Новости Запорожья и в Украине

Домашнее образование как необходимость

31 Июль 2016

Комментарии

0
 Июль 31, 2016
 0

Новые условия жизни, новое отношение к образованию заставляют некоторых задуматься о том, отдавать ребенка в школу, или учить дома. Одни ставят вопрос, целесообразно ли ребенку посещать заведение, которое является источником социализации, другие видят в таком опыте вред для ребенка. Считаю, что со временем все больше родителей осознанно выбирать для своего ребенка путь и место взросления.

Выбор нашей семьи было обусловлено необходимостью. Почему? Случилось так, что пришлось жить в селе, расположенном недалеко от родины мужа, да еще и с удобной транспортной развязкой, а затем все радости сельской жизни мы испытали на себе. Среди них — холодная школа, которую будто и топили, но то уголь некачественный привозили, то проектировщики непрофессиональные были, потому кочегарку построили на большом расстоянии от школы, поэтому она грела еще и асфальт на улице. Факт оставался фактом — в школе холодно так, что-то замерзла вода в стакане, которую учительница начальной школы забыла вылить накануне. А тем временем пришла пора дочери идти в школу. Можно было, наверное, отдать дедушке с бабушкой в ​​Бердянск, но мы убеждены, что дети должны расти рядом с родителями. То есть, в той ситуации предложить ребенку право выбора мы не могли.

Итак — сентябрь, октябрь. В ноябре уже и холодно. Как человек города выросла в правовом поле, я предупредила администрацию и учительницу дочери, что ребенок в школу придет, как будет тепло. Но договорились с учительницей — коллеги же, — что все контрольные работы дочь будет выполнять в классе. График контрольных работ является, следовательно — нам осталось только учиться. Как выходила администрация из положения, обусловленного еще советской традиции — необходимости тотально контролировать посещения? Этот вопрос должен возникнуть первым у людей, знакомых с работой в школе и обязанностями классных руководителей и класовода регистрировать присутствующих и докладывать в районо. Времени прошло много, поэтому сейчас не подставлю никого, если сообщу, что существует человеческое правило — не трогать родителей, если администрация не в состоянии создать надлежащие условия для обучения ребенка, а родители на требования со стороны школы, в свою очередь, выдвигают встречные требования. То есть — на непосещение просто закрывали глаза, не делая пометок об отсутствии в классном журнале. Правовое поле осталось подле, и мы, родители, занялись обучением дочери.

Программы всегда были в доступе (в то время — к интернету — это было большим преимуществом), учебники также, дополнительная литература в библиотеке. Процесс обучения не останавливался. Самым трудным было научить ребенка писать. Ведь выводить палочки и крючочки, а впоследствии и буквы — достаточно сложная работа для первоклассников. Но после двух месяцев с требовательной учительницей ребенок привык стараться, выполняя задания. Нам осталось только контролировать. Конечно, обучение ребенка дома нуждаются в постоянной работы родителей. Особенность заключалась в том, что мы должны постоянно проверять и выполнения задач, и уровень усвоения учебного материала. Программа начальной школы не создает проблем для большинства родителей, а значит, рассказать ребенку новый материал не было сложно. В соответствии с программами и самостоятельно составленному плану, ежедневно общаясь, мы закладывали фундамент для получения более глубоких знаний в средней и старшей школе. Как проверить уровень усвоения? Вариантов можно придумать множество, было бы желание. Математику обычно проверяли путем решения задач или из учебника, или пособий, или придуманных самостоятельно. И полезное проверять так, чтобы ребенок не осознала, что от нее ждут определенных действий, направленных на решение задачи. Например, изучая тему «обыкновенные дроби», можно попросить принести четверть буханки на бутерброды. Подчеркивая слове ЧЕТВЕРТЬ. Или три пятых мерного стакана сахара. Сегодня, имея интернет чуть ли не в каждом доме, родители без особого труда найдут задачи, которые помогут проверить уровень усвоения новой информации. Такая схема работает и в изучении языка. Ребенку дают определенный объем материала. Приходя с работы, родители проверяют его выполнения и уровень усвоения теоретической части — как хорошо воспроизводится правило. Проверяя воспроизведения правила или стихотворения, которые надо знать наизусть по программе, мы не имели привычки подсказывать ни слова, если дочь остановилась и не может вспомнить. Просто ждали, пока это слово вынырнет из памяти. Только когда воспроизведение было безупречным — на наш взгляд, — работа принималась. Чтение — это особая тема, поскольку читать дети не любили. Итак, чтобы проверить понимание прочитанного, что нужно всем ученикам, особенно в старших классах, для работы на уроках математики-физики-химии прочитанные произведения предлагалось перевести.

Проверяя правильность перевода, и самим надо знать текст, чтобы иметь возможность задавать вопросы, ответы на которые показали бы отношение ребенка к прочитанному, помогли сформировать ее точку зрения на то или иное произведение. Ведь именно взрослые люди, а в первую очередь папа-мама, формирует внутренний мир маленького человека. Общение — самое действенное. Наверное, окружение влиять на сущность человека, развивается, но именно сила родительского влияния позволит ребенку или подчиняться окружению, или, критически воспринимая его, идти собственным путем. Вот и разговоры о прочитанном произведении шаг за шагом помогали нам формировать мировоззрение наших детей, а если этого не делают родители — кто это сделает за них.

По социализации. Через шесть лет обучения дочери в школе — то благодаря моей деятельности как депутата районного совета, то время пришло, — все же построили для нашей школы газовую кочегарку, и последний год работы в ней перед переездом в другое село прошел в более-менее цивилизованной обстановке — в тепле. А значит, в течение года дочь посещала школу регулярно вместе с братом, который к тому времени уже стал первоклассником. После переезда мы также столкнулись с условиями холодной школы. Поэтому, уже имея опыт общения с администрацией и коллегами, оставляли детей дома в холодное время года. Не скажу, что люди были в восторге, но когда речь идет о сохранении здоровья детей, родители должны быть дальновидными и не допускать их длительного переохлаждения. Отношения с одноклассниками у детей складывались хорошо, потому учительницы способствовали взаимопониманию, не акцентируя внимание на том, что ученики не посещают школу постоянно. Помогло и то, что часто к нам домой приходили друзья детей, чтобы поиграть, покататься с холма зимой или порисовать. Детские рисунки всегда развешивались на стене. Такая выставка рисунков, время от времени обновлялась работами гостей и хозяев. На той же стене висела и карта, по которой охотно путешествовали маленьким детским автомобильчиком, одновременно изучая географию страны.

Если же ребенок находится полностью на домашнем обучении, не посещая школы совсем, то все же родителям следует создать такие условия, при которых будет возможность общения со сверстниками. Это могут быть детские кружки и секции, или общение с детьми, находящихся в таких же условиях домашнего обучения. Тем более что сейчас, благодаря интернету, найти единомышленников довольно легко.

Или выставляли мы детям оценки за выполненную работу? Если наступало время ПРОВЕРКИ приобретенных навыков — так, выставляли. Мы обязательно оценивали знания и умения своих детей. Задания для проверки были письма, чтобы избежать отношение детей к оценке как к похвале или осуждения, — только как к осознанию собственного уровня владения материалом. Заморочек по этому поводу не было. А вот за недостаточного, на наш родительский взгляд, уровня усвоения материала увеличивалось время на его освоение. Почему контрольные работы должны писаться обязательно в школе, вместе с другими учениками, под наблюдением учителя, а не дома под присмотром родителей, зачем волновать детей? По моему твердому убеждению, ребенок, растет без всякого нервного напряжения, будет неконкурентоспособной во взрослой жизни, не сможет выстоять в сложных жизненных ситуациях. Если бы мы жили в стабильном мире и не ждали потрясений, то так, равное жизни без волнений, уверенность в собственном «завтра» не требовали бы умение спокойно воспринимать поражения, для детей могут выражаться в тех же низких баллах. Поэтому чем чаще ребенок попадает в непривычную для нее, а затем стрессовую, ситуацию — тем спокойнее он будет воспринимать любые проблемы во взрослом возрасте.

Были случаи, когда дети не хотели работать? Конечно, были. Но в таком случае работало слово «надо». А если «надо», то никуда не денешься. Ведь если сегодня не выполнишь запланированного, то на завтра работы будет вдвое больше. Именно здесь незрелая личность не может самостоятельно осознать ситуацию. И именно родители, те взрослые, имеют наибольшее влияние на своих детей, должны быть прочными. Особенно когда речь идет о детях в возрасте от 12 до 16 лет. Это, наверное, касается также и детей, которые учатся в школе, так как возраст взросления является возрастом более серьезных испытаний собственного Я, чем возраст от 2 до 5 лет. Хочу привести слова своего ученика, до 6 класса учился на уровне выше среднего во всем, а в 7 перестал прилагать усилия, зато начал находить удовольствие в противоправном поведении; он сказал это уже в выпускном классе: «Если бы иметь заставляли, то я бы учился».

Сталкивались мы с недостатками обучения дома? Некоторые предметы должны преподаваться практически — химия, физика, биология. И если наглядность для изучения физики и биологии можно обеспечить самостоятельно, то с химией это очень проблемно. Но и в школе те же проблемы никуда не делись — преимущественно там тоже нет ни оборудования, ни реактивов. Однако в школе это проще решить — коллектив родителей может приобрести оборудование с реактивами. У нас, к сожалению, возможности организовать практические работы по химии не было. Еще один потенциально проблемный предмет — иностранный язык. Один из взрослых должен знать язык так, чтобы на приличном уровне помогать детям овладеть. Или искать другие возможности.

И наблюдения, которым хочу поделиться. Дети, которые учатся в школе, находятся в среде, может вызвать стремление к конкуренции. То хорошо, то есть недостатком — не могу сказать. И дети, которые в детстве не нуждались с кем конкурировать, могут вырасти лишенными внутренней необходимости карьерного роста. То есть, есть определенная вероятность, что выбирать они такое окружение и интересоваться такой работой, противоречащие понятию «успех» в современном обществе. Поэтому стоит или создавать для детей среду, в которой стремление к успеху является естественным, например — участие в спортивных соревнованиях, или принять то, что ребенок не будет пытаться обойти других для получения определенных возможностей, привилегий и т. И самый большой недостаток домашнего образования заключается в том, что дети остаются дома без присмотра, пока родители на работе. То есть, наш вариант работает только если родители приучили детей быть дома всех, или если есть с кем оставить ребенка.

Преимущество в том, что нет необходимости «гнать программу», поскольку время на изучение каждой темы родители определяют примерно и имеют возможность изменять его в зависимости от скорости усвоения. Еще одно преимущество связана с финансами. Сейчас почти в каждой школе существует практика сбора родительских средств. Если ребенок учится дома, эта проблема также снимается, как и риск того, что незрелую детскую психику подвергнут испытанию общешкольных линейкой, на которой объявляют фамилии тех, кто деньги не принес, или разговорами в классе между детьми об этих непринесени деньги.

В любом случае, выбор всегда остается за семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)