Современные дети очень энергичные, а заставить услышать вас приносит много трудностей. Дети не хотят слушать собеседника, так как считает, что это скучно. Как научить детей слушать и понимать собеседника?
Слушать — значит получать определенную информацию. Если мы научим ребенка слушать, то это поможет ему в дальнейшей жизни понимать лучше людей, научиться мыслить, сформулировать свои установки, ценности. Слушая других, мы учимся понимать чувства, переживания других. Если не научиться слушать, то трудно будет составить отношения с окружающими.
Для того, чтобы научиться слушать стоит:
- слушать собеседника заинтересованно, а не просто делать вид, будто слушаете. Любопытство поможет создать хорошую атмосферу доверия;
- следите за своей речью — она должна быть внятная;
- не относитесь предвзято к собеседнику, пускай даже и маленькому;
- правильно понимайте выраженное словами, не преувеличивайте;
- дать возможность высказаться другим, не перебивайте;
- учитывайте и различные культурные различия, потому что мы не одни;
- не теряйте основной мысли определенной беседы.
Стоит эти моменты ребенку объяснять, но лучше делать это в доступной для них форме. Например, ребенок играет и во время игры вы с ним разговариваете, задаете те вопросы, которые интересуют вас. Например, почему ребенка огорчил определенный поступок? Как сам он к этому относится?
Так вы прививаете ребенку чувство, понимание определенной ситуации, его отношение к окружающим. Для того, чтобы развить социальные навыки родителям надо быть внимательным к детям. В будущем это поможет малышу лучше разбираться в людях.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.