ВизаВ 2012 году украинцы, по данным общественной инициативы «Европа без барьеров», получили 1,28 миллиона шенгенских виз. Как пишет Forbes, в Украине по-прежнему есть консульства, которые усложняют жизнь туристам, а также диппредставительства, где шенгенские визы можно получить без проблем.

Согласно данным организации «Европа без барьеров», в минувшем году количество отказов в выдаче виз снизилось на 1 процентный пункт — до 2,03%.

Однако руководитель организации Ирина Сушко считает, что количество выданных виз, как и официальный процент отказов — отнюдь не единственные показатели лояльной визовой политики. По ее словам, нужно учитывать целый ряд факторов: процент долгосрочных виз, перечень обязательных документов, скорость их обработки, место подачи документов (консульство или визовый центр), возможность воспользоваться апелляцией в случае отказа, отношение сотрудников диппредставительств и т.д.

Еще один важный критерий — так называемые «скрытые отказы», которые могут достигать 5-8% при официальных — 2-3%, когда документы просто не принимают «по несоответствию». Такой «отказ» в официальной статистике не учитывается, ведь формально документы в посольство не поступили.

В 2012 году сложнее всего получить визы украинцам было в посольствах Италии, Чехии и Великобритании. При этом худшую динамику показала Чехия. Количество выданных этой страной виз сократилось на треть — до 74 тысячи, также усложнились условия работы с чешскими консульствами для украинских туроператоров.

Сложно украинцам приходится и в итальянском консульстве: большой пакет необходимых документов, минимум трехнедельная волокита с их рассмотрением и высокий процент отказов. Италия удерживает первенство и по длительности рассмотрения заявок на визу (21 день), и по количеству отказов — почти 7%. Что касается жалоб на Великобританию, то они стандартны: запись на подачу документов, раздутый пакет обязательных документов и рекордно высокая стоимость визы — 124 евро.

В то же время эксперты пришли к выводу, что на лояльность европейских дипломатов повлиял экономический кризис. Это доказывают Греция и Испания, которые резко изменили принципы визовой политики по отношению к украинцам. Количество выданных Испанией виз за два последних года выросло в четыре раза и в минувшем году достигло 78 тысяч. Кроме того, резко сократилось количество отказов в консульствах Греции.