коррупцияГосударственная антикоррупционная программа на 2011-2015 годы стоимостью более 820 миллионов гривен находится на грани срыва. Как сообщает Transparency International Ukraine, об этом свидетельствует общественный мониторинг проведенный независимыми экспертами.

По результатам мониторинга, состояние выполнения госпрограммы является крайне низким, а средний балл успеваемости ее внедрения составляет 2,7 из 5 возможных. Только в течение 2011-2012 годах быть реализовано 135 мероприятий антикоррупционной госпрограммы, которая является одной из наиболее ценным государственных программ.

Более 95% всех средств должно пойти на такие меры как потребности Минздрава в введении электронного обращения медицинских форм, не имеет прямого отношения к борьбе с коррупцией. Кроме того, говорится в сообщении, документ содержит множество ошибок и всевозможных описок, делают реализацию программы невозможной.

Для того, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам госпрограммы, общественные организации во главе с Transparency International Ukraine провели уличную акцию протеста Они тормозят антикоррупционные реформы в Украине под стенами Администрации президента и Кабмина. Персонально ответственными за такое положение дел в сфере противодействия коррупции активисты считают премьер-министра Николая Азарова, министра юстиции Александра Лавриновича, который является координатором антикоррупционной госпрограммы, и Андрея Клюева, исполнительного секретаря Национального антикоррупционного комитета при президенте.

Кроме того, на днях общественные эксперты представили результаты мониторинга на заседании Комитета парламента по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Они продемонстрировали конкретные просчеты власти в таких направлениях антикоррупционной госпрограммы как совершенствование системы использования государственного имущества и бюджетных средств, предотвращения тенизации экономики и уменьшение административного давления на предпринимателей, снижение уровня коррупции в правоохранительной, медицинской, земельном, образовательном, налоговой, таможенной сферах и т.п..

«Мы искренне надеемся, что президент Украины возьмет под личный контроль проблемы с реализацией антикоррупционной госпрограммы и принятой им Национальной антикоррупционной стратегии, и ответ АПУ не станет банальной отпиской. На очереди — обновление Минюстом этой госпрограммы, и нужно не допустить лишь «косметических» изменений. Именно поэтому мы всячески адвокатуватимемо этот процесс как на уровне министерства, которое является координатором антикоррупционной политики, так и в прямой беседе с премьер-министром, встреча с которым должна состояться уже в апреле», — заявил руководитель Transparency International Украина Алексей Хмара.

Как сообщили в организации, Кабинету министров поручено проработать замечания и рекомендации коалиции общественных организаций по недопущению срыва программы предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2015 годы. Об этом говорится в письме Администрации президента, адресованного Transparency International Украина.

Напомним, месяц назад Transparency International также нелестно отозвалась о выполнении Украиной антикоррупционной программы.

Как сообщалось, Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год.