Новости Запорожья и в Украине

Это невероятно: молния спасла 700-летний дуб

13 Май 2015

Комментарии

0
 Май 13, 2015
 0
Категория Общество

В Украине тоже есть свое уникальное дерево. Это 700-летний дуб, который растет в Запорожье. О дереве ходит множество легенд и сказаний, о нем говорят мистики и биологи, журналисты и деятели культуры. Согласно одной из легенд еще Богдан Хмельницкий любил отдыхать возле этого дуба, и отдыхал он там именно тогда, когда казаки писали письмо турецкому султану. Сейчас дерево обрадовало всех своими зелеными листьями, пускай только на одной ветке. На днях дерево пережило мощный удар молнии, что чуть не убил настоящее зеленое чудо Украины.

Президент федерации «Спас» Александр Притула сообщил, что ствол и ветка дерева в порядке. Сыновья дуба не пострадали. Молния попала в сухую ветку дуба, которая отпало. Интересно то, что это не повредило дерево, а наоборот оказало некое благотворное влияние, ведь засохшие ветки выматывают все соки из зеленых веток.

Члены организации «Спас» в течении последних семи лет заботятся о комплексе «700-летний Запорожский дуб», пытаясь оживить настоящую историческую и природную реликвию. Для того, чтобы спасти это дерево была создана специальная комиссия ученых, которые решили, что необходимой мерой будет кронация – то есть удаление сухих веток. Однако, все застопорилось в связи с бумажной волокитой, ведь этот дуб – часть украинской истории, а потому любые манипуляции с ним требуют соответствующего разрешения. Природа же оказала ученым огромную услугу, избавив дерево от того, что мешает ему адекватно функционировать.

Александр Притула рассказал, что некоторое время назад организация «Спас» приглашала многих ученых, которые признаны в Украине и за рубежом, то есть целый консилиум профессоров-биологов, которые пришли к решению относительно того, что необходимо коронировать дерево. Однако, это делать можно только получив разрешение от Министерства охраны природы, а потому дело застряло на мертвой точке. Природа нашла выход сама, избавившись от лишней ветки, помогая, тем самым дубу и дальше расти и развиваться.

На данный момент ученые проводят некоторые меры, которые позволяют продлевать жизнь дуба. Уже несколько лет производится опрыскивания дерева по специальной технологии, а в 2012 году дуб получал капельницы. Такую технологию разработали ученые из Америки. Результат превзошел себя – пошли новые отростки от корня, а одна из веток зазеленела.

Тем не менее, хранители живой легенды осознают тот факт, что дерево погибнет, хотя и надеются продлить его жизнь еще на 50 лет. Притула сообщил, что организация делает все возможное для того, чтобы о дереве знали люди, а саженцы живой легенды сейчас находятся по всему миру. Так, эти деревья уже живут в Китае, Иерусалиме, Заполярье, Канаде, Скандинавии. Деток было так много, что они поселились в 19 странах мира.

На данный момент специалисты подумывают о том, чтобы переводить живую реликвию из памятки природы в историческую памятку. Это позволит создать целый культурный комплекс. Проблемой есть то, что по текущему закону нельзя убирать ветку, ведь даже на это нужно получить разрешение.

Глава «Спаса» указал, что все коммунальщики имеют информацию о том, что произошло, но, тем не менее, ветку убрать нельзя. Для того, чтобы убрать ветку необходима техника, которую можно будет организовать только после праздников. Власти города уже знают об этом инциденте, ведь речь идет не просто о дереве, а о культурном, природном и историческом достоянии города.

Новость облетела интернет, и сведения уже попали в руки экстрасенсов. Некоторые из них, например Кашпировский, указал, что гибель дуба связана с событиями в стране. Запорожский дуб – это священное дерево, энергетическая сила Украины. Некоторые люди говорят о том, что даже Гитлер был в курсе особой мощи дуба. Во времена Второй Мировой Гитлер не раз приказывал спилить дерево, но фашистов вовремя изгнали из Запорожья.

Кашпировский утверждает, что дуб является связью Украины и Космоса, а засыхание дерево может знаменовать самые непредсказуемые последствия для нашей страны. Мистика мистикой, но параллель между событиями в стране и дубом можно провести. К примеру, перед крымским референдумом у дерева сама по себе отпала засохшая ветка. Люди, которые воспринимают подобные явления, ждут новых последствий для страны.

Биологи, которые на мистику не реагируют, утверждают то, что ничего страшного не происходит. Дубу уже 700 лет, он стар, и понятно, что погибает. Мир не вечен, а дуб и сам когда-то погибнет. Ветки дерева засыхали еще до всех печальных событий, а потому не стоит придумывать лишнего.

К слову, не так давно ученые думали о том, как можно забальзамировать дерево. Это было несколько лет назад, когда дуб был сухим и не давал побегов. Ученые отказались от подобной затеи в связи с достаточно высокой ценой бальзамирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)