утеплениеПопробуем найти, за счет чего можно снизить счета за отопление и горячую воду, а значит, снизить потребление газа. Приведенные ниже цифры относятся как к частным, так и к много-, квартирным домам. Потери тепла в зданиях:

  • 30-40% — через вентиляцию;
  • 20-30% — через стены;
  • 15-25% — через окна;
  • 10-25% — через крышу;
  • 3-6% — через подвал.

Заметьте: утепляя стены или меняя окна, мы уменьшаем потери тепла в доме, но не экономим его. Если при этом система отопления нерегулируемая, то мы начинаем открывать окна  выпускаем дорогое тепло на улицу. Выход один: в первую очередь регулирование, во вторую — утепление.

В частном доме все просто: можно отрегулировать котел вручную или установить электронный погодный регулятор, подкрутить ручной кран на радиаторе или поставить радиаторный терморегулятор — все, что делается, приводит незамедлительно к результату в виде снижения счетов. В автоматическом режиме (установив современный котел с автоматикой и радиаторные терморегуляторы) можно снизить потребление газа процентов на 25-35%. А если к тому же утеплить дом, то и на все 50%. Альтернативой радиаторному отоплению является напольное отопление. Это более экономично, поскольку обеспечивает равномерный прогрев помещения, за счет чего средняя температура в нем опускается на 1-2 °С, а снижение температуры на каждый градус — это 6-7% экономии. С многоквартирным домом сложнее. Экономить можно за счет установки электронного регулятора в тепловом пункте, который будет регулировать подачу тепла в систему отопления дома согласно погодным условиям, а также установив балансировочные клапаны на стояках, которые позволят распределять тепло равномерно по всему дому. Это поможет сэкономить 35-40% на отоплении. А установка терморегуляторов на радиаторах даст возможность сэкономить еще порядка 20%. Но чтобы получить эти 20% экономии, необходимо установить терморегуляторы на всех радиаторах во всех квартирах, а для этого важно, чтобы жильцы сознательно подошли к вопросу экономии.

В большинстве многоквартирных домов система отопления спроектирована таким образом, что установить индивидуальный учет при помощи обыкновенного теплосчетчика технически невозможно. В этом случае используют так называемые «распределители тепла», которые крепятся на радиатор и «считают» тепло, выделяемое радиатором. Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового теплосчетчика между квартирами. Использование напольного отопления в многоквартирных домах крайне ограничено. Гидравлический теплый пол врезать в существующую систему отопления нельзя, поскольку вмешательство в систему отопления многоквартирного дома категорически запрещено (ст. 382.2, 383.2 Цивільного Кодексу України; 1.4 Правила утримання житловлих будинків та прибудинкових територій, Наказ Державного комітету України з питань житлово-комунального господарства від 17 травня 2005 року № 76). Кроме того, параметры теплоносителя (температуры и давления), которые используются для радиаторного отопления, попросту не применимы для напольного. А что же с альтернативой, например, в виде использования электричества для отопления? Это может быть неплохим вариантом, если использовать для отопления электричество во время действия льготных тарифов. В этом случае система отопления работает только в определенные часы (действия низкого тарифа), аккумулируя тепло (например, в толстой бетонной стяжке), а во время действия полного тарифа система отопления выключается и отдает накопленное тепло.