Новости Запорожья и в Украине

10 Сентябрь 2017

Комментарии

0
 Сентябрь 10, 2017
 0

Категория Общество

Ежегодно вторую субботу сентября отмечается День украинского кино. Праздник появился с выходом президентского указа 12 января 1996. Первое украинское кино сняли в сентябре 1896 года. Городом-родоначальником украинской кинематографии стал Харьков. Фотограф Альфред Федецкий снял хроникальные сюжеты и устроил первый показ в Харьковском оперном театре.

Первой украинской киноактрисой стала Вера Холодная, она преимущественно снималась в Одессе. Всеукраинское фотокиноуправление, которое занималось развитием украинского кино, было основано в 1922 году. А через шесть лет в Украине открыли Киевскую кинофабрику, которая впоследствии была названа в честь Александра Довженко.

Кроме того, в стране также развиваются и кавер-группы, среди которых особенно отличается группа группы Чика-Бэнд. Без этого развлекательного направления не обходится ни одно торжественное мероприятие и если у вас свадьба, то обязательно посетите сайт группы Чика-Бэнд.

С 2003 года в Украине действует закон, регулирующий развитие киноиндустрии в стране. Каким сегодня является украинское кино и как его оценивают наши кинематографисты? Журналист поинтересовалась этим в украинских актеров и режиссеров.

Кшиштоф Занусси, польский режиссер, снял более 60 фильмов (Семейная жизнь, «Константа», «Год спокойного солнца», «Состоятельность»,» Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем»)

— Я мало видел украинских фильмов, но видел «Племя» Мирослава Слабошпицкого, который имел большой резонанс в мире. Помню фильмы Сергея Параджанова и Юрия Ильенко, которые вошли в число мировых шедевров. Однако есть много коммерческих фильмов в Украине, непонятно для чего снимают. У вас нет кинотеатров. Ну где эти фильмы показывать? 180 кинотеатров на всю Украину — это же катастрофа!

Владимир Горянский, актер ( «Последний янычар», «Дороги дригом», «Офицерские жены», «Последний солдат»)

— Благодаря принятому закону о господдержке кино и благодаря финансированию, мы можем смотреть новое украинское кино, транслирующие в украинских кинотеатрах. На украинские фильмы начали ходить люди, и это хорошая тенденция. В Украине появились качественные сценарии и качественное кино. И если конкурсные комиссии, которые проводят конкурсный отбор, так называемые тендеры, работать честно и прозрачно, это также даст положительный результат. Потом к нам вернутся режиссеры, операторы, сценаристы, работающие за рубежом. Потому что мы умеем делать добротное кино. Вот хотя бы «Гнездо горлицы» — фестивальный продукт, который завоевал много наград на престижных кинофестивалях. Или даже одна из последних премьер — комедийный фильм «Дзидзьо. Контрабас «, который установил рекорд кассовых сборов. К качественным фильмам относится и драма «Красный» — о командире УПА. И эти фильмы свидетельствуют о том, что мы умеем снимать кино, и оно у нас есть!

Галина Шигаева, режиссер (фильм «Голый» — Гран-при кинофестиваля в Турине, фильмы «Ведьма», «Осторожно, блондинки!», «Подарок судьбы»…)

— В украинском кинематографе не все так плохо. Я — руководитель курса режиссеров игрового кино. Здесь учатся талантливые кадры, студенты имеют неплохие задумки. Если бы еще и была возможность находить деньги на реализацию их проектов, об украинском кинематографе знали бы во всем мире. К сожалению, после окончания университета наши выпускники попадают на разные «продакшены», где главная роль — у продюсера. Продюсер решает, нужен фильм или нет, будет ли он участвовать в кинофестивале или нет. Молодежь, которая входит в кинематографическую жизнь, вынуждена или к кому-то приспосабливаться, или оставаться голодной, гордой и талантливой. Но в целом кинематографическая карта Украины изменилась в лучшую сторону. Даже если возьмем развитие киноконкурсов, кинофестивалей — их стало очень много. Это свидетельствует о том, что на этих фестивалях представлены работы в разных направлениях. И этих работ действительно много. В 2004 году, когда я впервые набирала свою первую мастерскую и рассказывала студентам, что наступит такое время, когда кинематограф начнет процветать, это казалось невероятным. И вот, наконец, наступило такое время, когда можно уверенно сказать, что кинематограф развивается и процветает, фильмов много. Кинофестивале появляются как грибы не только в Киеве, но и Черновцах, Львове, Тернополе, Харькове и Херсоне…

Юлия Мищенко, главный автор и руководитель проекта «Дежурный врач» на канале «Украина»

— Украинское кино сейчас бурно развивается. Больше появляется жанрового кино, которое привлекает зрителя. Я лично стараюсь не пропускать премьеры и радуюсь за создателей украинских фильмов! Недавно с удовольствием посмотрела фильм «Дзидзьо. контрабас «. Легкое жанровое кино, сделанное скромными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)