безобидно. Никуда это белье не денется — будет на черном рынке, только дороже. Собственно, как никуда не денется и русский мат — бессмысленный и беспощадный.
Поэтому в Украине больше всего хочется запретить именно вот этот «совок», которого, к сожалению, и у нас достаточно. Я понимаю, что «совок» — это состояние души, категория нематериальная, его нельзя просто так взять и отменить. Но убивать в себе «совок» каждый день можно и нужно. В том числе и путем создания условий для свободного развития личности. В Украине целесообразно ввести запрет на запреты. В пределах разумного, разумеется.