Новости Запорожья и в Украине

Как трускавецких спасателей дельфинов решили обмануть из Хмельника

14 Май 2016

Комментарии

0
 Май 14, 2016
 0

Категория Общество

Почти неделю на лечении в развлекательно-оздоровительном комплексе «Оскар» в Трускавце находятся двое дельфинов из Хмельника Винницкой области. Морских жителей привезли волонтеры по просьбе руководства санатория «Подолье», которое не имело возможности больше удерживать афалин в разрушенном солями бассейне. Кроме того, млекопитающие требовали немедленного лечения.

Как рассказал во время пресс-конференции генеральный директор сети «Оскар» Геннадий Галабурда, в трускавецкий дельфинарий привезли самок в крайне тяжелом физическом состоянии. Их организмы были обезвожены и день-два без надлежащего лечения и попечительства могли для них закончиться трагически.

«Перевозка произошла на хорошем уровне. Животные прибыли практически не стрессированные. Волонтерам нужно отдать должное, им это удалось. Тем более, что они взяли на себя всю расходную часть — и за перевозку животных, и за лечение. Однако обе девочки, которых мы назвали Эмми и Куся, очень больны и истощены. Самки имеют многочисленные поражения кожи, спровоцированные некачественной водой в бассейне, и язвой желудка у одной из них из-за некачественного питания. Также их организмы были обезвожены. Поэтому наши ветеринары настойчиво работают над тем, чтобы разбавить млекопитающим кровь. Сейчас лечение прописано на две недели, им расширили рацион питания: кормим их жирными сортами рыбы. Рацион корректируется ежедневно. Если раньше он состоял из двух видов рыб, то сейчас из шести. По состоянию на сегодня, девочки съедают по 6 кг рыбы в день», — рассказал директор комплекса «Оскар».

Геннадий Галабурда говорит, что самки молодые, поэтому надеется на их скорейшее выздоровление. По его словам, им примерно 5-6 лет, правда точный возраст дельфинов пока определить трудно из-за малого веса, который спровоцирован недокармливанием. Поэтому пока они будут проходить медикаментозный курс лечения — находиться в карантинном бассейне.

«Их отделили от постоянных жителей дельфинария, потому что у них идет период адаптации. Сейчас мы с ними никак не работаем, а удерживаем в режиме кормления и наблюдения. Новый бассейн, новые условия, совершенно другая вода — морская, положительно на них влияют. У дельфинов уже больше заинтересованности, они стали активными, начинают нам доверять», — добавила специалист по содержанию дельфинов Виолетта Степанюченко.

Как сообщают в дельфинарии, собственно сбалансированное питание и качественные условия содержания дельфинов в неестественном для них среде, пожалуй одни из главных факторов их здоровья. В частности, обычный арендованный бассейн в спорткомплексе от санатория «Подолье», где жили раньше эти животные, был не предназначен для содержания в нем соляной воды, а тем более не приспособлен для содержания морских жителей.

«Дельфины появились в нашем санатории в 2011-м году после того, как предыдущее руководство заведения заключило временное соглашение с руководителем частного предприятия «Доктор-Дельфин» Борисом Когутом. На момент заключения сделки, условия санатория были удовлетворительными. Владелец дельфинов обязывался забрать их из санатория как только достроит дельфинарий в Хмельнике на приобретенном участке. И животных он оттуда не вывозил, а помещение бассейна начало разрушаться», — рассказал директор санатория «Подолье» Анатолий Репейник.

Летом прошлого года договор аренды бассейна закончился. Но по словам А. Репейника, они согласились оставить дельфинов на территории санатория еще на несколько месяцев.

«Дельфинарий работал у нас на основе письма, написал Борис Когут, обязуясь до 1 октября того же года освободить помещение и вывезти дельфинов в другое место. В случае нарушения этих обязательств он предоставил нам право беспрепятственно и по своему усмотрению распоряжаться теми животными, в том числе перевозить их и перемещать. В 2015 — экспертная комиссия оценила состояние бассейна как аварийный и мы предупредили господина Когута, что в апреле закрываем его на капитальный ремонт. Впрочем животные продолжали находиться в санатории до мая этого года», — отметил директор санатория «Подолье».

«Мы имеем акт проверки соблюдения санитарного законодательства 2015 года. Чаша бассейна требует ремонта, местами отпала облицовочная плитка. Вы понимаете, что это значит для животных, ныряют, трутся о стенки, шуруют по этиму кафелю? А когда начал рушиться потолок, мы начали бить тревогу. Просили директора дельфинария срочно вывезти животных из того помещения, но он не реагировал, а когда мы закрыли помещение вообще — отказался кормить животных. Мы боялись, чтобы животные не погибли, стали обращаться во все инстанции. На наши просьбы откликнулись волонтеры, которые собственно и взяли опеку над животными и в срочном порядке и устроили животных в лучшем в Украине дельфинарии «Оскар». Теперь они в безопасности и им ничего не угрожает», — добавила администратор санатория Оксана Романюк.

Она также заверила, что вся документация — соответствующие соглашения, акты сдачи-приема на временное содержание двух дельфинов в Трускавце, присутствуют. Поэтому классифицировать факт перевозки животных в другой дельфинарий со всеми условиями как кражу, по ее мнению не правильно, тем более что владелец дельфинов об этом был предупрежден.

Более того, со своей стороны руководство санатория «Подолье» намерен подать встречное заявление в полицию на директора ООО «Доктор Дельфин» по жестокому обращению с морскими животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)