Виски — это наименование, которое не контролируется по происхождению. Поэтому, путешествуя по миру, вы можете встретить виски из самых разных стран. Например, испанский виски (к слову, Испания сейчас является крупнейшим производителем этого напитка в континентальной Европе).

Шведский виски в последнее время отмечается престижными наградами на международных выставках. Собственный виски пьют даже в крошечном Лихтенштейне, население которого составляет около 37 000 человек. Классифицируя виски, многие эксперты выделяют пять основных видов именно по географическому принципу. Самый распространенный на планете виски — шотландский. Старейший — ирландский. Второй по популярности в мире — американский. Канадский виски — наиболее продаваемый в США. Японский — самый молодой.

Я не являюсь сторонником такой классификации. При слепой дегустации отличить односолодовый виски из Шотландии, Ирландии или Японии практически нереально. Правильнее, на мой взгляд, классифицировать виски по способу производства. Получаем опять-таки пять стилей.

Солодовый виски

Первый — солодовый виски, традиционный. Сложился этот стиль изначально в Шотландии и Ирландии. Он представляет собой минимум двойную дистилляцию в перегонных кубах типа Pot Still исключительно соложеного зерна. Этот стиль — самый старый. Его образцы имеют широчайшую гамму аромата и вкуса в зависимости от дистиллированного зерна, типа и условий дистилляции, формы перегонных кубов и, что самое главное, расположения дистиллерии.

Pot Still виски

Второй стиль — Pot Still виски. Он появился в Ирландии в начале XVIII века как один из способов обойти британский закон о налогообложении напитков, произведенных из солода. В процессе экспериментов производители ирландского виски пришли к выводу, что его можно выгонять не только из солодового, но и из отварного цельного зерна. Отличительная черта Pot Still виски – большая маслянистость. Этот напиток был одним из самых продаваемых в XIX — начале XX века.

Зерновой виски

Третий стиль — зерновой виски. Представляет собой не что иное, как ректификацию любого вида зерна в ректификационных колонах. По сути, если этот зерновой спирт не выдерживать, получается водка.

Американский, или Straight (прямой) виски

Четвертый стиль — американский, или Straight (прямой) виски. В алкогольной промышленности США действует очень жесткое законодательство, поэтому и производство виски там строго регламентировано, в частности параметры возгонки (максимальный процент при дистилляции, процент алкоголя при заливе в бочки и пр.). В зависимости от типа зерновой смеси в США выделяют бурбон, корн (кукурузный), рай (ржаной) и вит (пшеничный) виски. Американский Straight виски — это единственный стиль на планете, который законодательно запрещено окрашивать карамелью.

Blended, смешанный виски

Пятый стиль — Blended, смешанный виски. Представляет собой смесь вышеперечисленных стилей практически в любой пропорции. Отличить смешанный виски, произведенный в Шотландии, Ирландии, Японии или другой стране, при слепой дегустации мало кому удается.

Что же виски выбрать?

Для потребителя, который только начинает знакомиться с виски, наиболее понятным или легким в восприятии, скорее всего, покажется Pot Still. Популярный Blended виски обладает сложным и ярким характером, который многим придется по вкусу. Но самой широкой гаммой ароматов и вкусов обладает солодовый виски. При выборе стоит обращать внимание и на бренд, и на географию его происхождения, а также на возраст виски и тип древесины, в которой напиток выдерживали. Это стиль для настоящих знатоков и ценителей виски. Человек, который понял солодовый виски, остается с ним навсегда. Американский Straight виски — для тех, кто не ищет легких путей. Это очень насыщенный и тяжеловесный напиток. Сейчас он переживает этап бурного развития, и, на мой взгляд, у данного стиля виски большое будущее.