Около трети женщин, получавших социальную помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, потеряли ее. В Украине около 2 миллионов мужчин, которые должны платить алименты, но уклоняются от этого. Даже состоятельные бизнесмены жалеют деньги на родных детей, оформляя липовые справки о том, что не имеют доходов. По нашим законам, их невозможно за это наказать, пишет Вестник Запорожья.

«В течение 2015 года в органах Государственной исполнительной службы находилось 671 449 исполнительных производств о принудительном взыскании алиментов. Из них выполнено только каждое пятое производство, — заявил Николай Кулеба, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

— Только по приблизительным подсчетам, сумма задолженности по алиментам составляет около миллиарда гривен. То есть эти деньги дети недополучают от своих же родителей».

Поэтому Николай Кулеба предложил внести изменения в законодательство в части взыскания алиментов, которые усилят защиту прав ребенка на надлежащее содержание и устранят правовые коллизии и пробелы, которые делают возможными уклонение от уплаты алиментов. В частности, планируется усовершенствовать механизм взыскания алиментов, сократив срок рассмотрения судом таких дел, и, что самое важное, учитывать скрытые доходы плательщика алиментов при определении размера алиментов. Это, по мнению уполномоченного, должно стимулировать плательщиков алиментов к добросовестному выполнению своих родительских обязанностей. А пока у нас действует система социальной помощи на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Их, по закону, должно платить государство. Но не всем.

В конце января парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым были изменены условия предоставления отдельных видов социальной помощи, в частности, пособия на детей матерям-одиночкам и детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Поэтому начали действовать новые правила. И после перерегистрации, по словам министра социальной политики Павла Розенко, помощь от государства получают лишь около 400 тыс. матерей-одиночек, а не 600 тыс., как было до изменений. То есть треть женщин помощь потеряла.

«Я — одна из тех, кто, по новым правилам, не будут получать такой помощи, — говорит львовянка Марина Дубовик. — Почему — не понятно. Ведь человек в дальнейшем уклоняется от уплаты алиментов, полиция и исполнительная служба не делают ничего, чтобы заставить его выполнить долг. Но мои документы на «алименты от государства» в отделе социальной защиты завернули. Сказали, что, по новым правилам, я не могу претендовать на ее получение».

Попробуем разобраться. Постановление Кабмина № 1181 от 25.12.2015 года вывела новую формулу расчета. То есть временную помощь на таких детей предоставляют в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (для детей до 6 лет он составляет 1167 гривен, для детей от 6 до 18 лет — 1455, для детей в возрасте от 18 до 23 лет при условии обучения — 1378 гривен) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Как объяснили мне в Министерстве социальной политики, максимальный размер пособия составляет: на ребенка до 6 лет — 583,5 гривны, на ребенка от 6 до 18 лет — 727,5 гривны.

«Но проблема даже в другом, — рассказывает дальше Марина Дубовик. — Оказалось, я потеряла право на помощь на младшего ребенка потому, что мой старший сын стал получать стипендию. Поэтому наш с ним совокупный доход (моя зарплата и его стипендия), по мнению Минсоцполитики, достаточный, чтобы удержать младшего ребенка без помощи отца и без соцвыплат государства. Вот только не понятно, почему один ребенок стал, так сказать, касательно к содержанию другого».

Итак, начисляют пособие теперь по-новому, а вот бумажной волокиты никто не отменил. Каждые полгода надо подавать кучу справок — заявление и декларацию о доходах и имущественном положении, справки о доходах всех членов семьи за 6 месяцев, справку о местах проживания ребенка и получателя помощи, справку о неуплате алиментов. Оптимизация, о которой неоднократно заявлял министр соцполитики, не состоялась. Просто женщины, которым некогда и нет сил выстаивать в очередях и доказывать, что они имеют право на алименты, отказываются от них. Ставят детей на ноги самостоятельно, без горе-отцов и недо-государства, которое потом заявляет о своих правах на этого ребенка как на налогоплательщика и как защитника отечества, вот только отечество какое-то несостоявшееся и оно не в праве требовать, если не вложило в ребенка при рождении, воспитании и содержании.