На данный момент завершился первый этап избавления от коммунистического прошлого.  Впредь решение о смене названий на территории  определенного населенного пункта будут выносить головы города и сел при участии громад. На это отводиться срок 3 месяца – начиная с 21 ноября по 21 февраля нового 2016 г. После этого будет подключаться и глава области, который будет выносить окончательный вердикт (21 февраля – 21 мая). В случае избавления от коммунистических названий населенных пунктов, начиная с 21 ноября текущего года по 21 февраля 2016 года, право присвоить новое наименование сможет Верховная Рада.

Со слов директора департамента, культуры, туризма ОГА Владислава Мороко, Запорожская область всегда находилась в так званой «красной зоне». Дело в том, что именно на этой территории размещалось большинство советских политических сил. Процесс декоммунизации региона, по правде говоря, берет начало еще в конце 80-х годов, когда был снесен памятник Ленину и переименован бульвар Жданова (стал бульваром Шевченка), а также улица Ворошилова, которая получила название улица Запорожского казачества.

Владислав Мороко отметил, что процесс декоммунизации в городе длиться очень медленно, ведь раньше большинство политических сил горсовета были представителями КПУ либо Партии Регионов. Понятное дело, что они не хотели проводить политику избавления от советского прошлого.

Относительно других партий, они согласно мнению Мороко боялись говорить об этом вслух, ведь важно было не отпугнуть избирателей во время выборов.

Тем не менее, политик остро раскритиковал новые названия улиц, которые уже вывешены на сайте городского совета. Больше всего ему не понравился вариант переименования острова имени Ленина, а также озера им. Ленина.

У региона есть остров, озеро, а также Днепровское водохранилище. Эти объекты имеют наименование – им. Ленина. Озеро могут наректи Славутич, а остров хотят переименовать в честь Сагайдачного. Казаки начали протестовать и говорить, чтобы все объекты переименовали на честь Сагайдачного, но острова Ленина нет. Раньше существовал Кичкаский мыс.

Но больше всего чиновнику не понравился другой момент. Мороко отметил, что кроме советского периода в истории существует еще период империи. Даже устраняя советское, останется имперское. Если Жовтневый район назвать Александровским, значит буквально переливать из пустого в порожнее. Казаки говорят, что это переименование в честь святых, но как-то слишком напоминает о другом. Поэтому политик настроен на то, чтобы назвать Жовтневый район Соборным. Это считается центром города, где находиться много вещей, сделанных для обретения соборности. Кроме того, в городе не будет Катеринославских улиц.

Напомним, что недавно на сайте городского совета было опубликовано более ста решений для проектов переименования, большая часть которых затрагивала процесс декоммунизации. Реакция общественности на новый состав корпуса депутатов пока неизвестна. Переименовывать будут 1585 разных объектов, а также 29 населенных пунктов области.